Все записи
11:52  /  18.12.14

1147просмотров

Давайте поможем снять прекрасный фильм о жизни эмигрантов

+T -
Поделиться:

Доподлинно неизвестно, зачем оно нужно. Ну, разве как антикоррозийное, для души. Вот, потратили на реконструкцию Большого театра пару миллиардов долларов. А ведь могли сто детских домов построить или ускорить процесс поиска лекарства от рака, ну или как-то еще умнее и «гуманнее» их потратить, но… Но, все равно кажется, что правильно, что потратили на театр, на Большой.

Это во мне говорит животное, которому важно инстинктивно передать в грядущий космос частичку своего генома. Ибо не твои дети и не твои прапрапраправнуки, не олимпиада в Сочи и не удачный саммит АТЭС, а Тарковский и Бродский расскажут потомкам о тебе. Даже если ты не знаешь, кто эти двое. Какой процент древних греков знал о Мироне из Елевфер и сколько средневековых голландцев знали о Питере Брейгеле Старшем? Но вот сегодня, пятьсот лет спустя и почти три тысячи лет спустя «Охотники на снегу» и «Дискобол» прокричат тебе о безвестных голландцах и греках.

Вот то, что я хотел сказать про одного из лучших, и пока живых, режиссеров кино сегодня, Кирилле Михановском. Все те, кто имел возможность посмотреть его фильм «Сны о рыбе», получивший главную премию кинокритиков на Каннском фестивале, знают, что это не пустые слова. Посмотрите, убедитесь сами.

Но сейчас речь пойдет о новом задуманном проекте Кирилла «Дайте мне волю». Это будет откровенное, неполиткорректное, трагикомическое кино о жизни эмигрантов из России в одном из американских городков. Кино для тех, кто навсегда сохранил в себе впечатления от Trainspotting, Fargo или Pulp Fiction, да, впрочем, для всех неравнодушных к талантливому и независимому.

Герои фильма — колоритнейшие персонажи, отчаянно пытающиеся ухватить за хвост ускользающую американскую мечту. Главный персонаж — наивный русский иммигрант, живущий в гетто, в городке Милуоки. Ему приходится преступить черту закона ради того, чтобы помочь своему страдающему болезнью Альцгеймера дедушке.

Герои и их истории в «Дайте мне волю» — это плод фантазии авторов сценария, но отправной точкой для написания сюжета послужили первые эмигрантские годы Кирилла в Милуоки, где он учился и работал водителем для инвалидов-колясочников. «Каждый день моя работа напоминала мне о несправедливости мира и о страданиях, которые так нечестно и без какой-либо логики выпадают на чью-то долю».

Кириллу довелось поработать и переводчиком для недавних соотечественников. Он помнит, что испытывал, глядя на тех, кто, будучи у себя на родине, дома, компетентными и уважаемыми специалистами, гордыми кормильцами своих семей, в Америке оказались потеряными, словно дети, не понимающими, о чем говорят взрослые. Месяцы напролет Кирилл наблюдал, как они послушно, медленно и отчетливо чеканят слова на интервью, и не мог не проводить параллелей между ними и своими клиентами-инвалидами.

Каждый иммигрант — обладатель душераздирающей, противоречивой и трогательной истории. Но и сам город Милуоки — это колоритный персонаж, наравне с героями фильма. Город славится лучшими кофейнями в Америке и одним из первых мест по статистике убийств в стране. Здесь проводится самый масштабный музыкальный фестиваль мира, это город, в котором больше дорожек для боулинга и беспробудных пьяниц, чем где бы то ни было в Америке. Чистый, ухоженный и с жесткой сегрегацией. Кирилл узнал его, полюбил и разглядел в нем невероятную кинематографическую красоту. В Милуоки он похоронил деда. Дед прожил в России большую, счастливейшую часть своей жизни, и приехал в Америку вслед за семьей. «Я приехал в Милуоки, чтобы жить. Дед приехал сюда, чтобы здесь умереть».

Для работы над фильмом Кирилл Михановский собрал команду мирового уровня. Съемки будут проходить в Милуоки, в феврале-марте 2015 года. Сниматься фильм будет на пленку (Kodak).

Теперь о главном. Для того чтобы реализовать этот проект, Кириллу Михановскому нужна ваша помощь. Ведь для того чтобы снять фильм, к сожалению, недостаточно гениальной идеи и группы увлеченных талантливых людей. Нужны средства. Не только художественные. Обращаюсь ко всем с просьбой оказать финансовую поддержку этому проекту. Помогите добраться фильму «Дайте мне волю» до большого экрана. Благодаря Kickstarter вы станете частью проекта. Без вас картины не будет.

Я понимаю, что сейчас для всех нас время непростое, но подумайте, почему даже голодные большевики не решились распродать каких-то ренессансных, идеологически им чуждых голых теток из Эрмитажа? Уверен, вопрос обсуждался. Остановились. Инстинкт! И так же повели себя сотни адских режимов до них и после них.

И вот еще что. Несмотря на цивилизованность окрест и золотой век толерантности, мы все, сознательно или нет, ежесекундно пребываем в дихотомии Бакст/Басков. Свой/Чужой. Берегите Своих! Сделайте что-то для себя и потомков! Живите в веках! Кирилл Михановский снимет про нас.