Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:15  /  5.05.14

1596просмотров

Кино, которое мы смотрим. Фильмы, которые смотрят нас.

+T -
Поделиться:

Любовь – это зыбко, любовь – это робко,

Любовь – это то, что осталось за скобкой.

Ни лука, ни стрел. Калаши и береты.

Ты где, Купидон? Ты ответишь за это!

Просто слова из песни

 Парковочный ребус.

Обнаруживаю нечаянно на своей машине надпись про собачью самку с прилагательными. Надпись неброская, размашистым почерком и кирпичного цвета. Упавшее сердце, фейерверк мыслей: может быть и не сегодня появилась,.. вдруг это теперь навсегда так будет,.. на чьи мозоли я успела наступить в последние дни,.. а может быть просто детки во дворе поиграли,.. чем же это так написано… Но, ужас сменяется облегчением—надпись благополучно стерлась салфеткой. В остатке—выброс адреналина, и единственный вопрос «Кому и как я наступила на ноги?»

Отгадка нашлась через пару дней. Засунув машинку на кусочек асфальта под окном, после исполненного трудового дня присоединилась к регулярному совещанию актива дворового братства автолюбителей. В разделе «разное» обсуждалось соображение, что «что-то последние деньки не видать синюю газельку во дворе». Ах, легендарные скамеечные бабушки! Будут забыты правила вечной игры в классики, но традиции дворовых сплетен будут с нами всегда. Потому что, тут сразу и обнаружились эксперты, которые уверенно подтвердили, что «газелька» с Жанкой из четвертого подъезда на прошлой неделе разбежались, ага.

Уже растаял снег с той парковки, выпал новый и тоже растаял. Но вот почему в моих глазах до сих пор стоит кадр, где женщина с размазанной тушью и скорбным ртом, в сумерках пишет губной помадой на машине-разлучнице свой вечный горестный вопль? И кому были адресованы те слова? Мне, моей машине или просто в космос?

 Санта-Барбара forewer.

Подруга мне подбрасывает головокружительные истории из личной своей жизни. Только Ленкиных приключений хватит на толстенькую серию юморесок. Главным злодеем является СУПРУГ, который денег на хозяйство не дает, жить предпочитает большей частью в загородном доме, регулярно проявляется в квартире с требованием «пожрать» и «исполнить долг», но между супом и котлетой был как-то пойман на порнушном сайте.

В предыдущей серии Ленка с сыном по весне отправились на эту самую загородную фазенду. Долго бились в двери и окна, пытались поковырять замочную скважину, кричали, стучали, гремели и прочими всяческими изобретательными способами пытались продемонстрировать свое желание попасть внутрь. А вот когда дверь отворилась, глазам утомленного семейства предстала картина «мы пили чай и за увлекательной беседой ничего не слышали». Ну не прятать же свою собеседницу в шкаф, в конце концов…

В последней серии, спустя неделю, история, в полном соответствии законам жанра, вывернулась наизнанку и теперь уже СУПРУГ, оскорбленный подлыми подозрениями, выставляет счет за свой моральный ущерб и в оплату потребленного газа.

Мне нравиться, как задорно Ленка рассказывает свои истории. Если уж оно вот так складывается, то почему бы не встречать напасти главной героиней увлекательного многолетнего сериала?

 Вечная история.

ОНА: я люблю тебя!

ОН: хорошо, любишь. А почему?

ОНА: потому что ты умный, чуткий, ласковый, понимающий, мужественный, ответственный.

ОН: я? Я не такой! Ты меня совсем не знаешь!

Ну да,  ОН-то про себя точно знает, какой он му..ила на самом деле. А значит, ОНА врет. Значит, ей что-то надо и, вообще, все это неспроста. Вот оно! Все женщины—вообще,  лживые твари. И лучше держаться от таких, особо подлых, которые тут со своими «чувствами»,  подальше.

Еще старина Шекспир не советовал белокурым дездемонам выбирать себе в герои мужчин с заниженной самооценкой. Мало ли? Еще счастливо отделалась…

 Девичьи секреты.

После отпуска, со свежим загаром, новой прической и с новым имиджем, как следовало бы сказать по-современному. Отдохнула.

Стою на раздаче с подносом в столовой и здороваюсь с нашей поварихой—женщиной классической поварихинской внешности, монолитной и все знающей в этой жизни.

Обмениваемся мы дежурными приветствиями, слышу в свой адрес заслуженные комплименты—все как всегда. И тут она меня огорошивает нежданным вопросом: «Чтобы это ты тут вдруг так расцвела? Неспроста!». Ну не спасли меня тривиальные отговорки про удачную поездку, успешное поступление дочери в институт и прочие всякие позитивные новости моей личной жизни от проницательного прищура ее взгляда: «Ага, женщина так выглядит, когда любовника заводит, не держи меня за дурочку!» И, обиженная моим недоверием и явной ложью, как крейсер уплывает в недра подсобки.

Вот ведь понимаю, что это был редкостный по искренности комплимент! Но почему-то весь год ловлю ее обиженный взгляд и суетливо ищу следы мести—порцию мне недовесили или на кассе обсчитали?

 Гармония брака.

Жили-были муж с женой, квартирой, дачей-машиной, дитем и прочим хозяйством. И муж, как положено, имел еще любовницу. Как без  нее! Мне больше приходится приятельствовать с мужской половиной семейства, и как-то у нас все беседы при встречах больше идут на темы «как скрыть любовницу от жены» и «как выкрутиться, когда поймают».

И опять истории как сценарий голливудской комедии: четыре майских дня, жена и любовница на соседних дачах. Рыбалка еще не в сезоне, но можно «как бы» отправиться к другу-приятелю разбирать снасти. Погореть на трезвом возращении. Сочинить легенду про мормышку и чихающий двигатель приятельского авто. После передышки отправиться опять «как бы» для участия в ремонте двигателя и мужской помощи в гараже. Проколоться, когда супруга придет  за мужем  и не найдет своего на обозначенном месте. Сочинить историю про то, как шел уже от друга домой, но пришлось еще на другой даче по дороге подсоблять в чем-то... В чем? Да! Кошка с котятами, в какой-то недоступной норе, котята так орали! Подарить дитю «спасенного» котенка. И скромно приняв лавры героя, просто доброго гения всех окрестных кошек, посидеть тихим майским вечером в кругу любящего семейства с тайной гордостью за себя.

Такой банальный, но вечно жизненный сюжет! И ведь не придумано! Все из жизни. Или все-таки из кино? И еще, почему-то мне кажется, что главный герой  играет в жанре детектива и видит себя удачливым ловкачом, а совсем не героем-любовником.   И как в хорошем фильме, в финале остается неразгаданный вопрос «А может быть они с женой вдвоем в это кино играют?»

 Что это было?

Раздевалка старшей группы детского сада. Дети пяти-шести лет разыгрывают роли какой-то своей игры. Реплики с детской шепелявостью и увлеченностью:

- у меня 19 сантиметров.

-а у меня 25!

-а у меня 20!

Это реплики мальчишек, с цифрами явно нелады, но спор идет не шуточный. И тут к игре подключается девчушка, берет за руку самого рослого и бойкого кавалера и подает свою реплику: «Я тебя выбираю, ты пойдешь со мной». С тем, парочка чинно уходит в другую комнату. Остальные плетутся следом, таковы правила этой игры. Видимо.

Дети как обезьянки в этом возрасте, подражают всему, что видят во взрослом мире. Так что же это они там такое увидели накануне, переглядываемся мы в онемении с другой мамашкой…