Все записи
00:17  /  24.11.14

2831просмотр

Магия сильных женщин.

+T -
Поделиться:
  • Имея дивный дар сходить на "нет"
  • Вращать хрустальный шар и ждать ответ
  • Мешая краски дня, не помнить цвет
  • Тогда я думаю: "уже мне не найти, что же поможет"
  • Испей игристого фужер, и рассуди же, что дороже…

Настя Полева

Поймать ритм. Уловить дыхание природы, выровнять свое в унисон. Сложить насыщенность событий с тягучим ничегонеделанием так, чтобы схватить время за хвостик и растянуть солнечный летний праздник в длинную сиесту года. У детей это получается само собой, а мне удалось, наконец, почувствовать  последовательность магических пассов и заполучить себе это долгожданное сокровище—ЛЕТО. Длинное, солнечное, звенящее.  Оно пришло раньше положенного, потому что я так наколдовала. И можно было каждый вечер,  укладывая голову на подушку, загадывать для себя погоду на завтра. А потом, запретив сентябрю быть пасмурным, а октябрю слякотным, окончательно поверить в собственное женское могущество. А раз так, то зимы не будет. Я ее не хочу. Надо только умело выстраивать время пазлами, не терять счастливого ритма событий, впечатлений, встреч, разговоров и молчаний. Впереди уикенд, девичник с подругами. Главное держать ритм покоя и движения,  и все получится.

На пороге дома меня встретил дед с седой бородой, в длиннополом пальто подпоясанным чем-то. Такой... Санта-Клаус после бодуна. Никакой ни дед, конечно, только сосед, который в своем гараже хранит зимние колеса от моей машины: «Завтра будут заморозки, я сегодня колеса буду менять. Тебе твои нужны, наверное?» -- «А я не БУДУ менять колеса. Я ДУМАЮ, ЧТО ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ БУДЕТ ТЕПЛО».

И на следующий день, когда улица обледенела, а в доме было тепло и пахло вкусно, мы со старинными подругами расставили свечки и уселись в кружок на бычью шкуру. Растеряли по уголкам столиков и комодов  свои коньячные рюмки. Кружево тихого смеха, переплетение историй и пересудов, упавшая чашка, ленивая нега девчачьих посиделок. А потом можно посплетничать о своем, погуглить знакомых и малознакомых. Помечтать, наконец. Главное, ритм. От проказливых проделок под общий хохот к  задумчивости молчания, от кухонных хлопот с лакомствами к  безмолвному пониманию-сочувствию.  Гарем без султанов? Шабаш ведьм-интеллектуалок?

А когда на следующий день мои подруги разъехались к своим семейным очагам, на улице под свинцовым небом мела первая поземка. Но в нашем ритуале не было ни одной нотки фальши, все должно будет получиться по моему желанию. Зима придет, когда я ей разрешу. Сильные женщины не плачут. Слабым мужчинам можно спрятаться за спиной своей  женщины, пока она ему будет ловить его коня. Да и не будет она никакого коня ловить. К сильной женщине все кони сами приходят по ее молчаливому, но непреклонному желанию. Вот только надо следить за ритмом. Шага. Дыхания. Движения и тишины.

А ночь внезапно оказалось кромешно темной. Не загорелся ни один уличный фонарь, только несколько окон хрущевки напротив горели желтыми квадратами. И если прислушаться, то можно было догадаться, как в безлюдной темноте шуршит холодом ветер.  Все сделано правильно, темнота нужна, чтобы колдовство вступило в свою полную силу.  Осталось только уснуть и завтра все будет опять теплым и солнечным.

А завтра был толстый слой белого. И надо было сгребать сугробы с машины, искать бородатого соседа, суетится с колесами, с отчаянием спешить успеть. Все бесполезно, ничего  опять не получилось. Разочарование и неудача вдруг выпили и уверенность, и запас сил на зиму. И ничего не осталось теперь от той энергии, которую я, как медведь на зиму, запасала подкожным жирком. И ветры Востока и Запада, посвисты пьяного эфира, обрывки подлых чувств, пошлости выморозили в одно это холодное утро заново. 

Как-будто бы летняя резина на колесах моей машины могла остановить холод или принести мир.

И конь  теперь сам не придет.  

Комментировать Всего 7 комментариев

Инна, какая прелесть! Я так вам ...  со-чувствую? нет, как-то не звучит. даже не знаю, какое слово выбрать? Чувствую вместе с вами! Каждую фразу. В унисон, вот! Как камертон

Ну, не совсем каждый абзац, все-таки. Последний  --это у вас неправильная интерпретация интроспекции :-). Это не депрессия, это очень даже полезный и  нужный модус операнди  в холодный период.  На сниженных оборотах, на зимней резине, полегче на поворотах  :-)

Вот где вы только бычью шкуру взяли-то? И это что -- ритуал такой? Традиция? В бычьей шкуре какой-то смысл,символ? или просто есть бычья шкура, поэтому плчему бы на ней не  сидеть? Это я понимаю.В любом случае, шкура однозначно лучше,чем синтетический ковер-ковролин. И даже лучше, чем ковер из натуральной шерсти

"Слабым мужчинам можно спрятаться за спиной своей  женщины, пока она ему будет ловить его коня. Да и не будет она никакого коня ловить. К сильной женщине все кони сами приходят по ее молчаливому, но непреклонному желанию". Инночка, можно, я буду это цитировать в своем кругу? :-)

Не так давно где-то услышала или прочла (в продолжение вашего "коня"): "Рядом с настоящим мужчиной женщина - счастливая. Со всеми остальными - сильная".  

Анна, а можно я буду твой мудрый афоризм тоже цитировать по случаю? Оба хороши, но твой короче.

Мне только не нравится термин "настоящий мужчина". Это что есть такое? Наверное, тот, который себе коня сам поймал? Причем, сразу белого.

Мне тоже не нравится термин "настоящий мужчина" -  есть в нем что-то не настоящее... Кстати, в оригинале приведенного мною афоризма у слова "мужчина" было какое-то другое определение - не смогла вспомнить... "Правильный", что ли? 

А конь как раз теперь сам и придет... Белый конь по белой зимней дороге...и именно к Вам, Инна ))

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова