Все записи
22:52  /  3.06.14

1908просмотров

Небольшой филологический опрос про новые слова.

+T -
Поделиться:

С замиранием сердца и нервной дрожью читаю новый язык. Слова, конструкции. Я совершенно несведуща, к стыду и сожалению, ни в истории, ни в филологии, так что это взгляд дилетанта со стороны.

Сколько слов неожиданных всплыло! Буквально несколько месяцев назад вряд ли кто знал и помнил о них (не берем специалистов), по крайней мере в активе. Это не о политике, просто сейчас все о ней, а я о языке. Известно, что язык формирует сознание. В пределах моей жизни я не помню, чтобы так активно это претворяли в жизнь. Но интересно, почему слово гадость - на гадкое, а слово слизь - ну... весьма, как для меня. Пара примеров. 

Хунта. Все знают историю слова. (Кроме меня, я ее узнала, когда оно появилось и мне сразу было дурно от одного его вида на странице). Но почему сейчас? Почему про Украину? Такое старое и неупотребляемое десятилетиями слово воскресло для чего? Гораздо проще, может, было бы назвать как-то иначе, но нет. Хунта. Я думаю, просто потому, что оно дико противное. Не зная содержания, и то противно. Как таракана потрогать.

Все удивительные неологизмы, не всегда про политику, а подряд: укры, уропы, либерасты, гейропы, либеропы, демшизы (это самы корректные с одной стороны), и: путиноиды, кремляди, рашисты и прочие с другой стороны. Половина слов - совершенно новые. И до чего хороши. Ну, то есть, работают. Если не знать смысла, ведь по созвучию и смутному ассоциативному ряду - все равно до жути тошнит. Любой текст трудно читать после слова укр, или либераст. Правда, либераст - понятен отсыл. И укр проде тоже, но он же не должен быть противным? А противный.  Если бы мне дали задание: "Придумайте, Катя, ужасно гадкое слово, от которого любого скрутит, даже не зная, что оно значит. А лучше - со смутной аллюзией на нужное явление." Я бы не смогла. Это небольшой талант нужен. Чувство языка, мелодики. Туда-сюда. А ведь кто-то печет как пирожки. У меня поэтому вопрос ко всем Снобовцам. А какое ужасно противное, или страшное, или необыквенно прекрасное слово придумали бы вы? Ну, такое, которое и без объяснений само за себя звучит и говорит?

Комментировать Всего 3 комментария

Это слово, Екатерина, давно придумано. И мы его слышим каждый день, по многу-многу раз...

Отличный вопрос, Екатерина!

Хотя тут, я думаю, все-таки работает не "сел и придумал", а настоящий фольклорный механизм, когда едкие неологизмы возникают как бы сами, ниоткуда. Так что этот "кто-то", кто печет эти слова как пирожки, это не тайный филологический гений, а народ-языкотворец. Ну и его скромные забулдыги-подмастерья.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Екатерина Демченко

Мне вчера встретилось слово ''имперец''.