Все записи
18:04  /  3.11.16

394просмотра

All that jazz(что посмотреть 5-12 ноября)

+T -
Поделиться:

 

 

5 ноября, после Ночи искусств, пожалуй, можно послушать музыку Франсиса Пуленка в театре Станиславского - "Бестиарий" на стихи Гийома Аполлинера, которую исполнят Ксения Дудникова и Юрий Фаворин и "Историю слонёнка Бабара". Меццо-сопрано Ксения Дудникова исполняет в Большом театре партии Маддалены и Маргариты и  номинирована на премию "Золотая маска" за партию Кармен в Екатеринбурге. А история слонёнка заслуживает отдельного рассказа. Что делает музыкант, когда маленькая дочь ставит перед ним не ноты, а книгу рисунков и велит:"Сыграй"? Правильно, пишет музыку. Что делает художник, когда слышит, как его жена рассказывает детям сказку на ночь, на ходу выдумывая сюжет? Правильно, рисует эту сказку. Вот из этих двух  реакций на семейную жизнь и сделан был Бабар в своём художественном и музыкальном воплощении. Он стал героем не только книг, но и фильмов( в том числе мультипликационных). И станет поводом для перфоманса в зале имени Моцарта - режиссёр и чтец Алексей Размахов будет выкладывать коллаж из игрушек, фотографий, изображений и звуков. Стоит посмотреть, как ему  удастся использовать звуки.

 

 А Французский институт 9 ноября приглашает на лекцию о музыке Пуленка и поэзии Поля Элюара из цикла "История Искусств".

Интересно, что тема собирания себя, своей личности из деталей прошлой и настоящей жизни становится популярной. Вот и спектакль "Части тела" в исполнении сразу двух трупп - театра "Трикстер" и Boroditsky Dennis Dance Company - рассказывает о жизни как путешествии и человеке, как заложнике своего багажа, своего прошлого.  Авторы спектакля считают, что мы недооцениваем  момент выбора, то есть настоящее. 

 

 

 Фламенко в Москве! В Арт-кафе Дуров можно помечтать об Испании и посмотреть выступление Хуана Агиррэ - танцора фламенко, послушать Тремендо Хиджо - кантаора(певца) фламенко - и Педро Мартина - гитариста фламенко.

Тем более, что с 7 ноября в Институте Сервантеса открывается выставка  "Потому что Дон Кихота создал испанец. Интербригады в гражданской войне в Испании. 1936-1939 гг."   Получается полное погружение в культуру Испании: танец, пение, музыка, фотография, литература, история великой страны.

 

Из испанского культурного центра переходим к немецкому  Фонду имени Генриха Бёлля. С его поддержкой  и участием Colta.ru 4-6 ноября в Гараже проходит фестиваль "Now. Как устроена современность". Фестиваль состоит из четырёх частей: Новая архаика, Медиа, Ресурсы, Деньги. Каждая часть включает фильмы и лекции. В разделе Новая архаика пройдёт лекция Карен Армстронг "Всегда ли религия влечёт за собой насилие?", будет показан фильм "Ищущие ночлег" и пройдёт дискуссия "Новая архаика и кризис общего". В разделе  Ресурсы  можно увидеть фильм "Большие люди" и послушать лекцию Франко "Бифо" Берарди "Век бессилия и горизонты возможного". В разделе Медиа можно увидеть фильм "Лимб" и послушать лекцию Дэниела Миллера "Зачем мы постим в соцсетях?". В разделе Деньги Гай Стэндинг прочитает лекцию "Прекариат в эпоху рентного капитализма: новый опасный класс" и будет показан фильм "Неравенство для всех". Вызывает уважение  цель фестиваля - разобраться в том, что стоит за стремительно меняющимся временем. Вряд ли она достижима. Интереснее были бы правильно  поставленные вопросы. 

 

 

Трудно поверить, но и следующий  культурный центр - Гёте-институт - выходит на арену культурных московских событий и проводит фестиваль "Джаз осенью - Impro". И 6 ноября пройдёт очередной концерт  - выступление трио немецкого барабанщика Мартина Блуме, нидерландского контрабасистиа Вилберта де Йооде и британского саксофониста Джона Бутчера.

 

 

Если прочитать название концерта в соборе святых Петра и Павла "Саксофон и орган. Американские спиричуэлы.Бах и джаз. Микаэл Таривердиев", то кажется, что невозможно совместить всё это в одном концерте. Когда же читаешь программу "Американские спиричуэлс:

«Дорога в Иерусалим»

«На руках у матери...»

«Вниз по реке»

«Голгофа»

И.С. Бах (1685-1750) – Ш. Гуно (1818-1893). «Ave Maria»

Романтическая импровизация на темы И. С. Баха

И. С. Бах. Прелюдия до-минор

М. Таривердиев (1931-1996).

«Маленький принц»

«Тарантела»

«Не уходи»

«Нежность»

«Праздник», 

то хочется услышать каждое произведение, и понимаешь, что в общем-то, их объединяет лирическое настроение и вполне можно ноябрьский вечер провести под эту музыку.

 

В тему собирания себя вполне укладывается вечер из цикла "Литература про меня", когда в гости в Дмитрию Быкову придёт Олег Нестеров. Конечно, речь пойдёт и о спектакле "Из жизни планет", где Олег рассказывает о неснятых фильмах 60-70- годов и о том, как много культура  потеряла от этого. Прямая речь пойдёт и о книге Олега Нестерова "Небесный Стокгольм", в которой герои тоже собирают себя из творчества и предательства, воспоминаний и планов. Хотелось бы задать вопрос о литературе, которая человека не только формирует, но и удерживает от распада.

Олег Нестеров

10 ноября, в Мемориальной квартире Святослава Рихтера накануне открытия выставки "Дмитрий Шостакович и Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи" пройдёт концерт "Посвящение Дмитрию Шостаковичу". В программе вокальный цикл "Сатиры" на слова Саши Чёрного, Квинтет для фортепиано и струнного квартета и Соната для альта и фортепиано.

 

 

В цикле лекций "Я могу говорить" проекта InLiberty пройдет очередная встреча, тема которой "Новый порядок. Как меняются гендерные роли?".  Главный редактор "Афиша Daily" Екатерина Дементьева и социолог Ирина Тартаковская расскажут, в каких сферах гендерные роли меняются наиболее интенсивно и можно ли избавиться от сексизма. На прошлой лекции Элла Панеях сказала, что жёсткие статусы уже в тягость современному человеку и социальные сети позволяют прожить разные статусы одновременно. Так не является ли процесс собирания себя идеальным состоянием человека? И не помогают ли собирать себя  спектакли и лекции, выставки и концерты?

 

 

 

 

Теги: all that jazz
Комментировать Всего 4 комментария

Прекрасная программа! Жаль, не смогу ничего посетить. "Бабара" внукам читаю во Франции:)

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Лариса, про Бабара читаешь же на русском языке? А внуков окружает символика на французском! Люблю билингвов, за ними будущее) 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да, на русском. А они, мои любимые билингвы, подкидывают мне французские словечки :-)

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко