Все записи
20:30  /  12.01.17

1808просмотров

Хорошо за минус тридцать

+T -
Поделиться:

 

 После фестиваля "Хорошо за пятьдесят" мы, как прилежные ученицы, стали   преодолевать условности. И выяснили, что хорошо бывает не только за пятьдесят лет, но и при минус тридцать градусов по Цельсию, а также при погружении в собственное детство или на тысячу лет в историю страны.

 

Всё началось с дива дивного. После  Валдайского Иверского  монастыря,  где  нас порадовал розовый снег,

по дороге в заснеженном лесу прямо перед собой мы увидели красивое небо из трёх полос – лазоревой, ярко-голубой; нежно-розовой и серо-голубой, цвета стылого металла.  При этом алый закат оставался за спиной и, очевидно, именно он и давал такой отсвет.

 

 

По пути в Боровичи мы прочитали в Википедии о том, что в 2014-м году город был внесён в список моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Но красивый городок, расположенный на холмистой Валдайской возвышенности, оказался не таким печальным. Он мужественно борется с прогнозами и жизненными реалиями, в отличие, например,  от безропотно угасающего Юрьевца. Поэтому и похвастаться может не только своими старыми достопримечательностями - арочным мостом, железнодорожным вокзалом 19-го века, старинными купеческими улицами и церквями, но и новым предприятием "Боровичи-мебель" с гигантским стулом у входа и современным водным комплексом. И отзывчивыми улыбчивыми людьми.

 

 

 

Мы решили тоже смело соединять старое с новым, поэтому гадание в сочельник  обсуждали на Facebook. Совместными усилиями привлекли к гаданию кота  и Рыжик  предсказал, что всё будет хорошо, а ему можно верить. Тем более, что отступать всё равно некуда.

 

Путешествие в город детства одной из нас стало почти полным попаданием в детство другой. Скользить в прошлое оказалось легко, стоило провести  провинциальный вечер в двухэтажном доме 60-х годов постройки - с высокими лепными потолками, разглядывая  трюмо и сервант, фарфоровые фигурки родом из детства и вилку-как-у-бабушки.  Нас потчевали борщом (божемой, мамин борщ!) с пирожками, а утром - пшённой кашей, и перебирать её было - удовольствие.  

 

Если Боровичи мы осматривали при  двадцати семи градусах мороза, то на следующий день, когда мы погружались в тысячелетнее прошлое, мороз был послабее, зато ветер пожестче, потому как дул с Волхова. Легко было представить, как этот ветер надувал паруса кораблей ганзейского союза, который первым придумал единую торговую, а не имперскую Европу.  Купцы и заплатили за строительство изящной  церкви Параскевы Пятницы. 

 

София Новгородская

Вот кому холодно!

И тот же ветер шумел за стенами церкви Спаса Преображения, когда Феофан Грек писал в ней фрески. И создавал свой мир.

 А мы путешествуем по мирам, созданным другими людьми. Какие уж тут условности!

Комментировать Всего 10 комментариев
Это было красиво!

И очень приятно. Делиться родным и любимым с хорошими и близкими людьми - самое то, что надо! Ну и природа с погодой продемонстрировали разнообразие))

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Ах, как красиво!

Лариса, спасибо, что обратили мое внимание на этот пост. Фантастические фотографии. Особенно с розовым снегом.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Фотография сделана в самый морозный момент! Именно тогда, когда дым из труб вертикально стремился в небо, термометр показывал минус тридцать с копейками, а мы осматривали прекрасный город - Боровичи! Всё блестело, сияло, сверкало)))

Хочется поделиться со всеми видами своего родного города!

Ларчик, я бы тебя поддержала кнопкой, но сноб мне в кнопке отказывает. Так что поддержку тебя словом! :-)

Спасибо, Лена! А в кнопке-то почему отказывает? :-) 

В любом случае я готова поделиться с тобой родными красотами не только виртуально! 

Жизнь моя за последние месяцы резко изменилась. Я почему-то работаю без выходных часов по 10-12 в день, так что, увы, невиртуальность в нынешнем сезоне - не мой конек :-)

Почему в кнопке отказывают? Да кто их знает, не задумывалась как-то. Может, рожей не вышла? :-)))

Ну вот уж нет! :-)) Это я про последнее замечание)) А то, что жизнь изменилась.... Ну, на то она и жизнь! Главное, береги себя! Тогда и невиртуальных встреч дождёмся! И, быть может, в моих, излюбленных, местах!

И вот ещё

Про тысячелетнее погружение в историю. Этот памятник - "Тысячелетие России" - известен всем.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Марина Романенко, Оксана Кропачева