Все записи
19:15  /  2.10.19

524просмотра

Тьюторские тропы. Пафос

+T -
Поделиться:

Тьютор – проводник, лоцман в сфере образования

 

 

«И ПОКА У ТЕБЯ НЕТ ЭТОГО,

ВОТ ЭТОГО: УМРИ И СТАНЬ! —

ТЫ ТОЛЬКО УНЫЛЫЙ ГОСТЬ

НА ТУСКЛОЙ ЗЕМЛЕ»

                                          (И. ГЁТЕ).

 

Объект выбора осознаётся тогда, когда человек привык различать цели и средства своей деятельности. Именно тогда вуз и профессия перемещаются в средства развития личности. Тогда спокойно отметается миф, что выбрав вуз, человек выбрал профессию.  Только тогда студент колледжа может не быть уверенным, хочет ли он получить диплом по специальности «токарь»,  пока ни разу не нарезал резьбу, пока не узнал, что у него острое зрение, что он способен развивать зрительно-моторную координацию, а пространственное воображение не раз сослужит ему верную службу. 

Так интересно рассказывает о профессиях Вера Владимировна Пчелинова   в рамках курса «Профессиональная ориентация и карьерное консультирование» в Шанинке. Она опирается на мощную научную школу, и когда объяснишь старшеклассникам, почему в её классификации профессий навыки и знания медсестры ближе к навыкам и знаниям токаря-фрезеровщика, чем к навыкам и знаниям врача, систематизируется многое в представлении человека о себе и о профессиях.

 Например, кажется очевидным, что маляр должен уметь видеть цвета и особенно их оттенки. Но я знаю про автомобильного маляра-дальтоника, который определяет качество подбора краски по оттенкам серого цвета. Обычный человек различает 16 оттенков серого цвета. Художники, дизайнеры различают 256 оттенков. Дальтоник различает 1024 оттенка серого цвета. Он не определяет цвет, но видит несоответствие оттенков и точно подбирает тон краски детали автомобиля для ремонта. Человек востребован, так как объектом его выбора стала не профессия маляра, а знание своих особенностей и предпочтений. 

На одной из снобовских лекций астрофизик Сергей Попов рассказал, что вопрос о расстоянии в космосе не имеет смысла. Так как расстояние между звёздами в момент светового излучения и расстояние между ними в тот момент, когда это излучение достигло Земли, разное. Поэтому изучение космоса – это не определение положения объектов в пространстве, а изучение процессов. Так же и в человеке – не столько важен статус, сколько представление о том, насколько он изменится, как скоро и насколько это зависит от воли человека. 

 Представление о своих силах формируется прежде всего в семье. В партнёрских семьях, где договариваются и уважают личность, не может возникнуть иллюзия, что человек единолично управляет своей жизнью, потому что он приучается учитывать не только свои планы и достигать целей с помощью или при конструктивном сопротивлении других членов семьи. Конфликт, то есть столкновение интересов, в такой семье используется в качестве источника динамики. Семья помогает сформулировать, покритиковать, пересмотреть объект выбора и, в итоге, решиться на выбор.

 

И.Бродский про тропы:

 «Малинник встрепенется, но в залог

     оставлена догадка, что, возможно,

     охотник, расставляющий силок,

     валежником хрустит неосторожно.

     На деле же -- лишь ленточка тропы

     во мраке извивается, белея.

     Не слышно ни журчанья, ни стрельбы,

     не видно ни Стрельца, ни Водолея».

 

 

Тропинка в трёх соснах:

Катерина Мурашова «Профессия – потребитель»

Эс Джей Скотт  «Как научиться формировать привычки»

Питер Джонс  «История смеха»