Все записи
23:48  /  3.10.19

385просмотров

Тьюторские тропы. Ирония

+T -
Поделиться:

Тьютор – проводник, гид в сфере образования.

«С талантом человеку не пропасть. 

 Соедините только в каждой роли 

 Воображенье, чувство, ум и страсть 

 И юмора достаточную долю»

(И. Гёте «Фауст»).

 

Выбор, количество вариантов и их качественное различие определяют содержание жизни человека. Человек не рождается со способностью к жизни в обществе. Даже животное, с готовым набором инстинктов для жизни на природе, способно к развитию. Обучение новым навыкам под влиянием других животных или изменившихся природных условий становится фактором выживания особи, а иногда и вида. 

Человеку же кроме природы надо реагировать ещё и на культуру. И способность овладевать культурой формируется через сознательный выбор своих навыков, ощущений, планов, технологий. Так сложилось, что в прошедшем учебном году мой давний выпускник, теперь начальник аналитического отдела банка, занимался с девятиклассником С. программированием по моей просьбе, потому что С. на практике хочет знать, есть ли у него способности к программированию. Возможных последствий их занятий так много, что можно говорить о  планировании только следующего шага девятиклассника на ближайшие год-два, но никак не выбора профессии. 

 Очень актуально отслеживать опасность деградации. По мнению В. В. Пчелиновой, есть три закона становления личности. Деградация грозит, если человек вращается в обществе, где не получает новых целей, ресурсов, ценностей; если не реализует свои потребности и если не стремится к развитию в смежных, даже неинтересных ему сферах. С тем же девятиклассником С. была тьюторская задача: его мама считала, если он может быть отличником по всем предметам, он должен быть отличником. Но это как раз ложный выбор в девятом классе. А вот если для поступления в вуз ему понадобятся дополнительные условия – баллы за ГТО или средний балл аттестата – тогда в десятом и одиннадцатом классах стоит побороться. Не говоря о том, что всё, что касается здоровья или общего образования – самое рентабельное вложение человека в своё будущее и хорошая возможность узнать себя. 

 Новые возможности для самопознания открывает волонтёрство.  Любая добровольная помощь должна приносить пользу не только тем, кому её оказывают, но и тем, кто её оказывает.  Она должна быть связана с тем, что человек умеет делать, потому что помощь должна быть профессиональной, эффективной. И всё же волонтёрство может многое рассказать человеку о нём самом, о его склонностях. Волонтёрство – идеальная среда для выбора своего следующего шага в жизни. Во-первых, там слишком много вариантов применения сил и интересно показать человеку, как целые пласты своей потенциальной активности он не видит. Во-вторых, избыточность выбора заставляет человека планировать смену активности. Задача тьютора не увеличить количество вариантов, а вместе с тьюторантом найти приоритетный принцип их структурирования. А затем эти навыки человек переносит из волонтёрства в любую сферу своих отношений.

 Самый приятный и эффективный тренажёр выбора – искусство. Л. С. Выготский называл искусство «способом оформления чувств». Искусства не боятся люди, которые умеют сформулировать своё отношение к картине или музыке, которые признают за собой и другими людьми право изменить это отношение. Но гораздо важнее, что искусство учит терпимости к своим и чужим ошибкам и, простите, к своей и чужой гениальности. На концерте музыкант может исполнить одно произведение с ошибками, другое безупречно, а третье – небезупречно, но гениально. А, главное, звания, должности, предыдущие победы ничего не определяют, в следующий раз музыканту надо напрячь все свои навыки, чтобы выразить себя. Смысл творчества в том, что пережив равно успех и неудачу надо их забыть и двигаться дальше.

 Право на выбор, т.е. свобода, – важнейшая характеристика личности. Но и обязательность выбора, его неизбежность, наполнение его своей активностью, приобретениями и потерями – так же характеризует личность. Кто спорит с поэтом и знает, что на свете счастье есть, тот так же понимает, что постоянная турбулентность только и конструктивна. И как раз покоем и волей стоит пренебречь.

 И.Бродский про тропы:

«В горах продвигайся медленно; нужно ползти -- ползи.

     Величественные издалека, бессмысленные вблизи,

     горы есть форма поверхности, поставленной на попа,

     и кажущаяся горизонтальной вьющаяся тропа

     в сущности вертикальна. Лежа в горах -- стоишь,

     стоя -- лежишь, доказывая, что, лишь

     падая, ты независим. Так побеждают страх,

     головокруженье над пропастью либо восторг в горах».

          

                                        

     Тропинка в трёх соснах:

           Астрофизик Сергей Попов "Все формулы мира" 

          Е.Паремузова  "О пользе формулировки мотивации "

           Фильм Паоло Соррентино  «Где бы ты ни был»