«Я смотрела на этого симпатичного, модного мальчишку, он улыбался, из-за очков видны его умные и беззащитные глаза, казалось бы современный, обычный ребенок, пришел из школы. Но только вот вместо собственной комнаты и родителей, у Никиты – только общая комната и кровать не в собственном, а в детском доме. Пусть и хорошая кровать, удобная, но она сиротская».

Эти два предложения из рассказа Арины Бородиной, журналиста и попечителя нашего благотворительного фонда содействия семейному устройству детей-сирот «Измени Одну Жизнь», я перечитывала раз пять. Никак не могла и до сих пор не могу оторваться от этих слов, от этого такого яркого, такого точного – до боли точного – описания жизни Никиты в детском доме.

Прочитайте текст Арины Бородиной, и давайте все вместе расскажем о Никите так широко и так громко, как только это возможно.

Давайте все вместе изменим жизнь Никиты, изменим навсегда, и поможем ему найти семью, чтобы никогда – НИКОГДА! – он больше не спал на удобной и хорошей сиротской кровати.

Никита Ч.

«Никите в декабре исполнилось 13 лет. Никита – сирота. У него никого нет. Сейчас Никита живет в детском доме в Москве.

Никита учится в коррекционной школе. Ленится, конечно, как все дети, но учится неплохо. Он совершенно домашний мальчик. С ним легко найти общий язык, когда начинаешь общаться с ним индивидуально. Вообще он любит играть один, у него свой внутренний мир и он увлечен разными техническими приборами, если они попадают к нему в руки. Он аккуратно убирает в тумбочку все свои игрушки, подарки, сладости, которые любит. Однажды я увидела у него целый склад коробок с пастилой. Спросила, зачем тебе столько. Он сказал, что у меня были небольшие деньги, я решил их потратить все на зефир и пастилу и сложил в тумбочку.

Мы познакомились с Никитой два года назад и он сразу меня покорил тем, как быстро он смог собрать сложную многоуровневую конструкцию гаража, которую я принесла к ребятам в комнату, чтобы была общая игра. Он быстро посмотрел на инструкцию и стал с увлечением собирать все детали этой игрушечной махины. Потом так же быстро он собирал настольный хоккей, конструкторы и всю технику (телефоны и игровые приставки), которые появлялись в их мальчишеской группе. В телефонах он знает все игры, слушает музыку, умеет все находить быстро.

На новый год Никита просил фотоаппарат. И он его получил. С удовольствием им снимал все, что попадется под руку. Очень дорожил фотоаппаратом, боялся сломать. Никита очень трогательный и ранимый мальчик. Тяжело переживает ссоры. Любит посидеть рядом, просто прижаться, чтобы его обняли. Его все время хочется обнимать. Однажды я видела как к гоночной машине, он привязал сверху плюшевого медвежонка и катал его с помощью пульта управления по коридору. И был этим увлечен не меньше, чем сбором конструктора и с радостью показывал мне, как придумал катать мишку.

В видеоанкете Никиты, которая размещена на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы и Центра развития социальных проектов, есть целый 16-минутный ролик, где он рассказывает о себе http://usynovi-moskva.ru/bank/29895/ и о своих увлечениях. О Никите рассказывают воспитатели и педагоги.

Я смотрела на этот ролик. Вроде и Никита, а вроде и нет. В обычной жизни Никита немного другой. Он носит очки. Очки у него разные, как и все дети, он их часто ломает. Но очки ему очень идут. Недавно у него появились яркие салатовые очки, новый свитер, шапка яркая, такой же в цвет шарф, модная куртка. Эти вещи передали в детский дом разные хорошие люди. Никите все очень идет.

Я смотрела на этого симпатичного, модного мальчишку, он улыбался, из-за очков видны его умные и беззащитные глаза, казалось бы современный, обычный ребенок, пришел из школы. Но только вот вместо собственной комнаты и родителей, у Никиты – только общая комната и кровать не в собственном, а в детском доме. Пусть и хорошая кровать, удобная, но она сиротская.

Познакомьтесь с Никитой, может быть, это тот ребенок, которого вы давно ждали в своей семье. Он спокойный, уравновешенный мальчик».

Найти Никиту можно через Департамент социальной защиты населения города Москвы, на сайте которого размещена видеоанкета мальчика: http://usynovi-moskva.ru/bank/29895/