Политика — не для детей? Позвольте, вы читали сказки? Каждая сказка чему-то учит: дружить, быть честным, помогать людям. А еще тому, что такое власть, социальное неравенство, налоги... Во многих сказках присутствует Царь или Король, и нередко он — тот еще самодур. Героев казнят или сажают в темницы. Даже у Гарри Поттера проблемы с Министерством. А некоторые сказки — о политике гораздо в большей степени, чем о чем-либо другом. И мне кажется, их стоило бы перечитать тем, кому уже исполнилось больше 12.

«Приключения Чиполлино» Джанни Родари

 

Плохо быть обычным бесправным овощем. Приходится платить налоги на воздух, которые установил синьор Помидор, лишаться своего дома, потому что он приглянулся правителю (привет Андрею Звягинцеву), и садиться в тюрьму за наглость наступить на ногу кому не следует. История мальчика-луковки — история классовой борьбы для самых маленьких. Всегда было любопытно, как ее воспринимают дети богатых и наделенных властью родителей, но шанса узнать пока не было.

«Три толстяка» Юрия Олеши

 

Наверно, самая революционная сказка. Эксплуататоры угнетают трудовой народ, присваивая, как говорится, плоды их трудов. Попытки мятежей подавляются, предводитель бунтарей оказывается в тюрьме, а толстяки отвлекают внимание народа от казней, устраивая шоу, где «кривляются шуты». Окончательная победа народа над угнетателями становится возможной только после того, как гвардейцы перестают подчинятся власти.

«Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева

Кривые зеркала — вот что помогает удерживать власть в этом королевстве. Красивое в них кажется уродливым, в уродливое — красивым. Голодные в них кажутся упитанными, а толстяки — изголодавшими. Обладатель единственного нормального зеркала — король, а зеркальщика, который решился делать правильные зеркала для всех, заточают в тюрьму. Жестокое королевство!

PS.

Одно юное создание, у которого я спросила, что ему непонятно в этих сказках, ответило, что неясно только одно. Почему королевская гвардия (слуги, полицейские и т. д.) помогают королю схватить и посадить невиновных, если они и сами — простой народ? Почему они становятся на сторону угнетателей и подчиняются им? Честно признаться, я не знаю, что ответить на этот вопрос.