Все записи
14:05  /  24.08.15

15728просмотров

Мон Антон

+T -
Поделиться:

Откровенно говоря, планы мои весьма амбициозны. Я надеюсь дожить до того момента, когда трудоустройство и успешная работа людей с нарушениями развития и интеллекта в нашей стране перестанет быть поводом для публикации нескромного поста, скромной заметки, развёрнутой статьи. Или когда они будут собирать сотни комментариев из серии “И что такого? Автор, Вы вообще в магазины и кафе ходите? В салонах красоты бываете? Все мало-мальски приличные компании уже давным-давно берут людей с нарушениями развития на работу!”. Или: “Тоже мне новость. Уже три года в нашем любимом книжном лучший консультант - парень с аутизмом”. Или: “Пфф. Да у нас в супермаркете через дорогу уже сто лет работает человек с синдромом Дауна”. И т.д., и т.п.

Но пока этого не случилось, официально оформленных работников с ментальной инвалидностью на открытом рынке труда можно пересчитать по пальцам и, как правило, за каждым трудоустроенным - равно как и нетрудоустроенным - стоит многомесячная работа, например, нашего фонда "Лучшие друзья". Так что рассказываю.

От офиса "Лучших друзей" до офиса "Mon Bon" десять минут пешком. Если бы не это обстоятельство, скорее всего, я бы не шла туда сейчас за своим набором макарон сама, а оформила бы доставку курьером. И велика вероятность, что привёз бы мне заказ Антон. Которого мы же туда и трудоустроили.

Забирая коробку с пирожными, я, конечно, не могу удержаться и спрашиваю про его успехи. “Мы немного переживали, что возникнут сложности в общении с клиентами, - признаётся Елизавета Рубина, менеджер по обработке розничных заказов, - но на деле оказалось, что у Антона с этим нет совершенно никаких проблем. Когда он в первый раз столкнулся с рабочими трудностями, он не растерялся и сделал всё как положено: связался с нами, всё спокойно объяснил, и мы решили ситуацию все вместе. После этого не осталось никаких сомнений, что Антону можно доверить даже сложные заказы и он может развозить их наравне со всеми остальными курьерами”. То есть каждый день, с утра и до вечера, по всей Москве и за её пределами. И так - уже месяц.

Первые недели компания обзванивала клиентов и спрашивала о качестве доставки, и все отмечали вежливость и пунктуальность Антона. “Чувствуется, что он ответственный и действительно ценит место, где работает, - рассказывает операционный директор “Mon Bon” Мария Глазкова. - Каждую неделю мы спрашиваем у менеджеров, нет ли проблем с работой всех курьеров, и обычно какие-то пусть мелочи, но находятся. Антон на удивление "бескосячный"”. Более того: “О таком сотруднике службы доставки можно только мечтать, мы месяцами таких не могли найти. Многим другим стоит у него поучиться”.

В компании правы, Антон действительно дорожит своей работой: “Мне здесь нравится. Во-первых, коллектив хороший, во-вторых, зарплата неплохая. И работа подвижная, по Москве много езжу. Мне это всё важно, чтобы быть более независимым и самостоятельным”. Елена, мама Антона, отмечает перемены в сыне: “Ему, как человеку с аутизмом, необходимо больше общаться. Благодаря работе, он стал регулярно это делать и в итоге - менее настороженно относиться к людям, в том числе незнакомым”.

В общем, это тот случай, когда словосочетание “ко всеобщей радости” не является формальностью или преувеличением, ведь рады действительно все: клиенты, работодатель, работник, семья работника и само собой мы, их “группа поддержки”. В ближайших планах “Лучших друзей” и “Mon Bon” укрепление добрососедских отношений и партнёрства в рамках программы поддерживаемого трудоустройства, которое так удачно началось с Антона.

“Это не меценатство и не социальная помощь, - подчеркивает Мария Глазкова. - Это реальная возможность для обеих сторон принести пользу друг другу. Это нужно и компании, в которой работаешь: многие вакансии подходят именно таким людям и никому больше - просто ввиду их особенностей, и это же здорово, что все остаются в выигрыше”. Операционный директор “Mon Bon” говорит, что довольно часто рассказывает историю Антона знакомым, и надеется, что кто-нибудь из них при случае обязательно возьмёт к себе в компанию “таких же хороших и трудолюбивых людей”.

Я разделяю эту надежду. И, раз уж вы остались без Антона - курьера мечты, которого я вам рекомендовала, и не разне упустите, например, наших незаменимых архивариусов или, скажем, отличных комплектовщиков заказов. Возможно, это ваш шанс.

Маруся Ищенко, координатор по поддерживаемому трудоустройству фонда "Лучшие друзья": mariya@bestbuddies.ru