Все записи
13:32  /  19.03.14

37187просмотров

Ухудшение экономики будет плавным, но неизбежным

+T -
Поделиться:

В текущем финансировании Крыма нет проблем, бюджет одного субъекта федерации — это не так много. Россия сможет найти 100-200 млрд рублей в год, хоть просить будут и больше. Но речь именно о текущем финансировании, а не о вложениях на развитие инфраструктуры.

Вопрос не в том, где найти деньги на Крым, а в том, насколько серьезными будут санкции за решение включить в состав России новый субъект. Все основные проблемы у России — в большой экономике. У нас объем кредитов, выданных не бюджету, а компаниям, составляет порядка 600 млрд долларов. А что будет с ценой на нефть и газ? Мы вообще-то уже десять лет живем в стадии высоких цен. А что будет, если помочь рублю еще упасть? Ведь это не так сложно.

Федеральный бюджет формируется из трех источников: треть — налог на добычу полезных ископаемых, треть — экспортные пошлины и остальное — НДС. То есть две трети его зависят от нефти и газа! Если будут подрублены источники федерального бюджета, это существенно скажется на регионах по двум причинам: во-первых, федеральный бюджет станет перечислять меньше средств в связи с ухудшением собственного состояния; во-вторых, крупные компании, формирующие бюджеты регионов, которые больше развиты, будут испытывать трудности.

Помимо этого бюджеты регионов формируются из налога на доходы физических лиц, с которыми ничего не случится, если не будет больших сокращений; и из налога на прибыль, который уже грохнулся на 13% по итогам 2013 года (а в 2014 точно лучше не будет). Это означает, что в первую очередь пострадают доходы развитых регионов, где налог на прибыль играет значительную роль. Для остальных же главная проблема — будет ли федеральный центр давать деньги в прежних объемах или нет. И эта проблема растет, потому что все регионы уже перекредитованы — накоплено 2 триллиона рублей кредитов! И если федеральный центр сократит помощь регионам, то средне- и слаборазвитые регионы тоже грохнутся.

То есть существует две опасности: у одних — трансферты, у других — налог на прибыль. Но источник у обеих опасностей один — федеральный бюджет.

В ближайший месяц никто особо не почувствует кризиса, но шаг за шагом будет хуже. Насколько быстро и в какой степени, знает только Господь Бог. Мой прогноз — ухудшение будет плавным, но неизбежным.