Все записи
11:35  /  8.04.14

5437просмотров

Разрешение на АГРЕССИЮ. Пост майданный синдром.

+T -
Поделиться:

В результате драматических событий зимы-весны 2014 и нарушения территориальной целостности Украины общество получило негласное разрешение на проявление агрессии. Причем не только в государственном, но и в бытовом масштабе.

Разрешенная агрессия проявляется в нарушении личных границ и жестокости по отношению к окружающим людям. Если другим можно, почему мне нельзя? Это значит, что каждый из нас становится способен внезапно накричать, оскорбить, толкнуть, ударить или даже убить другого человека. Из общения со своими друзьями, коллегами и клиентами я узнаю, что многие из них отслеживают эти агрессивные импульсы в себе.

На днях я был свидетелем ситуации, когда на перекрестке водитель вышел из машины и с остервенением начал бить ногой дверь другой машины, за то, что она не пропустила его вперед. Совершенно неадекватная реакция.

Если раньше это были единичные случаи, то сейчас агрессивные поступки стали появляться в большем количестве. Градус агрессии в обществе зашкаливает. К сожалению, вынужден признать, что происходящее, это ЕСТЕСТВЕННАЯ психоэмоциональная реакция, у которой есть причины. Лично я выделил три явных причины, которые 100% влияют на уровень агрессии. Возможно, их существует больше. Давайте в них разбираться.

Три причины для разрешенной агрессии:

1.      Спровоцированный страх. Страх, который появился в результате угрозы, сначала гражданской войны, а потом войны с Россией, спровоцировал у людей ответную реакцию. Агрессия является способом защиты своей жизни, жизни своей семьи и своей территории. Это эволюционно выработанный механизм, который срабатывает инстинктивно. Тут нет этических предохранителей.

2.      Отождествление себя с Украиной. Нарушение территориальной целостности многими было воспринято как личное унижение, а если еще глубже - как изнасилование. Многие люди сравнивают свои ощущения именно с этим образом. В данном случае ответная агрессия жертвы является для нее вполне «законной и справедливой».

3.      Нахождение в «эмоциональном поле» агрессии. Это так называемый «эффект соленого огурца». Если свежий огурец поместить в банку с солеными огурцами, то через несколько недель он также станет соленым. Агрессивная среда гражданского противостояния эмоционально инфицировала нас на бессознательном уровне. Поэтому мы можем испытывать сейчас «не свои» естественные чувства.

Практические рекомендации в этот период.

Кризисная ситуация в нашей стране скоро закончится, а за действия, которые необдуманно можно совершить, придется расплачиваться многие годы. Не будем забывать про криминальную ответственность, статья 121, за нанесение телесных повреждений, с лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Именно поэтому я хочу предложить практические рекомендации, которые помогут не попасть в этот эмоциональный капкан.

1.      Разрешение на агрессию сейчас получил каждый. Это временный статус, который нужно принять и легализировать как свой эмоциональный диагноз. Этот статус поможет нам быть более внимательным к переменам настроения и всплескам агрессии. Сейчас мы инфицированы агрессией!

2.      Агрессия выходит, если ее разрешили. Поэтому сейчас ее следует взять под особый контроль. А лучше временно запретите себе ее проявлять в любом виде. Например, если поломана нога, то на нее временно ограничивают нагрузки и помещают в гипс.

В противовес этому сконцентрируйтесь на чувстве благодарности к тому, что есть в вашей жизни. Примите ситуацию в Украине как болезненный, но полезный процесс выздоровления, который сделает ее более благоприятной для нормальной жизни ее граждан. Побудьте сейчас оптимистом.

3.      Несколько раз в день говорите себе: «СТОП, что я сейчас чувствую?» Задача с помощью мета-внимания отследить возникновение агрессии и остановить ее в зародыше. Если этого сразу не сделать, потом справиться с ней будет сложнее. 

4.      Контролируйте свое дыхание и физическое состояние. В момент возникновения агрессии сосредоточьте свое внимание на дыхании, понаблюдайте, как стучит ваше сердце. На два счета вдох, два счета задержка и два счета выдох. Нормализация дыхания поможет остудить горячую эмоцию.

5.      Запишитесь в тренажерный зал или займитесь каким-либо видом спорта. Аккумулированную за день агрессию лучше переработать с помощью физических упражнений или нагрузок.

Получение разрешения на ношение оружия еще не означает, что вы начнете стрелять из него при любой возможности. Так же и с агрессией необходимо научиться обращаться, иначе вы причините вред и себе, и окружающим. Выпускать ее стоит только в самом крайнем случае, если существует прямая угроза вашей жизни или жизни вашей семьи. Верю в вашу способность сохранять уверенность, спокойствие и оптимизм. Все будет хорошо!