Все записи
00:37  /  3.04.14

1909просмотров

Человеческие конфликты

+T -
Поделиться:

Цивилизация.

 Весь живой мир подчиняется единому закону выживания и эволюции. С самого момента рождения особи начинают бороться на смерть за право продолжить жизнь. Побеждает сильнейший и передаёт свои сильные черты следующим поколениям. Иногда возникают мутации, и появляются новые победоносные свойства, и снова закрепляются в геноме.

 В школе нам объясняли откуда произошло человечество. Мне представлялось его развитие как мощный ствол, от которого когда-то, очень давно, отделились слабые ветви, так и оставшиеся обезьянами. А человечество развивалось стремительно, мощно и монолитно. Иногда учителя за излишнее буйство в шутку называли нас неандертальцами. Но в последнее время учёные выяснили, что эти неандертальцы были настоящими интеллектуалами своего времени. И что были у них серьёзные конкуренты, тоже люди, - кроманьонцы. Наверно создатель придумал их как запасной вариант, параллельную ветвь. Они не так умны, но зато обладают сильнейшим стадным инстинктом, способностью сплотиться вокруг главного самца и, не задумываясь, крушить врага. Это свойство оказалось для эволюции человечества гораздо важнее интеллекта. Неандертальцы не смогли сплотиться, и были уничтожены. Одно название – интеллигенция. Кроманьонцы победили. А мы их потомки.

 Страсть к коллективному уничтожению врага ковалась в нас десятки тысяч лет. Стая самодостаточна, ей чужды философские рассуждения о смысле, её экстаз в ужасе в глазах противника и в запахе крови. Ей нужен только детонатор, предводитель, который укажет объект ненависти. Вий. Это свойство пронизывает нашу сущность до такой степени, до такой глубины, о которой пока не даже не подозревает современная наука. Тонкий налёт религиозного человеколюбия, культуры милосердия, гуманистического мировоззрения мгновенно исчезает при первом же дуновении духа соперничества, при первой угрозе личным интересам.

 Каждый из нас может привести десятки примеров из окружающей жизни. Удивительно, но степень агрессии к конкурентам не зависит от образованности и воспитанности. Бывает, что люди высокой культуры и интеллекта совершают чудовищные преступления, а тёмные и неграмотные причисляются к лику святых. Мудрость и способность к сочувствию, самопожертвованию, очевидно, нельзя получить в ВУЗе, это даётся от рождения. Кому-то больше, кому-то меньше, а многим – совсем ничего.

 Технологический рывок последних двух столетий настолько стремительно меняет наш мир, что традиционный уклад жизни не справляется с возникающими диспропорциями и зонами напряжения. Общество не успевает рассеивать мощные возмущения, не успевает адаптироваться к новой действительности. Инстинктивное чувство опасности запускает ключевой механизм эволюции. И люди ищут врага, и появляются вожди, и снова кровь…

 Как по райскому саду бродят злые стада (БГ)…

 Кривая развития человечества находится в своей вершине. Дальнейшее ускорение прогресса окончательно сорвёт оболочку нравственности, оставив лишь голый скелет реликтовой ненависти к ближним.

 Мы похожи на футбольную команду, игроки которой, выйдя на матч, жёстко выясняют отношения между собой, рьяно оспаривая право быть капитаном или нападающим. И только кто-нибудь один, истинный подвижник чистой игры, пытается забить гол. Колоссальное количество жизненной энергии тратится на бессмысленную борьбу друг с другом, с вымышленными угрозами, с несуществующими врагами. На общую пользу человечества остаётся не более 5% всех сил и возможностей.

 Скажите, какую ценность создают армия, полиция, суды, службы безопасности, прокуратура, пограничники, налоговики, и многие, многие другие надзирающие и контролирующие органы? Никакую! Они только защищают жизнь, интересы и имущество одних людей от агрессии и алчности других.

 Чем занимаются политики, не обладающие властью? Борьбой за власть. Если власть – главная цель, то и вся политика заключается исключительно в умении уговаривать избирателей. Кому скорее поверит простой человек, - сложному и скучному рассказу высокопрофессионального специалиста или артистичному чародею, который нехитрым способом обещает покрыть манной небесной всю землю? Чем занимаются политики, получив власть? Исключительно оправданием себя в ней (в свободное от личных интересов время). Что они создают ценного?

 Люди плетут интриги, подсиживают начальников, поливают кислотой конкурентов, воруют. Животные инстинкты по-прежнему определяют наше поведение. Однако механизм естественного отбора остановился. Естественным эволюционным путём человек никогда не улучшит свою породу, не приобретёт никаких новых способностей, не станет сверхчеловеком. Теперь любая человеческая особь может размножаться. Слабые не вымирают, а сильные не имеют преимуществ, предпочитая жить в своё удовольствие и не оставлять большое потомство. Поэтому полезные мутации не могут закрепиться в наших генах. Человечество потеряло главный катализатор своего качественного развития.

 Любые высокоорганизованные системы, не имея такого эволюционного катализатора, стремятся к саморазрушению, усреднённому хаосу. Мы всё больше зависим от стандартизованных вещей, технологий, процессов. Все различия стираются, превращая нас в биологический придаток бесконечно ускоряющегося цикла производства и потребления. Современный жизненный конвейер поэтому, сталкиваясь с индивидуальностью, отклоняющейся от заданных стандартных параметров, стремится во что бы то ни стало подавить и уничтожить её, будь это человек, общественное движение или государство. Чудовище метит территорию, изгоняет конкурентов и расширяет свой ареал, подчиняя завоёванное пространство своим стандартам. Духом и сознанием его являются нынешние кроманьонцы, - фанатичные приверженцы какой-либо социальной доктрины. Пролетарская диктатура, исламский фундаментализм, национальный шовинизм и, наконец, самое мощное и изощрённое, - англо-саксонский либерализм. Природа всех этих явлений одинакова, поскольку всем им свойственна беспощадная нетерпимость к инакомыслию, отсутствие каких-либо моральных ограничений в способах борьбы с противником и тотальное манипулирование сознанием своих последователей.

 Человечество тратит слишком много сил и времени на борьбу с собой. Поэтому, несмотря на прогресс, еда и жильё стоят так же дорого, как и во все времена. По-прежнему, большинство населения живёт в бедности, а 10% избранных принадлежит 90% всех богатств.

 При таком порядке вещей рано или поздно одна из доктрин победит, и человечество, в конечном счёте, превратится в однородную унифицированную серую массу, управляемую небольшим количеством глобальных корпораций посредством профессиональных политических демагогов и жёсткой системы подавления. Такова цена стабильности и обуздания стихийной человеческой агрессии.

 Печальная перспектива. Цивилизационный тупик. Но выход должен быть, если предположить существование ещё одного закона сохранения – сохранения разума, действующего, видимо, только на больших популяциях, сопоставимых с населением Земли. Этот выход лежит где-то между двумя крайними парадигмами, - парадигмой тотального потребления с описанными выше последствиями и парадигмой внутренней гармонии, исповедуемой некоторыми мировыми религиями. Интересно, что обе они в пределе смыкаются, образуя кольцо. Первая обещает при достижении вершины успеха обретение счастья и полной гармонии. Вторая через самоотрешение и созерцание вечности, через гармонию полного внутреннего покоя сулит постижение абсолютного знания, обладание сутью и богатствами мира. Первая ведёт к прогрессу без человеческого лица, вторая никуда не ведёт, ей не нужен прогресс. Мы находимся где-то между ними, но никак не можем найти центр равновесия. Обретение его и есть выход. Выход из линейного, одномерного пространства, из вязкой колеи в новые измерения к неограниченному совершенствованию Человека.

 Для этого люди должны подчинить свою жизнь двум основным принципам:

  • Исключение всех факторов, провоцирующих человеческую агрессию.
  • Создание максимально благоприятных условий для постоянного роста благосостояния каждого человека.

 Любое решение, большое или малое, должно приниматься исходя из этих правил. Они дадут нам ответы на все неразрешимые вопросы.

 Давайте представим что будет, если ресурсы, которые человечество тратит на военные нужды, направить, например, на здравоохранение. Все, конечно, это понимают, но разоружиться в одиночку не решаются, а договориться всем друг с другом не получается. Утопия неосуществима до тех пор, пока сохраняется угроза решения объективных и естественных противоречий между какими-либо группами людей с помощью военной силы. Эти угрозы можно снять только ликвидировав само деление на группы – нации, конфессии, расы, страны, партии и проч. Это отнюдь не означает, что все должны забыть какого они роду-племени, но все эти признаки должны быть исключительно личными, индивидуальными, интимными. Любое правовое или организационное оформление в сообщества по какому-либо признаку неизбежно ведёт к идентификации «свой-чужой» и, следовательно, к конфликту.

 С этой точки зрения, в частности, становится очевидным, что превращение церкви в публичный институт и инструмент государственного управления вредно. Вопрос личной культурной идентичности становится важным социальным фактором. Конфессиональные общественные объединения формулируют собственные интересы, по определению не полностью совпадающие с интересами остальных людей, и получают поддержку властей. Создаётся неравенство и конфликт интересов. Эта зона напряжения очень чувствительна к любым ухудшениям качества жизни. Наш генетический инстинкт автоматически отключает разум и запускает механизм поиска врага, виновного во всех бедах. Достаточно лишь определить чужого.

 Украинская трагедия, происходящая на наших глазах, - ярчайшее свидетельство этого процесса. Крах механизма общественного равновесия немедленно привёл к образованию многочисленных центров консолидации в группы по разным признакам. И чем глубже кризис, тем всё более агрессивны друг к другу эти группы. Люди, многими поколениями жившие как одна семья, даже не осознававшие никаких различий между собой, вдруг мгновенно становятся лютыми врагами.

 И вкусили они от запретного плода, и поняли, что наги…

 У людей должно остаться только 2 степени социальной общности: Человек и Человечество.

 Насколько проста цель, настолько сложно её достичь.

 Мы связаны тысячами уз культуры, традиций и предрассудков, наши инстинкты пока не побеждены. И если на уровне личного повседневного общения мы кое-как способны жить мирно, то, достигая размеров среднего города, население, делясь на группировки, находит уже очень много поводов для розни и вражды. Апофеозом концентрированной конфронтации являются национальные государства, все силы которых направлены на создание барьеров и различий между своими гражданами и остальным миром: армия, границы, законодательство, валюта, правительство, официальная религия. Национальные лидеры всячески культивируют и подогревают раздельное самосознание народов – от разумного и умеренного патриотизма до шовинистического психоза. Искушённые политики легко манипулируют общественным настроением в этом диапазоне. Одержимое национальной идеей население не способно к критическому анализу событий и легко управляемо.

 На межгосударственном уровне борьба ещё более цинична и откровенна. Выигрывает тот, кто подавляет противника и заставляет уступить. Сильный не объявляет войну только лишь потому, что находится способ победить с меньшими потерями. Горько осознавать, что Украина сегодня – всего лишь шахматная доска в большой игре между Россией и США под дымовой завесой пылкой риторики о демократических ценностях и защите соотечественников.

 Ключ к первой двери этого лабиринта, как ни странно, в презренной глобализации. Как и многие другие яды, в медицинских дозах она лечебна. Умеренная, рациональная свобода передвижения капиталов и рабочей силы разрушает барьеры и делает бессмысленными многие коварные планы недругов. Футбольные и хоккейные клубы давно интернациональны и имеют болельщиков далеко за пределами своей прописки. Делить на своих и чужих становится сложнее.

 Второй ключ спрятан в системе государственного управления и внешней политики. Государство, которое первым откажется от принципа исключительного главенства национальных интересов и будет руководствоваться во внешней политике моралью и справедливостью, получит большой шанс стать катализатором человечества как глобального сообщества индивидуальностей.

 Можно назвать это мировоззрение рациональным гуманизмом, но дело, конечно, не в терминах. У нас просто нет другого способа освободиться от вечных пороков и разрушительных страстей. Только сократив до самого минимума пустые хлопоты, непродуктивные процессы, уничтожив причины вражды, забыв обо всех различиях человечество сможет приложить достаточно ресурсов для осуществления следующего витка эволюции, - к Homo Humanus. Только тогда мы все сможем жить долго и счастливо, познать все глубины вселенной и все секреты собственного устройства, охватить сознанием бесконечные горизонты духовности.

 Может быть уже пора Избранному вернуться в этот мир? А то ведь мы сами не решимся.

 http://slava-boy.livejournal.com/