Все записи
20:54  /  8.09.15

3510просмотров

Сирийский лакмус

+T -
Поделиться:

Очередной психический криз на тему русского вооружённого варварства в изложении Евгения Киселёва и Георгия Мирского. Свежий питательный бульон для сопелок и пыхтелок - русские войска в Сирии.

Можно, в общем-то, пропустить это мимо ушей, поскольку написанное ими предназначено только для единоверцев, которых не смущают даже откровенно пластилиновые "аргументы" Киелёва вроде "Керри зря бы не позвонил". Главное, чтобы вывод правильный был: Путин злодей и мировой изгой. Но уж больно низко ставят авторы умственные способности своих сподвижников, кормя их соломой. Неужели нельзя потрудиться и найти разбирающихся в теме специалистов, предъявить факты, действительно заставляющие задуматься? Хотя бы так, как это сделано здесь.

Вполне возможно, что авиатранспортом из России в Сирию доставляются не только гуманитарные, но и военные грузы. В чём тут проблема? Такая помощь законному правительству страны не нарушает никаких обязательств России и не противоречит никаким законам. Возможно, Керри считал, что у Асада скоро кончится оружие и силы, и очень расстроился, когда понял, что ошибся. Настолько, что даже решил поделиться горечью с Лавровым. Ну так это далеко не первый пример неадекватной оценки ситуации Штатами. Если русское оружие, очевидно, будет использовано против ИГ и аналогичных им бандгрупп, то, казалось бы, коалиция и, в особенности, США должны быть рады.

Однако, в стиле бандитских разводок Запад заявляет, что могут пострадать умеренные оппозиционеры, которые и являются единственным спасением Сирии. Правда, лидеров этих умеренных в последнее время совсем не видно. Да и невозможно представить, чтобы какая либо третья сила твёрдо и надолго взяла власть, воюя одновременно и с ИГ, и с правительственными войсками. Нисколько не сомневаюсь, что США это отчётливо понимают и не смущаются. Потому, что их главная цель - свержение плохого Асада. Цена не важна, т.к. платят не они, а миллионы гражданских людей. Платят своими жизнями, всем, чем жила их родина много веков.

А пока европейцы во главе с Аурелией Георгиевой, вполне по Достоевскому, упиваются своим гуманизмом. Дай бог, чтобы их энтузиазма хватило ещё хотя бы на пару месяцев.

Комментировать Всего 6 комментариев
08-09-2015 (19:18)

Козел в сирийском огородеИгорь Эйдман: Путину в Нью-Йорке скажут "спасибо" и "давай до свидания"update: 08-09-2015 (19:17)

Совсем недавно я писал по поводу "контрсанкций" и импортозамещения", что из всех путинских ноу-хау лезут старые ободранные уши Гитлера и Муссолини. И вот новая путинская "придумка", на этот раз в области внешней политики. Путин хочет разыграть антиисламистскую карту, как Гитлер разыгрывал антикоммунистическую, чтобы получить карт-бланш на дальнейшую агрессию.

Информированный Андрей Колесников пишет в "Коммерсанте", что новая главная идея путинской внешней политики – создание мировой антитеррористической коалиции против ИГИЛ с ведущим участием России. "И скорее всего, именно она станет смыслом речи Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября". Параллельно из разных источников поступает информация, что российские спецподразделения уже воюют против ИГИЛ в Сирии.

Путин пытается навязать себя миру в качестве главного борца с исламистской угрозой. Видимо он надеется таким образом получить от Запада отпущение старых грехов (прежде всего в Украине) и карт-бланш на продолжение экспансии, включая резкое расширение российского военного присутствия на Ближнем Востоке. Вся эта комбинация – тривиальный обман, ловушка-двуходковка. Понятно, что стабильность в этом регионе Путину не нужна. Она работает на снижение цен на нефть и поэтому России крайне невыгодна. А вот обострение конфликта ведет к реализации главной мечты российского руководства, к повышению нефтяных цен. Вряд ли Путин будет воевать против своих интересов. Поэтому любое военное вмешательство России, под каким бы оно соусом не подавалось, в конечном итоге будет работать на дальнейшую дестабилизацию, на то, чтобы хаос, царящий в Сирии, перекинулся на Саудовскую Аравию – главного игрока на мировом нефтяном рынке.

Вся эта новая путинская авантюра – калька с внешней политики Гитлера. Только в качестве главной общеевропейской угрозы вместо ИГИЛ тогда был СССР, а вместо исламистов – коммунисты. Гитлер тоже продавал себя западным элитам как защитник Европы от большевистского (в путинском варианте исламистского) варварства, причем небезуспешно. Благодаря этому демократические страны закрыли глаза на перевооружение Германии (а некоторые даже помогли в этом), на первые агрессивные акции нацистов, надеясь использовать возродившуюся германскую военную мощь против СССР. Каково же было их разочарование, когда подписав пакт со Сталиным и захватив потом пол-Европы, Гитлер грубо кинул своих буржуазных симпатизантов.

Путин, по-ученически повторяя успешные ходы своего предшественника, забывает о том, что мир сильно поумнел со времен Второй мировой войны. Вся его "хитроумная стратегия" легко просчитывается. Никто не собирается "пускать козла в огород". Болгария уже закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. США дали понять, что категорически против российского военного вмешательства в сирийский конфликт. Никакой новой коалиции против ИГИЛ с ведущим участием России не будет. Путину в Нью-Йорке скажут "спасибо" и "давай до свидания" – в помощь от собак волков не зовем.

Игорь Эйдман

Уважаемые Саша и Игорь!

Честоно говоря, даже здесь я давно не читал настолько психиатрического текста. Спорить тут о чём-либо бессмысленно, поскольку речь не об аргументах, а о выборе курса терапии.

Скорее всего, голосуя в совбезе за снятие санкций с Ирана, Россия, ведомая злым гением Путина, замыслила многоходовку с целью взвинтить мировые цены на нефть. А "импортозамещение", несомненно, Гитлер придумал.

В чём тут проблема? Такая помощь законному правительству страны не нарушает никаких обязательств России и не противоречит никаким законам.

Интересный вопрос: российские поставки вооружений "законному правительству Сирии" Вы видите совершенно законными, а что Вы думаете по поводу американских и европейских поставок летального оружия законному правительству Украины? 

Если это не "двойные стандарты", то я уж и не знаю тогда, что...

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

Здравствуйте, Сергей!

С формальной точки зрения такие поставки "законному" (кавычки здесь даже более уместны) украинскому правительству так же законны. Суверенное государство имеет право закупать вооружение у любой страны, которая согласится его продать.

Но сухой формализм в разных конкретных ситуациях приводит к прямо противоположным результатам. 

В Донбассе не взрывают памятники культуры, не уничтожают население по этническому или религиозному принципу, не ведут наступательной войны, не совершают диверсий в Киеве. В сложившейся сегодня ситуации конфликт не имеет военного решения, т.к. любая силовая акция только усугубляет горе людей и разруху страны, но ни одна из сторон не сможет победить. Нужно договариваться. Кто бы что ни говорил, русские и украинцы в основном ощущают себя одним народом, нет никаких глобальных причин для изменения этого чувства.

В Сирии же наоброт, решение может быть исключительно военным. Никакие переговоры с ИГ невозможны. Атаки на них с воздуха - глупость. Мирных жителей гибнет больше, а урон боевикам наносится незначительный. Единственная сила, способная эффективно сражаться на земле с ИГ - правительственные войска Сирии и курды. Но Запад с ними сотрудничать не хочет. Может быть Вы знаете в чём тут логика? На самом ли деле США борются с ИГ или авиаударами с севера просто подгоняют их к Дамаску?

Как бы ни был нереален план Путина, он единственный, способный решить проблему ИГ. 

Здравствуйте, Вячеслав.

В данном случае я взял правительство Асада в кавычки, так как это была цитата из Вас, а про украинское правительство Вы не говорили, поэтому оно у меня не в кавычках. Вопрос законности правительства Асада я сейчас не рассматриваю, и готов допустить для простоты, что оно вполне законно, хоть и совершенно нелегитимно - так как, видимо, не поддерживается большинством населения Сирии.

А что заставляет Вас ставить в кавычки законность украинских властей - я не знаю, так как в России они совершенно официально признаны в качестве таковых.

Зачем Вы пишете про какие-то "памятники культуры", "диверсии" и прочее - мне совершенно непонятно, если Вы собирались говорить об "обязательствах и законах": ведь Вы вряд ли сможете указать, в каких именно "обязательствах и законах" оговариваются в качестве условий поставки или непоставки летальных вооружений ЗАКОННЫМ ВЛАСТЯМ СТРАНЫ все эти "взрывы", "разрухи" и "курды".

Если не возражаете, я бы сделал вывод: Вы с лёгкостью готовы объяснять, почему одному законному правительству поставлять оружие можно, а другому - нельзя, выдумывая любые аргументы для оправдания тех самых "двойных стандартов", о которых я говорил выше.

Хорошо, Сергей, чтобы не затруднять Вам понимание, постараюсь сформулировать только суть без отступлений.

И украинское, и сирийское правительства имеют одинаковые права на производство и покупку вооружений, не запрещённых международными конвенциями и обязательствами.

Украинский кризис нельзя решать военным путём, поскольку существуют возможности договориться.

Сирийский кризис можно решить исключительно военным путём, т.к. договориться с ИГ нельзя по определению. Справиться с ИГ могут только наземные правительственные войска Сирии и курдские отряды Пешмерга, координируемые и поддерживаемые Россией и западной коалицией.

И никаких двойных стандартов тут нет. Поставки оружия на Украину провоцируют разрастание конфликта, внушая Порошенко иллюзию возможности военной победы. Поставки оружия Асаду и объединение усилий способствуют победе над ИГ.