Все записи
17:26  /  9.07.14

42046просмотров

Нелюбовь к себе - вредная привычка

+T -
Поделиться:

Нелюбовь к себе — вредная привычка, которую многие из нас приобрели еще в детстве. Бороться с ней сложно, но можно. И ведь удивительно, любить себя так приятно! Но почему-то мы этого не делаем. Почему? 

Любить себя это целое искусство. Для этого нужна смелость признать, что я себя не люблю и смелость начать делать что-то для себя. Перестать "приносить" себя в жертву и чувствовать себя героем (правда обессиленным и грустным) Преодолеть страх осуждения близких (которые к ,скорее всего, вместо осуждения порадуются) и начать радовать и лелеять себя. Выделить на это время и бюджет.  

Избавляйтесь от вредных привычек, которые сопутствуют низкой самооценке:

1.Привычка соперничать

За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение, что ты хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго — ваш единственный стимул, вы будете жить наперегонки. Всегда будут те, кто лучше вас. Однако цель жизни в том, чтобы жить на 100 % здесь и сейчас, а не соперничать. Будьте собой и радуйтесь этому. Здесь. Сейчас.

2. Привычка надеяться на других

Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании. Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас бережно пронесет через всю жизнь. Вас пугает жизнь, и ответственность за нее пугает вас еще больше. Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. Однажды рискнув и свернув на повороте, вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

3. Привычка сравнивать себя с другими

Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх — верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящую. Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, который (будьте уверены!) непременно найдется: если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.

4. Привычка искать одобрения

Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения. И чем больше признания вы получаете, тем больше вам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг! Вырваться из него можно, поняв, что ваша ценность определяется именно вами, а не складывается из суммы сторонних оценок.

5. Привычка манипулировать

Когда вы не верите в свои силы, то используете чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины. А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Становясь все более уверенным манипулятором, вы не начинаете верить в себя больше и не становитесь счастливее. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку. Вместо того чтобы манипулировать другими, решите, как вы будете себя  мотивировать.

А еще заведите СПИСОК. Напишите мечты, цели, приятности, которые вы хотите для себя сделать. Задача написать как минимум 40 пунктов. Потом начните выполнять. По одному пункту в день. 

Ведь любить себя так приятно :)))