Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:28  /  14.02.16

1206просмотров

Возвращаюсь с музыкой

+T -
Поделиться:

Всем привет! Мы очень давно не общались. Каждый год новый год и январь для меня это такой водораздел. Как правило я уезжаю с семьей далеко в теплые края и возвращаюсь в совершенно новом состоянии. Происходит пересмысление, очищение и  жизнь выходит на новый виток. Тем более, 13 лет я живу по одному и тому же жизненному циклу, ведь летом фестивали. И именно сейчас начинается самый энергоемкий период у меня и у АртМании. Мы готовимся к XIII Усадьбе Jazz)). Одним словом, я снова вернулась в Сноб, буду писать чаще и снова рассказывать о музыке. Уверена, что это один из лучших способов для меня делиться с Вами, чем действительно стоит сейчас делиться.

Итак у «Артмании» накопилась целая куча новостей. Самая главная из которых: несмотря на все кризисы и финансовые неурядицы, Усадьба Jazz в этом году состоится 4 июня – причем на своем историческом месте, в Архангельском. 30 июля у нас запланирован Петербург, там же на Елагином Острове. Скоро подоспеют и другие города. Как только нам ответят хоть какие то спонсоры. Городов, в которых состоится фестиваль Усадьба Jazz в этом году будет еще больше. Я надеюсь на это).. Так что совсем скоро я буду мучать вас именами музыкантов и другими подробностями :)

А сегодня, в серый воскресный день, я хочу кому то напомнить, а кому то открыть удивительный мир Moscow Art Trio.. И рассказать об одном особенном концерте, который я надеюсь, Вы найдете возможность посетить. Поверьте моему опыту, это будет особое настроение и состояние, вы уйдете наполненными чем то совершенно новым для себя..

Итак в камерном зале Дома Музыки 16 февраля, в следующий вторник АртМания  открыает концертный сезон Усадьба Jazz Club и организует  25-летний юбилей Moscow Art Trio, группы, которую безо всяких натяжек можно назвать уникальной. Я неоднократно слышала от многих директоров западных европейских фестивалей, что в девяностые они вызывали настоящий фурор на многих фестивалях. Пианист Михаил Альперин, валторнист Аркадий Шилклопер, певец Сергей Старостин придумали музыку, свободную от каких-либо стилистических клише и ограничений. В ней есть и влияние академической музыки – ведь у музыкантов консерваторское образование. И сильное фольклорное начало: Сергей Старостин в свое время вообще объехал всю страну в поисках забытых песен, наигрышей, обрядов. Ну и джаз, импровизация – куда же без этого!

https://www.youtube.com/watch?v=qBH8KJZW22o

Они были первыми, кто умудрился объединить в одном произведении казалось бы несовместимые народные мелодии. Это тувинская горловая музыка и славянские песнопения: в свое время Moscow Art Trio гастролировали вместе с группой Хуун-Хуур-Ту и болгарским хором Angelite. Аркадий Шилклопер является, должно быть, единственным популяризатором валторны в джазе. Обычно этот инструмент используется в оркестровой музыке. Шилклопер же своими сольными записями и концертами доказал, что валторна с ее нежным и красивым тембром имеет право и на собственный голос. В общем-то, о классе этих музыкантов говорит тот факт, что в отсутствии Интернета они умудрялись репетировать, пересылая друг другу факсы, или записывая ноты с голоса. И поскольку все они очень востребованы, то играют сейчас вместе довольно редко. Мы согласовывали возможную дату за полгода! Так что следующей возможности услышать Moscow Art Trio, думаю, придется ждать очень долго – надо идти сейчас. 

https://www.facebook.com/events/1029784280406620/

#усадьбаjazzclub

#moscowarttrio25