Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:54  /  11.11.16

1043просмотра

Памяти Коэна

+T -
Поделиться:

Утро началось с известия о смерти Леонарда Коэна. Получается, что два настоящих гения оставили нашу Землю в этом году, за считанные дни до смерти выпустив свои последние пластинки. Один был гением образа, чье творчество изо всех сил стремилось вовне, выбивая перед собой все двери плечом – Дэвид Боуи. Другой – гением слова, часто использовавшим в качестве обрамления для этого слова любимые музыкальные средства русского шансона, дешевые синтезаторы и незамысловатый женский бэк-вокал. Его средства всегда были скупы – его музыка открывала наши двери деликатно и бесшумно. У него просто был нужный ключ.

https://www.youtube.com/watch?v=IEVow6kr5nI

Dance Me To The End Of Love

Все это, конечно, упрощения: и у Боуи были замечательные поэтические находки, и про Коэна Боб Дилан как-то сказал, что мол, очень жаль, что Леонарда все воспринимают только первоклассного как поэта, хотя у того есть огромный талант мелодиста. И тут не поспоришь: вряд ли однажды услышав песню Hallelujah или Dance Me To The End Of Love, вы сможете ее забыть. Правда, наверное, где-то посередине: ведь необъяснимо, почему главным хитом Коэна в России стала многокуплетная и по всем параметрам нехитовая песня The Future. Неужели наши люди взяли словари, сделали подстрочник и прониклись мрачнейшим текстом о мире будущего? Вряд ли.

https://www.youtube.com/watch?v=DsdAnYLvGe4

The Future

Какой же ключ был у Коэна? Возможно, дело в его намеренной старомодности (а как показывают последние события, Америка и весь мир все сильнее склоняются не к прекрасному во многих отношениях, но лицемерному либеральному будущему, а к жестокому во многих отношениях, но честному консервативному прошлому). Благодаря неизменным пиджаку и шляпе, Коэн казался своим – и одновременно каким-то вневременным, вечным. А возможно, дело в его ветхозаветном хриплом голосе – принадлежащем будто бы какому-то древнему красивому дереву. Причем ветхозаветный здесь – не просто красивое словцо. В голосе Коэна я слышу тысячелетнюю еврейскую мудрость, примиряющую человека даже с самым страшным – его кончиной. И поэтому, как ни парадоксально, его последняя пластинка с названием You Want It Darker, несмотря на все безрадостные итоги, которые подводит на ней Коэн (и которые рождает каждый жизненный путь), все равно кажется светлой. Спокойным, низким даже для своего регистра голосом он шепчет, будто бы уже из под земли: “Я готов, Господи”. И нам всем остается у него учиться.

https://www.youtube.com/watch?v=v0nmHymgM7Y

You Want It Darker

Теги: cohen, R.I.P