Все записи
14:42  /  28.06.17

926просмотров

Пять причин пойти на Усадьбу Jazz 1 июля

+T -
Поделиться:

Привет, дорогие мои! Время летит удивительно быстро. Уже в эту субботу в усадьбе Архангельское пройдет фестиваль Усадьба Jazz, к которому наша команда готовилась целый год. В этом году у нас вновь будет большой летний марафон: 15 июля Усадьба Jazz пройдет в Екатеринбурге, 22го – в Воронеже, 29го – в Санкт-Петербурге. 25-27 августа мы устроим «джаз над Волгой» – фестиваль пройдет в живописном поселке Конаково Ривер Клаб в Тверской области.

А с 12-16 сентября мы, как и в прошлом году, отправимся покорять горы – музыкальный конкурс и фестиваль состоятся на внесезонном курорте Горки-город близ Сочи. Если вы вдруг еще не решили, приедете ли к нам в Архангельское в эту субботу – у меня, прямо как у Игоря Николаева, есть пять причин, которые могут вас убедить.

1. Звезды джаза и мировой музыки

На Усадьбе Jazz каждый год выступают музыканты, которых вы не услышите больше нигде в России. На этом фестивале вы услышите удивительного американского гитариста, певца и гитариста Рауля Мидона. Слепота часто открывает у музыканта какое-то другое зрение, и Мидон – это именно тот случай. Он обладает естественной музыкальностью, в одиночку со своей гитарой может заменить на сцене целый оркестр. Его талант уже оценили такие суперзвезды как Ришар Бона, Маркус Миллер. Да и сам Стиви Уандер однажды спел на его пластинке. Не пропустите его концерт на сцене “Аристократ”!

Еще одно новое имя, которое вы запомните надолго – Эстер Рада. Израильская певица с эфиопскими корнями играет очень интересную музыку на стыке r’n’b фанка и африканского джаза. За свою короткую карьеру она отыграла концерты на многих крупнейших фестивалях, выступила на всех пяти континентах. Кроме этого она успевает еще и реализовывать свой актерский талант – снимается в фильмах. Словом, горячо рекомендуем.

 

На сцене “Аристократ” также выступит настоящий классик скандинавского джаза, норвежский трубач Нильс-Петтер Мольвер. Тем, кто внимательно следит за современной музыкой, его не нужно представлять. На своих пластинках 1990-х этот человек активно экспериментировал с джазом и электронной музыкой. Но сейчас записывает медитативные альбомы, требующие от слушателя полного погружения и исполненные какой-то прозрачной и хрупкой красоты. Слушать их – как наблюдать рассвет над фьордами ранним весенним утром.

 Разумеется, не обойдется и без русской музыки самого широкого спектра. Любители классического джаза наверняка оценят выступление патриарха Алексея Козлова и группы “Арсенал”. А ценителям качественной поп-музыки (которая в России буквально на вес золота) смело рекомендую программу Алексея Чумакова, который выступит на сцене “Партер”.

 2. Детская программа

 

Усадьба Jazz давно стал фестивалем для всей семьи. И мы уже который год призываем наших посетителей: не оставляйте детей дома или с родственниками, ведите их к нам. Во-первых, для детей

до 10 лет вход на наш фестиваль бесплатный. Во-вторых, мы постоянно придумываем для них новые развлечения. В этом году у нас будет работать целая сцена Усадьба Jazz Kids, на которой наши маленькие посетители смогут совершить музыкальное путешествие из Африки в Бразилию с помощью групп Sofoli (которая специализируется на западноафриканской музыке) и Sambateria (которая знает все о латиноамериканских ритмах). Также их ждут квесты, разнообразные мастер-классы, школа молодого телевизионщика от Детской академии Останкино и множество других развивающих и интересных занятий.

3. Новые музыкальные открытия

В этом году мы вновь сделали сцену независимой и экспериментальной музыки самых разных направлений. Многие из участников уже прекрасно известны широкой аудитории – например, группа “Обе Две” и певица Manizha, записавшая в этом году отличный альбом Manuscript. Я очень рекомендую вам обратить внимание на британскую группу Ezra Collective – это совсем молодые музыканты, которые играют невероятно свежую и интересную музыку: джаз с сильным влиянием фанка, реггей, афробита, хип-хопа. Наш фестиваль находится в постоянном поиске молодых и перспективных музыкантов. Мы проводим конкурсы, охотно предоставляем им площадку – это работа на будущее, мы растим таланты и для собственного дела, и для развития музыкальной культуры страны. На сцене “Партер” выступит замечательная группа Shoo, выигравшая прошлогодний конкурс Усадьбы Jazz на курорте Роза Хутор – они легко смешивают в своей музыке джаз, соул, фанк, латиноамериканские ритмы и называют все это absolute soul. На сцене Jazz Club выступит Саша Фрид – поклонница фанка и r’n’b старой школы и очень перспективная певица. На сцене “Индикатор” появится дуэт “Цветочный, 15”, получивший приз в категории “Уникум” нашего прошлогоднего конкурса – это молодые люди, которые постоянно экспериментируют со своим звуком, что каждый раз приводит к очень любопытному результату.

4. Интересные развлечения

У нас всегда есть чем удивить вас, кроме непосредственно музыки. Например, вы можете укрыться от шума в кинотеатре Silent Space и посмотреть известные хиты мультипликации. Весь день на нашей площадке будут проходить мастер-классы по йоге. Уличные представления покажут театры “Эскизы в пространстве” и Auramontem. Как всегда будет работать дизайн-маркет, где можно приобрести памятные сувениры, подарки или одежду от лучших независимых дизайнеров. На фуд-корте вы сможете попробовать самые разные блюда. В этом году мы провели конкурс на лучшую концепцию уличного кафе: победителем стала компания

MiMipiada, которая делает бездрожжевые итальянские лепешки с разными начинками. А на площадке VIP будет работать ресторан Джейми Оливера с классическими блюдами итальянской кухни в авторской интерпретации.

5. Атмосфера

Наша особая атмосфера – это то, из-за чего на фестиваль ходят уже 14 лет. Она складывается из множества вещей: это и природа вокруг, и замечательная музыка, и человеческое отношение к каждому посетителю. Мы стремимся на короткое время объединить самых разных людей, которые обмениваются между собой положительной энергией. В обычной жизни есть масса вещей, которые нас разъединяют, и мы каждый год стараемся сделать праздник музыки и творчества, который бы соединял как можно больше людей. И мы очень рады, что мы в этом не одиноки! В этом году мы принимаем на площадке Усадьбы Jazz дружественный фестиваль Мандала фест, который представляет представителей самых разных музыкальных традиций: африканской, индийской, тувинской и других. Нам вместе важно напомнить: есть один мир, одна музыка, одна любовь – как учил в своей песне великий Боб Марли. Ждем вас первого июля на Усадьбе Jazz!