Все записи
14:21  /  21.11.17

216просмотров

Музыка с той стороны

+T -
Поделиться:

Всем привет! Давненько я не писала здесь о новой музыке. Мы с моей командой сейчас в активной творческой работе. Создаем новую концепцию фестивального сезона 2018, встречаемся с интересными людьми и ведем работу со спонсорами. Ноябрь еще и месяц форумов и музыкальных конференций. Отгремел в Польше, в маленьком городе Катовица форум Womex, где мне удалось услышать более 40 коллективов со всего мира. А вот только что я вернулась из Парижа, где проходил удивительный фестиваль-конкурс Musiques d'ici (буквально – “Музыка отсюда”). Среди членов жюри – известнейшие французские музыкальные критики, радио ведущие, директора фестивалей. Мне выпала честь стать единственным иностранным экспертом. Помимо молодых музыкантов, которых мне еще предстояло отобрать на конкурсе, в программе самого фестиваля фигурировали настоящие звезды и титаны world music: Jivan Gasparyan, Oumou Sangare, Orkestra Mendoza, Marcos Sacramento и многие другие. С корабля на бал я отправилась на одну из площадок в Cabare Sauvage и услышала невероятно крутой состав Abraham Inc. featuring David Krakauer, Fres Wesley, Socalled.

Этот проект – отличный пример того, как музыкальные традиции разных народов смешиваются, и в результате получается что-то очень яркое. Это невероятная группа Abraham Inc, в состав которой входят известнейший фанковый тромбонист Фред Уэсли (играл с Джеймсом Брауном и Джорджем Клинтоном), один из самых активных клезмер-музыкантов кларнетист Дэвид Кракауэр и бит-мейкер и dj SOCALLED, также очень интересующийся еврейской музыкой.

Уэсли и Кракауэр выступали на Усадьбе Jazz, SOCALLED как-то раз приезжал на фестиваль “Этномеханика” в Санкт-Петербург, но сложно было и придумать, чтобы эти музыканты объединились в таком составе. Смесь оказалась взрывная: зрители, большинство из которых были из категории “за 30” отжигали на их концерте как дети.

https://www.youtube.com/watch?v=ANonDmVvxA8

Для конкурса отобрали 40 групп изо всех уголков Франции, – от Нормандии до Лазурного берега, – которые представляли самые разные музыкальные традиции. Африканский бит и цыганские мотивы, еврейский клезмер и этнический прогрессив-рок – послушать удалось далеко не все, но даже те 10 концертов, на которых я была, доказывают, что именно в этнической музыке сейчас происходит самое интересное.

https://www.youtube.com/watch?v=jTix2O63Mw4

 

Вот, например, проект Rona Hartner & DJ Tagada – здесь и великолепная румынская певица, и электронный бит, и кубинский дедушка, играющий на скрипке цыганские темы. Нельзя, конечно, не сказать о наболевшем: удивительно, что во Франции существует такой мощный фестиваль, с помощью которого государство поддерживает талантливых и перспективных исполнителей (победители получают поддержку прессы и СМИ, резиденции и возможность выступить на крупном парижском фестивале Au Fil des Voix в январе следующего года). А нашим талантливым world music музыкантам часто приходится рассчитывать только на себя. И еще на фестивали вроде Усадьбы Jazz, которые предоставляют площадку самым лучшим и интересным. Но предаваться грустным мыслям в Париже не было: кроме моря музыки меня ждали Лувр, Елисейские поля, многие километры, пройденные пешком и очарование осени в парках одного из прекраснейшего из европейских городов. Следующая остановка – в жарком Марокко, куда я вновь отправлюсь на фестиваль Visa For Music. Но об этом – в следующий раз.

Photo by Sebastian Cantillo / Festival Villes des Musiques du Monde.