Все записи
23:14  /  5.12.17

278просмотров

От Арбата до Рабата

+T -
Поделиться:

Всем привет! В ноябре мне повезло выбраться из Москвы, где в последние недели чувствуется дефицит солнца, на фестиваль Visa For Music в Марокко.

Еще когда я побывала здесь в первый раз, то влюбилась в древнюю архитектуру столицы Марокко Рабата, здешнее высокое синее небо, побережье, о которое разбивается Атлантический океан. Но главным, конечно, стали музыкальные открытия: именно здесь благодаря приглашению выдающегося деятеля культурного мира Марокко Brahim El Mazned мне открылась новая дверь в мир музыки Африки, Ближнего Востока, новые краски и  глубина культур. Здесь я впервые услышала гвинейских мастеров коры Ba Cissoko и замечательный дуэт Amine & Hamza из Туниса, который играет томную и страстную музыку арабского Востока. Впоследствии обе эти группы выступили на Усадьбе Jazz в Петербурге. А мой фэйсбук пополнился тогда запросами от бедуинов, чернокожих, парней в дредах, играющих на самых экзотических инструментах. 

Как сказал мой хороший друг, журналист Euronews Вольфганг Шпиндлер: В основном об Африке и Ближнем Востоке нам рассказывают в новостях в связи с войнами, актами насилия и нищетой. Но жители этих регионов хотят поделиться и своими культурными ценностями. Благодаря ярмарке Visa For Music артисты могут завязать новые знакомства, увидеть новые страны. А еще это возможность для них представить свое искусство и показать иные грани культуры своего региона.

В этот раз программа получилась не менее интересная. Еще бы: ведь на Visa For Music представлены музыканты из самых разных стран – от Ирана до крошечного государства Новая Каледония, которое занимает несколько островов близ Фиджи! Фестиваль проходит в центре города на нескольких площадках. Мероприятия посещают как профессионалы, так и простые гости по билетам. В течение несколько дней также проходит выставка профессиональных компаний со всего мира, круглые столы, радио эфиры. В Рабате я оказалась в компании российских мастеров фольклорного пения Марыси Меньшиковой, Натальи Джунковской и Владимира Абрамчука, а также профессионального мастера танца трайбл-фьюжн Яны Яманы.  Мы решили устроить своеобразный мультикультурный баттл: русские артисты пели вместе артистами из Южной Африки и Буркина Фасо. А Яне довелось поучаствовать в финальном шоу. Но об этом позже. В первый же вечер, я познакомила русских артистов с африканской группой из ЮАР и Буркина Фасо. Название группы Messengers of Messages можно перевести как “Посланники посланий”. Музыканты вдохновляются идеями Нельсона Манделы. Главное для них – мир, прощение и единство африканского континента.

 

 

Вот что получилось: уличный перформанс, который снимали на видео и выводили в прямой эфир разные менеджеры, директора фестивалей и просто зрители..удивления их не было предела. Русские в Марокко: как, зачем и почему? Фантастический обмен энергией и культурами!

https://www.youtube.com/watch?v=36_WycBQolg

Казалось бы: совсем разные культуры и традиции, разная история и истоки. Но звучало все это очень органично, потому что несмотря на все наши различия, мы все поем об одном и том же.

 

Иногда в сочетании самых, казалось бы, несочетаемых продуктов получается блюдо с удивительным, незабываемым вкусом. Так и в музыке. Например, группа Lo Griyo с маленького острова Реюньон, что рядом с Мадагаскаром, сочетает в своем составе флейту, электрифицированную кору, синтезаторы, живые ударные. И музыка получается ни на что не похожей: такой завораживающий электронный джаз со множеством этнических оттенков.

https://www.youtube.com/watch?v=zJW1qbUsx2o

Или взять суперэнергичный проект AYWA мультиинструменталиста Адила Смели: французские и марокканские музыканты берут старинные песни стран Магриба (Север Африки) с их жгучей страстью и сложной ритмикой и замешивают их с привычным для нашего уха роком и джазом. Получается настоящее шаманство и волшебство; просто стоять под них невозможно, да и не нужно – ноги сами просятся в пляс. Очень надеюсь, эту банду вы еще услышите на одном из моих фестивалей!

https://www.youtube.com/watch?v=4BqiZt97Aqk

В южной части Марокко, где раскинулась пустыня Сахара, есть город-оазис Тагунит. Однажды в этом городе встретились музыкально одаренные представители разных племен, населяющих эту жаркую землю. Так родилась удивительная группа Daraa Tribes, в музыке которой есть и африканский грув, и блюзовая задумчивость в духе Али Фарка Туре или Джона Ли Хукера. Не так давно мы привозили на фестиваль в Петербург удивительную группу Koudede из страны Нигер. Daraa Tribes играет очень похожую по духу музыку. Блюз – он и в Африке блюз, но здесь в исполнении марокканских кочевников эта музыка кажется гораздо более медитативной, духоподъемной, целительной. Мы подружились с этими музыкантами, и нас пригласили в следующем году в  музыкальную экспедицию в пустыню. Я буду рада, если российские музыканты отправятся вместе со мной в это увлекательное путешествие, где будет возможность не только познать культуру караванных праздников, но и сделать совместный проект и представить его на разных фестивалях как в Марокко, так и в России.

https://www.youtube.com/watch?v=qOLZLnrMtKc

Можно еще долго перечислять замечательных музыкантов на фестивале Visa For Music: от лиричного иранского трио Aida & Babak Trio до страстных южных итальянцев Italian Migrante. Очень хочется поделиться эмоциями от всей этой невероятной музыки с вами.

А еще я очень горжусь нашей русской танцовщицей в стиле трайбл-фюжн Яной Яманой, которой довелось закрыть фестиваль! Ее удивительная красота и грация покорила полный зал Театра им. Короля Мухаммеда! Перед тем, как Яна вышла на сцену, буквально на руках африканских танцоров, я подошла к ведущему и попросила пригласить всех на чемпионат мира по футболу 2018 в Россию. Ведущий упал передо мной на колени, восприняв это буквально, что я приглашаю и его тоже, и всю его семью из Габона, откуда он родом, и где живет так много мальчишек, играющих в футбол). 

Надеюсь, вскоре у меня получится привезти несколько самых достойных имен на наш фестиваль в Россию. И помимо фестиваля я буду рада привозить и показывать красочную этнику в наших суровых краях. Ведь в этой музыке стран Ближнего Востока, Африки, Южной Америки очень много солнца и радости. А пока – я уже немного тоскую по невероятным краскам Марокко. Фестиваль подарил мне новых друзей, множество професиоональных контактов, новые ориентиры в пространстве и радость, насколько наша планета  богата самой разной музыкой!

Фото предоставлено организаторами Visa for Music и Hakim Anthony Joundy.