Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:18  /  29.12.17

355просмотров

Grammy и другие музыкальные итоги 2017 года

+T -
Поделиться:

Привет, дорогие друзья! Решила этим постом отметить наиболее яркие музыкальные вехи уходящего года. Весь 2017 год мы, АртМания  не сбавляли обороты: мы провели фестивали Усадьба Jazz в 5 крупных городах, снова устроили музыкальный праздник в горах Сочи, сделали очень душевный фестиваль на Волжских берегах в Конаково, в неоготической усадьбе Царицыно провели фестиваль Новая Классика. А еще привезли выдающегося контрабасиста Авишаи Коэна с новым альбомом, ежемесячно делились музыкой на атмосферных “Квартирниках у Семушкиной”, которые раз от разу собирали все более интересную аудиторию – здесь и музыканты, и танцоры, и шаманы, и путешественники и самые разные творческие люди. Я счастлива тем, что мне помогает моя команда. Вот мы на фото счастливые по окончании фестивального тура в Санкт-Петербурге!

И вот год подходит к концу – самое время вспомнить наиболее яркие музыкальные моменты, взять у времени небольшую передышку, чтобы со свежими силами взяться за подготовку к юбилейному XV фестивалю Усадьба Jazz! В самом начале 2017-го меня очень порадовала 59-я церемония вручения Grammy, где в числе победителей оказались многие музыканты, выступавшие на Усадьбе Jazz. Гитарист Джон Скофилд, который этим летом отыграл в Петербурге, получил сразу две статуэтки за лучший инструментальный альбом и лучшее импровизированное соло.

Пианист Чучо Вальдес, которого мы слушали на Усадьбе Jazz  в Петербурге на Елагином острове год назад, стал обладателем приза за лучший латиноамериканский альбом Tribute To Irakere: Live In Marciac.

Потрясающая группа Snarky Puppy, также выступавшая на Усадьбе Jazz в Питере, выиграла в номинации “лучший современный инструментальный альбом” благодаря пластинки Culcha Vulcha.

Очень надеемся, что в следующем году академики отметят великолепного слепого певца и мультиинструменталиста Рауля Мидона, чей альбом Bad Ass & Blind был номинирован в категории “Лучший вокальный джазовый альбом”. Надеюсь, те, кто был этим летом на Усадьбе Jazz  в Архангельском помнят его выступление.

 

В этом году мне повезло побывать на множестве фестивалей по всему миру и открыть для себя несколько замечательных новых имен. Из супернасыщенной программы North Sea Jazz Festival, фестиваля-флагмана джазовой музыки, который уже больше 40 лет проходит в Роттердаме, я бы выделила  интереснейший коллектив Shabaka & The Ancestors лондонского саксофониста Шабаки Хатчинса. Есть такой термин “афрофутуризм”, когда древние традиции африканской культуры с помощью черных художников, музыкантов, пророков и мистиков, преобразуются во что-то совсем новое. Музыка Шабаки питается сразу из нескольких источников: это и афро-карибская ритмика (Хатчинс вырос на Барбадосе), и блюз, и интеллектуальный джаз 1950-1960-х. В те времена новое духовное измерение джаза искал великий Джон Колтрейн – этой же таинственной и многообещающей тропой идут и Shabaka & The Ancestors.

https://www.youtube.com/watch?v=EwjWrrYQFoQ

 

Еще одним ярким впечатлением North Sea Jazz Festival стал Dhafer Youssef, замечательный исполнитель на ближневосточной лютне уд, первостатейная звезда world music. За последние годы благодаря поездкам на фестиваль Visa For Music в Марокко, я вообще открыла для себя много прекрасных музыкантов из мусульманской Африки. Уроженец Туниса Юссеф – безусловно, один из самых одаренных: он гостил на пластинках норвежского пианиста Бугге Вессельтофта, играл со знаменитым итальянским трубачом Паоло Фресу, сотрудничал с эстонским хором Vox Clamanti, который специализируется на григорианской вокальной музыке и выпустил за последние 20 лет несколько отличных сольных альбомов. Когда он неожиданно откладывает свой инструмент и начинает петь фальцетом – тебя словно бы отрывает от Земли и подбрасывает далеко ввысь. Вот как в этом ролике, где он выступает вместе с пианистом Тиграном Амасяном.

 https://www.youtube.com/watch?v=K9INsERNFUo

 

Пожалуй самой насыщенной в уходящем году была моя поездка на  музыкальную ярмарку Womex в Катовицу.  Отслушать более 60 коллективов, на 5 сценах под силу только истинным меломанам. Интересным явленияем для меня продолжает оставаться удивильный фьюжн традиционной культуры и современных тенденций. Яркий пример этому - La Dame Blanche – уроженка жаркого острова Куба Хайте Рамон Родригес. Ее отец играл на тромбоне в знаменитейшем оркестре Buena Vista Social Club, так что путь на сцену был для нее самым прямым. Но я убеждена, что звездой она стала бы и без этого: ее невероятной энергии и таланта хватило бы для этого с лихвой. Ведь она не только читает рэп, поет, играет на перкуссии и флейте, но еще и умудряется выкурить за время концерта сигару). А ее музыка, в которой сочетаются латиноамериканские ритмы, хип-хоп и реггетон, практически моментально заставляет тебя двигаться в такт всем телом.

 https://www.youtube.com/watch?v=pGw-SCb_7HY

 

Мне всегда очень радостно за коллег, которые привозят талантливых и актуальных джазовых музыкантов в Россию – ведь мы, в конечном счете, делаем общее дело. Поэтому напоследок нельзя не отметить московский концерт басиста-суперзвезды Thundercat, который прошел в Lexus Dome. Послужной список этого музыканта говорит сам за себя: он сотрудничал с Эрикой Баду, Кендриком Ламаром (Thundercat получил Грэмми за трек These Walls с пластинки To Pimp a Butterfly), электронщиком-визионером Flying Lotus и саксофонистом-суперзвездой Камаси Уошингтоном. Это музыкант нового поколения, для которого джаз – это мета-жанр, чьи границы уже толком и не определишь. Когда он играет – чувствуешь, что попадаешь в какой-то невероятный увлекательный поток, управляемый лишь фантазией музыканта. Его концерт пролетел на одном дыхании – и очень хочется повторить его в Москве, показав невероятный талант Thundercat более широкой аудитории!

 https://www.youtube.com/watch?v=Z-zdIGxOJ4M

 

Да, это был удивильно замечательный и насыщенный год. Немало времени  мною увы было проведено в самолетах вдали от близких. Но мой список стран пополнился новой страной – Кабе Верде,  сбылась давняя мечта – я доехала до фестиваля  North Sea Jazz, впервые в Париже я оказалась непросто туристом, а в жюри международной музыкальной премии. Десятки новых артистов было открыто нашими фестивалями широкой публике. Есть чем гордиться, что осмыслить и о чем мечтать дальше. Но в следующем году нас ждет XV фестиваль Усадьба Jazz, а значит – множество новых ярких впечатлений, эмоциональных переживаний и удивительных музыкальных открытий! От всей души желаю вам провести эти праздники среди самых любимых людей и прекрасной музыки – и обновленными войти в Новый 2018-й!