Все записи
19:37  /  12.05.18

689просмотров

Михаил Альперин R.I.P.

+T -
Поделиться:

Вчера стало известно, что умер пианист и композитор Михаил Альперин, один из участников прославленного Moscow Art Trio, с 1991 года живущий и преподающий в Норвегии. Moscow Art Trio был, наверное, одним из самых самобытных и необычных наших коллективов. В 2006 году Moscow Art Trio выступили на фестивале Усадьба Jazz, в 2016-м агентство Art Mania организовало концерт к 25-летию коллектива в ЦДХ – как выяснилось, один из последних.

Если меня спрашивают о русской импровизационной музыке, которая не имеет мировых аналогов, я часто вспоминаю именно про это трио, состоящее, кроме Альперина, из валторниста Аркадия Шилклопера и Сергея Старостина, неутомимого собирателя русского фольклора, одного из людей, который ввел народную музыку в современный контекст.

https://www.youtube.com/watch?v=GcQLC8pMMQQ

Благодаря классической и джазовой школам их музыка понятна всем – но коренится при этом все равно в русской традиции. Хотя, по воспоминаниям Сергея Старостина, именно как «русская» группа никогда себя так не позиционировала. А успех на западных фестивалях был обеспечен тем, что Moscow Art Trio органично сочетало в своей музыке и академизм, и фольклорное начало, и импровизацию. Необычайно сложная задача, с которой эти музыканты блестяще справились!

Своим творчеством Moscow Art Trio доказывали, что у всей музыки, в том числе и народной, один источник – послушайте, насколько органично они звучат вместе с тувинским ансамблем «Хуун-хуур-ту» или болгарским хором Angelite. В последние годы живущие в разных странах музыканты собирались для концертов редко, но взаимопонимание, судя по юбилейному концерту в Москве, на сцене у них было полное.

До последних дней Альперин продолжал преподавать на кафедре джаза в музыкальной академии Осло. Кроме записей с Moscow Art Trio, он оставил после себя несколько прекрасных альбомов на лейбле ECM – вместе с Аркадием Шилклопером, виолончелисткой Аней Лехнер, и сольных, просто под фортепиано. Вот одна из его сольных пьес под названием Light.

https://www.youtube.com/watch?v=eX_bgeYsUmE

В последние годы, борясь и победив (как о считал) свою болезнь, Михаил стал очень религиозным. Мы переписывались о разных вещах: он присылал идеи относительно фестиваля, предлагал проводить концерты интеллектуального ECM-овского джаза в какой-нибудь из церквей, как делают в Европе. И юбилейный концерт вырос во многом из одного из наших диалогов. "В стаде безопасно, но Богу не нужно стадо, – писал он, – Жизнь опасна и непредсказуема. В этом ее красота. Но бояться жить, значит и не жить вовсе. Риск – это красота. Надежность – это смерть.В гробу самое безопасное место. Празднуйте сегодня. Танцуйте и играйтесь с вашими ошибками. Вы – потенциальные гении. Короли не они. Короли – МЫ. Наше время. Время Созидать. Время Творить. Время Любить. Время Рисковать. Время рабов прошло!!!!!"