Все записи
19:12  /  31.05.18

262просмотра

Пять причин пойти на Усадьбу Jazz в эти выходные

+T -
Поделиться:

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже в эти выходные произойдет событие, которое мы с моей командой Art Mania готовили целый год – фестиваль Усадьба Jazz в Архангельском. В этом году ему исполняется 15 лет. Если задуматься, это целая эпоха: кто бы мне сказал в 2004 году, после того как закончился первый фестиваль, что все сложится именно так. Что Усадьба Jazz превратится в событие российского масштаба, что к нам будут ездить музыканты первой величины, что он с годами станет фестивалем для всей семьи!

Тогда я, конечно, об этом не думала. Уже когда закончились концерт Нино Катамадзе на сцене “Партер” и огненное шоу, в процессе которого у сцены сожгли большую телегу, разбрелись по домам любители джаза старой школы, которые весь фестиваль простояли у сцены “Аристократ”, и не надо было решать уйму организационных вопросов я вдруг поняла, что это был самый яркий, самый невероятный опыт за всю мою жизнь. И что ни одно дело, которым я занималась до этого не сравнится с фестивалем. Детищем, которое забирает массу энергии – но отдает в сто раз больше. Растет и укрепляется на твоих глазах. И в конечном счете, перерастает тебя.

Зачем идти на XV фестиваль Усадьба Jazz? Можно рассказывать об этом очень и очень долго, но для краткости я сформулировала пять причин.

Музыкальная программа

В этом году фестиваль будет проходить два дня, а значит вы услышите вдвое больше отличных музыкантов на наших 6 сценах. В этом году мы подготовили невероятно насыщенную и интересную программу. В воскресенье не пропустите концерт Джейкоба Коллера – удивительного мультиинструменталиста, который взорвал Интернет своими Youtube-роликами и записал первый альбом в одиночку у себя дома. Да еще и получил две премии “Грэмми”. Это настоящий джазмен будущего, которому поют осанну Херби Хэнкок и Куинси Джонс. А в субботу обязательно дождитесь выступления New Power Generation – группе Принса, с которой этот великий музыкант работал более 20 лет и которую он называл своим лучшим составом. Мы вместе вспомним лучшие хиты мастера, которому, кстати, 7 июня исполнилось бы 60. Нашим постоянным гостям не нужно рассказывать, кто такой Ришар Бона: в 2005 году агентство Art Mania впервые представило этого прекрасного камерунского басиста московской публике, и он ее совершенно очаровал. В субботу он выступит на сцене “Аристократ”, и можете не сомневаться – это будет как всегда яркое и зажигательное шоу. А еще у нас будут саксофонист Донни Маккаслин, работавший с Дэвидом Боуи над альбомом Blackstar, квинтет Игоря Бутмана, Аукцыон, Елка, Manizha, невероятный виртуоз балалайки Алексей Архиповский – полную программу лучше изучить на нашем сайте.

Программа для детей

Усадьба Jazz давно стал фестивалем для всей семьи, и мы очень внимательно относимся к тому, чтобы ваши дети у нас не заскучали. В этом году их ждет настоящее музыкальное путешествие на сцене Усадьба Jazz Kids. Одесса начала прошлого века с группой Клезмастерс, острова Карибского бассейна вместе с группой Ensemble Cubano, африканские музыкальные ритуалы с группой Sofoli, путешествие в гости к королеве Элле Фицджеральд с замечательными джазовыми певицами Сашей Магеровой, Алиной Ростоцкой и трио Дмитрия Илугдина – просто-таки вокруг света за два дня! Для детей до десяти лет у нас традиционно бесплатный вход, так что не оставляйте их дома или с родственниками.

Art Свобода

Мы всегда стремились быть не просто музыкальным фестивалем (каких много), а создать на Усадьбе Jazz пространство для самых разных талантливых людей. В этом году мы запустили проект Art Свобода, где происходит

синтез самых разных искусств на одной площадке при участии известных музыкантов, художников, хореографов. На этой сцене вы сможете посмотреть спектакли “Эффект присутствия” творческого объединения Freak Fabrik по роману “Пена дней” Бориса Виана, ознакомиться с уникальными звуковыми скульптурами и медиа-объектами художника Сергея Филатова, поучаствовать в интерактивном перформансе Dance Walking Moscow, а центральным событием станет театральный проект “Лес” Дмитрия Мелкина, реализованный студентами студии Брусникина

“Квартирник у Семушкиной”

Мне всегда было недостаточно одного фестиваля и нескольких концертов в году – поэтому я собирала друзей у себя дома, из чего периодически возникали новые творческие альянсы и идеи. В непринужденной обстановке известные музыканты могли поджемовать с совсем молодыми, актеры читали стихи, коллекционеры ставили редкий винил – иногда все это было так шумно и весело, что к нам заглядывала полиция. Теперь “квартирники” проходят в прямом эфире радио “Культура” и на разных площадках города. На этой сцене мы решили собрать самых разных музыкантов, без оглядки на жанры и ограничения:

от британского фолка Art Ceilidh до сефардских песнопений Mazal Bueno Orquesta и певицы Анны Гофман. Уверена, теплую и дружелюбную атмосферу наших квартирников удастся сохранить и под чистым небом Архангельского!

Магия

Это то, ради чего я и больше сотни других людей делают фестиваль уже 15 лет – и то, что труднее всего поддается описанию. Серия коротких мгновений, из которых, – одно за другим, – создается ощущение счастья. Лучи солнечного света. Улыбка Ришара Бона. Припев песни Purple Rain. Гармония очертаний статуй и ваз и удивительная красота Архангельского. Последний залп салюта в вечернем небе. И конечно, счастливые глаза тех людей, которые разделили с тобой все это. То есть вас. Ждем вас на XV юбилейном фестивале Усадьба Jazz!