Все записи
13:31  /  28.09.18

921просмотр

Скоро кончилось лето

+T -
Поделиться:

 

Всем привет!

Фестивальный сезон для Усадьбы Jazz благополучно закончился, и мы начинаем строить дерзкие планы на следующий год. Вместе с вами мы преодолели свое 15-летие и стремимся теперь к совершеннолетию. Но сегодня я хочу вспомнить о других европейских фестивалях, афиши которых в уходящем сезоне манили известными именами и новыми открытиями. Верю, что многих из этих музыкантов, мы скоро услышим и в России.

Flow

Самый близкий к нашей границе фестиваль каждый раз собирает много посетителей из России, на количестве которых не сказывается даже курс евро. Потому что только здесь можно за три дня увидеть и первого в истории лауреата Пулитцеровской премии Кендрика Ламара с последним альбомом DAMN, и соул-реггей-хип-хоп диву Лорин Хилл, которая, напротив, празднует в этом году 20-летие своей легендарной пластинки The Miseducation of Lauryn Hill. Тем, кого интересует импровизационная музыка в разных проявлениях, можно не уходить от круглой сцены с огромным надувным шаром: в этом году там можно было услышать великолепного нигерийского саксофониста Орландо Джулиуса с группой Heliocentrics, обласканного критикой Камаси Уошингтона и крайне любопытную этно-электронную группу под названием Kokoko! Из Демократической Республики Конго.

Kendrick Lamar

North Sea Jazz

Роттердамский фестиваль уже долгие годы подтверждает репутацию того места, где можно услышать все новые джазовые тренды сразу. Помимо классиков вроде Пэта Мэтини, Джона Скофилда или Мулату Астатке здесь можно было послушать новую супергруппу R+R=now крайне плодовитого и трудолюбивого пианиста Роберта Гласпера. Собрав вокруг себя множество талантливых музыкантов своего поколения вроде Тейлора Макферрина (сын Бобби Макферрина, тоже блестящий клавишник и композитор), басиста Деррика Ходжа, ударника Джастина Тайсона Гласпер записал невероятно свежий альбом Collagically Speaking, который дрейфует от хип-хоп ритмов к космическому фанку, полуночному соулу и практически эмбиенту. Гласперовские концерты напоминают непринужденные встречи талантливых друзей, которые случайно оказались в одном и том же месте в одно время – в этом их магия. Проект R+R=now не исключение. Канадский квартет BadBadNotGood, состоящий из совсем молодых музыкантов – еще один состав, который не оставляет никого равнодушным. Убийственный грув, фантастическое взаимопонимание и полет фантазии, с которыми они интерпретируют треки Кендрика Ламара, Tyler, The Creator и других известных рэперов и исполняют собственные композиции – все это уже сделало их настоящими звездами, и обещает им еще более перспективное будущее.

 BadBadNotGood 

Primavera

Испанский фестиваль Primavera относится к мероприятиям, где люли стараются отслушать по 40 групп за раз – слишком уж насыщенная программа. В этом году среди прочих здесь обращал на себя внимание басист-суперзвезда Thundercat, без грува которого не обходятся Childish Gambino, Кендрик Ламар и Эрика Баду – у нас его невероятные таланты уже могли оценить посетители “Гаража”, но он заслуживает выступления на площадке побольше. То же относится и к сестрам-близняшкам Лизе-Каинде и Наоми Диаз из дуэта Ibeyi, чья камерная музыка с отсылками к соулу, электронике и афро-латинским ритмам (их отец играл в Buena Vista Social Club, а их раннее детство прошло в Гаване, так что это в крови) завоевывает все новую аудиторию. Кроме того, на этой “Примавере” можно было послушать дочь Шарлотту Генсбур, которая своей карьерой доказывает, что на детях великих природа отдыхает отнюдь не всегда. Она и каннские призы за свои роли получает, и выдающиеся альбомы зависит – прошлогоднюю пластинку Rest, на которой вместе с ней поработали Ги-Мануэль Омем-Кристо из Daft Punk и сэр Пол Маккартни захвалила музыкальная пресса и простые слушатели. Кроме того здесь же выступила ее мама Джейн Биркин, исполняющая гениальные песни Сержа Генсбура с симфоническим оркестром – проект, сделанный с неизменным вкусом и талантом, который скоро смогут оценить и москвичи.

Jane Birkin

Montreux Jazz festival

Самый известный джазовый фестиваль в мире любят не только за сочетание джазовых грандов и поп-звезд с шестизначными гонорарами. Но и за артистов, которых в Европе редко где услышишь. Скажем, в этом году здесь представил свой оммаж Дэвиду Боуи известный бразильский музыкант и киноактер Сею Жоржи – вы можете помнить его по фильму “Водная Жизнь” Уэса Андерсона, где он под простую акустику поет хиты Боуи на португальском. Очарованный рок-музыкант рассказал после этого, что Жоржи удалось открыть в его песнях “новую красоту”. Редко услышишь живьем в наши дни и другого замечательного бразильца – обладателя премий “Грэмми” и “Артист мира”, заметнейшего деятеля движения tropicalia Жилберто Жила. Его лучшие работы, относящиеся к 1960-м и 1970-м годам поражали воображение сочетанием тропических ритмов, изощренных импровизаций и психоделического рока. Еще одно крайне интересное имя, прозвучавшее на этом фестивале, которое мы наверняка услышим в будущем – Фарадж Сулейман, палестинский пианист, невероятно органично вплетающий в ткань джаза традиционную арабскую музыку. Настоящий вундеркинд (он начал заниматься в три года, а в пять дал первое публичное выступление), Сулейман черпает вдохновение не только из мелодики и ритмики ближнего Востока, но еще и работает с арабскими поэтами, актерами и певцами, расширяя пространство своего искусства.

 Seu Jorge

В общем, это лето получилось как всегда богатым на отличную музыку! Что еще, как не она, поможет перенести наши затяжные холода и не упасть духом. Вскоре мы объявим о концертах, которые скрасят вам ожидание следующей Усадьбы Jazz – оставайтесь с нами!