Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:57  /  19.06.19

963просмотра

9 причин, почему Усадьба Jazz в Коломенском — самый правильный выбор этих выходных

+T -
Поделиться:

Считанные дни остаются до фестиваля Усадьба Jazz, над которым мы с командой работали целый год. В этом году он пройдет на новом месте — в парке Коломенское. Это целый уикенд солнца, прекрасной музыки со всего мира и развлечений для людей с самыми разными предпочтениями. Вот – лишь некоторые из музыкантов, которые выступят на Усадьбе Jazz.

1. Почувствовать на себе мощь Black Eyed Peas

Если вы не слышали ни одного трека самой веселой хип-хоп группы нулевых Black Eyed Peas, вероятно в прожили десять лет в глухом лесу. Некогда одна из самых коммерчески успешных команд, ведомая трудолюбивым и талантливым MC и продюсером will.i.am пекла хиты как горячие пирожки. Но в последние годы пребывала в творческом отпуске, из которого вернулась с неожиданным альбомом Masters Of The Sun vol. 1, записывать который собралась целая сборная ветеранов хип-хопа старой школы: от NAS до Slick Rick и участников групп A Tribe Called Quest и De La Soul. Это совсем не те BEP, которых мы знали: повелители танцполов превратились в настоящую хип-хоп группу, повествующую в своих текстах об извечных проблемах в Штатах, таких как уличное насилие, расизм и полицейский произвол (нам это тоже близко). Но и без старых хитов вроду Don’t Phunk With My Heart или Let’s Get It Started их концерт представить будет сложно – так что кульминация нашего фестиваля будет громкой! (23 июня, сцена “Партер”, 21.00)

2. Попеть хором под группу “Сплин”

Для очень многих музыка “Сплина” стала саундтреком к жизни – начиная со школы или студенческой скамьи. Для кого-то они стали героями еще с ранних альбомов “Пыльная быль” или “Фонарь под глазом”, вдохновленных поэзией серебряного века. А кто-то вместе со всей страной узнал о них в 1998-м, когда прогремел их “Гранатовый альбом” с народными хитами “Орбит без сахара” и “Выхода нет”. В этом году им исполнилось 25 лет – и до сих пор Александр Васильев умудряются находить строчки, цепляющие сердца огромного количества людей. Для фестиваля Усадьба Jazz “Сплин” подготовил специальную акустическую программу, которую вы больше нигде не услышите – так что не пропустите! (23 июня, сцена “Аристократ”, 18.20)

3. Потанцевать под Каро Эмеральд, Grupo Fantasma и Funk’n’Stein

Сначала легкомысленная, но сделанная с огромным вкусом и крайня обаятельная музыка Каро Эмеральд (23 июня, сцена “Партер”, 18.00) покорила ее родную Голландию: ее первый альбом продержался на первом месте больше времени, чем сам Майкл Джексон со своей пластинкой Thriller! Затем она покорила весь мир: сейчас ее наполненные винтажным шармом песни можно услышать на крупнейших джазовых (и не только) фестивалях, во множестве рекламных роликов и миллионах смартфонов простых смертных. Немного свинга, немного мамбы и эстрады 1960-х – танцы обеспечены. Спокойно устоять на ногах не получится и во время концерта убойного комбо Grupo Fantasma (23 июня, сцена Jazz & World, 17.00) из Техаса. Их горючая смесь фанка и латиноамериканских ритмов заставляет двигаться людей в небольших клубах и на огромных опен-эйрах по всему миру, они сотрудничали с Принсом и Мэйсио Паркером и понимают что-такое грув лучше многих своих более раскрученных коллег. То же самое можно сказать про израильский коллектив Funk’n’Stein, который, в полным соответствии, играет горячий фанк по заветам Джорджа Клинтона – и делает это на десять из десяти. Не пропустите их выступление 22 июня на сцене Jazz & World в 19.00.

4. Послушать прекрасные женские голоса из разных стран мира

Наш фестиваль предоставлял красивым и талантливым женщинам сцену задолго до того, как феминизм стал мейнстримом. Первым нашим открытием стала Нино Катамадзе – потрясающая грузинская певица, сразившая нас наповал в далеком 2004-м и ставшая настоящим талисманом Усадьбы Jazz. На этом фестивале фанаты смогут услышать 22 июня на сцене “Аристократ”. А сцена “Партер” в этот день начнется с концерта голландской певицы Kovacs, которая очаровала нас своей харизмой, страстным низким голосом и несколько брутальным внешним видом, за которым скрывается ранимая душа. В воскресенье на этой сцене выступит поэтесса, певица и социальная активистка с нигерийскими корнями Ийеока Окоаво (или просто Iyeoka). Ее песня Simply Falling стала настоящим мировым хитом и получила более 100 млн просмотров на Youtube, а пластинка Gold стала настоящим путешествиям по тропическим жанрам в диапазоне от реггей до афробита. И что-то мне показывает, что после ее концерта на Усадьбе Jazz, у нее появится очень и очень много новых поклонников в России. 

5. Погрузиться в лирику вместе с Чулпан Хаматовой

Филантроп, выдающаяся актриса и потрясающая женщина – все это она, Чулпан Хаматова. Мы наслаждаемся ее ролями в кино и театре, а на фестивале Усадьба Jazz она выступит со специальной поэтической программой, прочитает несколько важных для себя стихов (например, из наследия Хармса, Цветаевой, Ахматовой или Ахмадуллиной) и, возможно, расскажет о своей работе на сцене и своей жизни вне этой работы. (23 июня, сцена “Аристократ”, 18.20)

6. Послушать британцев

Джейми Каллум уже долгие годы называют главной звездой британского поп-джаза. Человек, начинавший с выступлений в лондонских забегаловках, ныне гастролирует по всему миру, выступая на крупнейших фестивалях и имеет миллионный контракт с мейджор лейблом. И те, кто никогда не слышал его альбомов, смогут понять причины его успеха на концерте – он выдающийся шоумен, который как никто другой знает, как зажечь свою аудиторию. В ход идут неожиданные кавер-версии песен Канье Уэста, Рианны или Radiohead, танцы на сцене, прыжки с рояля и пение хором с залом – без сомнения, это будет один из самых горячих концертов на нашем фестивале (23 июня, сцена “Аристократ”, 20.00). Группу The Cinematic Orchestra у нас знают и любят с 1990-х – не в последнюю очередь за их саундтрек к фильму Дзиги Вертова “Человек с киноаппаратом”. В этом году они представили новый альбом To Believe – очень красивое по-киношному мелодраматичное полотно, музыку из которого вы услышите живьем одними из первых (22 июня, сцена “Аристократ”, 19.00). А в воскресенье в 15.00 сцена “Аристократ” начнет работу с концерта Совето Кинча – альт-саксофониста и МС в одном лице, номинанта на престижнейшкю премию Mercury и одного из самых интересных британских джазовых музыкантов сегодня.

7. Помедитировать под древнюю лютню уд

Человек с мягкой улыбкой просветленного суфия, Дафер Юссеф – настоящая суперзвезда world music. Родившийся в рыбацкой деревушке в Тунисе в семье муэдзина, он с детства полюбил джаз, единственным средством знакомства с которым был радиоприемник. Затем он уезжает в столицу Туниса, где осваивает древнюю лютню уд, а в 1990-х перебирается в Европу, где быстро обрастает кругом творческих единомышленников. Юссеф записывался со многими звездами европейского джаза – от норвежца Бугге Вессельтофта до Тиграна Хамасяна. Его глубокий и пронзительный голос (еще в ранней юности ему предрекали судьбу муэдзина) разрезает пространство как острый нож. Его музыка не похожа ни на что – в ней сплетаются воедино и арабский фольклор, и импровизация, и даже электроника. Она кажется технически изощренной, но при этом в ней присутствует какая-то прозрачная легкость, и словно исполнена неярким теплым светом. (23 июня, сцена “Аристократ”, 16.40)

8. Послушать изысканный джаз норвежца Торда Густавсена, француза Сами Тьебо и россиянина Николая Сидоренко

Редкий фестиваль Усадьба Jazz проходит без скандинавского джаза – нам очень нравится романтизм и меланхолия, отстраненность и драматизм этой музыки. Пианист Торд Густавсен (23 июня, сцена Jazz & World, 15.30) – прекрасный представитель этой школы, прославился далеко за пределами родной Норвегии. На последнем альбоме своего трио The Other Way помимо авторских произведений он обращается к хоралам Баха и норвежским народным песням – и делает это с огромным талантом и тактом. Уроженец Кот д’Ивуара, саксофонист Сами Тьебо (22 июня, сцена Jazz & World, 15.30) , в свою очередь, исследует на своем последнем альбоме Carribean Stories музыку Карибских островов: калипсо и меренге, болеро и ча-ча-ча образуют единую музыкальную стихию, в которой переплетены горечь лишений и преодолевающая все любовь к жизни самых разных народов, населяющих Креольский архипелаг. Исполнять эту музыку вместе с Тьебо на сцене будет интернациональная группа: два кубинца, один уроженец Гваделупы, британец и француз. В свою очередь, талантливый российский пианист Николай Сидоренко выступит на фестивале со своим проектом NS Project (22 июня, Jazz & World, 14.00), в котором на равных сочетаются этнические мотивы, грув и электроника. Для него победитель престижного конкурса Montreux Jazz Solo Piano Competition собрал вокруг себя большую команду известных российских музыкантов, игравших с Al Di Meola и Леонидом Агутиным, Земфирой, Елкой, L’One и другими звездами.

9. Привести детей на сцену Jazz Kids

Фестиваль Усадьба Jazz уже давно является семейным фестивалем. Каждый год мы призываем: не оставляйте детей дома или с родственниками, берите их с собой на фестиваль. Во-первых, потому что для детей до 10 лет у нас традиционно бесплатный вход. Во-вторых, потому что для них все два дня будет работать сцена Jazz Kids с выступлениями юных талантов, музыкальными путешествиями к далеким континентам, театральной лабораторией и множеством других вещей. Также у нас будет работать маркет со штучными вещами от российских дизайнеров и фуд-корт с самой разнообразной кухней.

В общем, приходите сами, приводите друзей, родственников, детей и родителей – мы уверены, что эти выходные запомнятся нам всем надолго. До встречи на Усадьбе Jazz! 

Ролик

Билеты можно приобрести здесь