Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:32  /  8.06.15

1564просмотра

Про басистов и контрабасистов

+T -
Поделиться:

Сугубо меломанский  пост решила написать, и наверное, мужчинам он понравится больше, чем женщинам).

Насчет басистов в музыкальной среде часто ходят всякие анекдоты, на них часто смотрят свысока: мол, ни на чем человек играть не научился, вот и взял в руки бас-гитару. Но у Усадьбы Jazz именно с басистами какие-то особые взаимоотношения: благодаря нашим усилиям, в России узнали и полюбили камерунца Ришара Бону. И израильтянина Авишаи Коэна, которому мы сделали первый тур по России.

 Все это виртуозные музыканты, но магия баса - не в технике, а, скорее, в природе звука.  Низкие частоты обращены к самому нутру человека, чему-то инстинктивному, бессознательному, первородному. Именно бас и ритм заставляет нас танцевать.

На ближайшем фестивале в парке Царицыно мы представим Омера Авиталя - израильского контрабасиста, которого я впервые увидела несколько лет назад в одном тесном клубе Тель-Авива, а теперь он стал настоящей мировой звездой. Как и в случае с Авишаи Коэном, его музыка во многом основана на ближневосточном фольклоре. Но есть и еще один момент: дело в том, что Авиталь относится к восточным евреям-мизрахам. На которых в самом Израиле до недавнего времени часто смотрели косо - из-за арабского культурного влияния. Так что он был таким “чужим среди своих”. Что, впрочем, никак не сказывается на его музыке - элегичной, мелодичной, впитавшей в себя сложные марокканские и йеменские ритмы.

А второй, не менее замечательный контрабасист, которого я рекомендую у нас послушать - это Владимир Волков. Многие слышали его пластинки с Леонидом Федоровым, или ходили на концерты его “Волков-трио”: и надо видеть, как он подпрыгивает, разве что не рвет струны своего контрабаса на сцене. Даже не по себе порой становится. На фестивале он сыграет с сенегальцем Молой Силлой - и это будет единый мощный импровизационный поток из свободного джаза и африканской народной музыки. Который как подхватит вас - так и не отпустит.