Все записи
18:09  /  23.07.15

3036просмотров

Оторвались по-питерски. И по-воронежски тоже!

+T -
Поделиться:

Всем привет! Не успели мы оглянуться, а позади уже половина лета – и фестивали в трех городах. В субботу наш десант высаживается в Екатеринбурге: Евгений Федоров со своей Optymistica Orchestra исполнят совсем новые песни, Георгий Юфа в своем родном городе наверняка выложится на 300% своих возможностей. Из Люксембурга приедет лиричный пианист и композитор Мишель Реис, из Бразилии - будущая дива world music Эллен Олериа (о ней я еще расскажу подробнее).

Фестивали в регионах очень обнадеживают. Здесь у людей гораздо свежее восприятие музыки - есть редкая для Москвы открытость ко всему новому. В Воронеже выдался прекрасный солнечный день - и на фестиваль пришла такая же жаркая, солнечная публика. Которая как завороженная слушала программу “Из жизни планет” Мегаполиса (кто бы мог подумать, что эта камерная музыка так хорошо прозвучит на открытом воздухе), швейцарское Trio Vein c их лиричным мейнстримом, корифея российского джаза Сергея Манукяна. И танцевала под ретро-буги замечательного “Директора Азовского Моря” и отвязный диско-фанк Guru Groove Foundation.

Фото: Дмитрий Семенушкин

В Северной столице было пасмурно, но душевно: по Елагину острову бегали белки, у сцены “Аристократ” кормили отличной паэльей прямо из огромного котла. Петербургская публика любит музыкальные эксперименты, поэтому самое главное на фестивале происходило именно здесь. Барабанщик Марк Джулиана, которого сейчас носит на руках американская джазовая пресса играл мейнстримовый джаз - но звучал он очень свежо и нестандартно. Думаю, его очень удивило, что в Петербурге оказалось столько его ценителей. А похожий на дзенского монаха пианист Ник Берч просто двадцать минут раздавал автографы и дарил поклонникам свои диски - многие приехали послушать его из Москвы. И это тоже здорово - не все же питерцам ездить в столицу на концерты. Берч - вообще музыкант удивительный: европеец с рациональным аналитическим умом, увлеченный Японией и дзеном, и играющий музыку, с одной стороны, медитативную и вдумчивую, а с другой - драйвовую и танцевальную. Так что, думаю, в Россию мы его еще обязательно привезем. 

Ну а Чучо Вальдес - это настоящее кубинское национальное достояние, человек, превращающий все вокруг в праздник. Когда он вдруг заиграл “Город над вольной Невой” посреди концерта - это был момент истины. Как будто солнце вдруг засветило в пасмурном питерском небе. А он говорит: “Да я эту песню еще в 1960-х услышал. Ну и вспомнил по случаю”.

Что особенно приятно - так это то, что фестиваль, кажется, окончательно превратился в петербургский праздник, хотя поначалу нас воспринимали как “московскую франшизу”. И количество билетов, проданных в предпродаже это подтверждает :) Петербург - город капризный, его нужно покорять всерьез и долго. Но мы очень старались, и теперь, с этого года, у нас чувства серьезные и взаимные - и это ли не счастье?

Комментировать Всего 1 комментарий

Чучо был прекрасен, и его банда тоже!..