Не так давно в резиденции британского посла на Софийской набережной достопочтенный «Сноб» собирал достопочтенную публику и достопочтенных истеблишированных в лондонском обществе авторов солидного коллективного труда: «Лондон: время московское» на презентацию последнего. Из личных впечатлений авторов следовало, что российские граждане из разных социальных слоев за последние 30 лет плотно окучили славный город на грязноватой Темзе и стали неотъемлемой частью лондонского многоликого и многослойного городского пейзажа. Как выразился один из авторов: «Лондон всегда играл роль чистилища для русских проходимцев всех мастей». В скобках заметим: при молчаливой благосклонности британского государства и безграничной толерантности британского общества.

Не знаю, как британцы в целом, но лондонцы терпимы ко всему: хору геев на ступенях собора Святого Павла, марафону престарелых лесбиянок в бюстгальтерах размером с два рюкзачка, тетенькам в парандже, сидящим у торгового центра прямо на асфальте, дяденькам, обтатуированным от паха по самые уши, с голым торсом уплетающим сэндвичи в закусочной. Главное правило: ничего и никого не осуждать. Осуждающий будет подвергнут всеобщему остракизму. Без вариантов.

Соответственно, британцы толерантны к чеченским боевикам, московским казнокрадам и питерским ворам в законе. Эти категории российских граждан успешно преодолевают суровые визовые барьеры Соединенного Королевства и оседают на дне отстойных лондонских районов: Белгравии и Челси. Нет, иногда коренные лондонцы все-таки ропщут: на удорожание недвижимости и оккупацию престижных школ в результате наплыва русских нуворишей, но ропщут негромко, не выходя за рамки политкорректности. Однако одно дело — терпимость. Другое дело — симпатия. Уважаемые дамы и господа! Я счастлива иметь возможность сообщить вам о коренном изменении отношения британского общества к российским крестным отцам от простой терпимости к неприкрытой симпатии. На самом неожиданном и полностью обезоруживающем уровне — уровне детского мюзикла.

«Матильда» — сладенькая музыкальная пьеса о девочке со сверхспособностями и недалекими, жестокими родителями. В английских мюзиклах последнего времени детей играют, поют и танцуют дети. Делают они это потрясающе, но речь не об этом. Речь о том, что в «Матильде» счастливого конца так бы и не случилось, если бы фантазия автора не занесла на сцену русского «авторитета». Он появляется в самом конце пьесы, чтобы «урыть» жуликоватого папашку Матильды, который попытался надуть русского на крупной сделке подержанными авто. И «урыл» бы, если бы не маленькая, пятилетняя девочка, самостоятельно изучающая язык Достоевского, чтобы читать патриарха психологического романа в подлиннике. Матильда поражает «авторитета» до глубины зачерствевшей от обстоятельств, но отмякшей при встрече с Матильдой души.

Нельзя не отметить, что именно русский мафиози был единственным героем спектакля, поцеловавшим девочку, причем троекратно. В отличие от ее тупых и толстокожих английских родителей, «авторитет» моментально растаял от ее душевной доброты, умноженной на критическое мышление и невероятные способности к самообучению. В отличие от директрисы школы, бывшей чемпионки по метанию молота, обзывавшей Матильду последними словами и угрожавшей ей карцером, русский «крестный отец» назвал девочку умницей, пожал ей руку и пощадил по ее просьбе ее дрянного, но все-таки отца. Короче говоря, не вмешайся русский криминальный лидер в малиновой рубашке в ситуацию, не видать английской девочке счастья. Ну, как по-вашему? По мне, так сильно. В зрительном зале сидело человек сто британских детей всех цветов кожи. Уверяю вас, они вышли с полной уверенностью, что русская мафия — это что-то вроде современных Робин Гудов. С учетом того, что мюзикл дают почти ежедневно в течение нескольких лет, можно предположить, что в недалеком будущем в британском обществе накопится критическая масса симпатизирующих русским мафиози людей. То есть «Матильда» в лондонском театре «Кембридж», что на улице Элхем, — многообещающее начало новой эры российско-британских отношений, и наши самородные «авторитеты» могут стать эффективными послами мира. Доброго здоровья английской королеве!