Все записи
00:39  /  1.06.14

3176просмотров

Нужна одна Победа.

+T -
Поделиться:

Меня поразила реакция рунета на захват Крыма. Это настоящее всенародное ликование, эмоциональный подъём, неприкрытая радость. Социальные опросы говорят, что 90% россиян поддерживают присоединение Крыма. Общение со знакомыми подтверждает эту цифру: большинство одобряют. И не просто одобряют, а просто-таки счастливы. Реакция аутентичная,  непритворная, из глубины души, не имеющая ничего общего с опасливым лицемерным "одобрямсом" советских времен. Подделать или симулировать такой экстаз невозможно. Искренне радуются и теряют голову от счастья даже те, кто до этих событий казались вполне вменяемыми и практичными людьми.

Возникает вопрос: почему? Чему народ так радуется? Что им Крым? Те, у кого денег нет и никогда не было, оправдывали своё ликование сочувствием к русскоязычным братьям и соотечественникам, которых угнетали украинские националисты. Трудно  поверить в искренность такого объяснения. Особенно если вспомнить,  что Путин позволил Туркменбаши ввести запрет на двойное гражданство, фактически отдав ему в рабство всё русскоязычное население Туркмении, и никакого братского сочувствия к бывшим соотечестенникам  в рунете как-то не появилось. А если отвлечься от этнических разногласий, то почему нет такого же сочувствия к соотечественникам в глубинке, вымирающей от нищеты и отсутствия перспектив?

Особенно удивляют те в России, кто умеет делать и считать деньги, кто профессионально знает, как работают рынки, и внутренний, и международный. Эти люди удивительным образом в один момент потеряли всю свою практическую сметку и умение просчитывать последствия на несколько шагов вперед. Они увлеченно доказывают самим себе, что международная изоляция и санкции против России никакого вреда российской экономике не принесут, а если и принесут, то ущерб с лихвой окупится за счет будущих приобретений. А если и не окупится -- то и ладно, и как бы неприлично говорить о цене такой духоподъёмной Победы.

Вывод напрашивается только один: их просто "греет" ощущение победы. Греет бескорыстно и безусловно. Они просто счастливы, что русские победили. В первый раз за последние семьдесят лет. Пожалуй, Великая Победа -- это единственное, чем русские могут по-настоящему гордиться. Идея Великой Победы объединяет социум и  фактически является этнообразующим мифом (не вдаваясь в подробности о том, насколько эта "победа" была реальна, и насколько она мифологична теперь). За эти семьдесят лет реальности в этом мифе осталось совсем ничего, реальные участники реальных событий практически все уже умерли, да и живых-то их мало кто слышал. Ну, не приветствовались в СССР никакие воспоминания участников, противоречащие официальному мифу. В сущности, Великая Победа стала не просто мифом, а религией, сначала в СССР, а теперь и в России.

Но любая религия основана на вере, а вера  требует подтверждения. Как второе пришествие.  Может быть,  правоверные последователи русского этнообразующего мифа именно поэтому испытывают такой мощный экстаз от крымских событий, что  для них "Возвращение Крыма" -- это и есть некое второе пришествие "Великой Победы"?  Им всё еще нужна одна Победа. Одна на всех, и за ценой не постоят.

Комментировать Всего 11 комментариев

Другой варинант - греет ощущение унижения соседа. Тоже немаловажный эмоциональный стимул, если судить по поговоркам. " "Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла." "У соседа корова сдохла - мелочь, а приятно!" И т.д.

унижение соседа -- в смысле Украины?

Ну или Грузии. Не должны-де бывшие зависимые территории держать себя ровней.

Вот про корову-забрали наше всё. Правда в украинской версии -у кума.

Любая победа-чьё-то поражение/унижение -банально, но трудно разобраться, что больше греет, скорее второе. Рыцарским поединком это не назовешь. Радость крымчан, меня даже больше трогает, предсказуемо.

В значительной степени сложившаяся ситуация - результат сырьевого и финансового неравенства. Будь тюменские месторождения на территории Украины, мы бы вполне могли иметь воссоединение Кубани с ненькой Украиной и самостийный мятеж на Дону.  Уверен, к сожалению, что при таком раскладе и на Украине массового движения за неприкосновенность соседской территории мы бы не наблюдали. Что не отменяет необходимость вернуть нынешнею ситуацию к status quo полугодовой давности. Столь наглое попрание международного законодательства, собственных обязательств и баланса сил не простили бы и не простят никому.

"ты меня не тронь и я тебя не трону"

"моя хата с краю"

Слышатся имперские амбиции в народной мудрости? Для захватнических порывов, нмв, мы тут слишком большие индивидуалисты, хотя с любовью к майданам. Плюс, если еще и датировать кого-то...

Будь у нас аналогия тюменских месторождений-да, Крым бы не мечтал, что в России за него больше заплатят. Присоединили бы Кубань? Вот не гордились бы внешней изоляцией. Особый путь не ищем. Так что, скорее нет, чем да.

Наверное, каждому свое. Вот оснований нет, люди только, да и то не везде, а верю, что будет нормальная европейская страна, без тюменских месторождений. Идеалистка.

В сравнительно успешное будущее Украины я тоже верю. Причем, именно потому, что дармовых денег у государства нет, а национализм (вполне, имхо, здоровое качество) носит неимперский  и практично-кулацкий характер.

P.S. Насчет Кубани останусь при своем мнении, так как имел в виду не реальную сегодняшнюю Украину, а гипотетическое нефтяное государство-рантье, соседствующее с нищеватой Россией, вынужденной покупать украинское сырье по полуторной (в сравнении с другими покупателями) цене. Природа человеческая более-менее одинакова и способы, а также возможности, её растления не слишком разнятся.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Наталия Щербина

Принимая во внимание, выбранного Януковича-согласна-теоретически, возможно всякое. Милая фантазия про засланных на Кубань казачков чудесно сочетается с бендеровцами и бурением нефти. И Крым-наш.

Не верю. Вы в Киеве когда нибудь были? Про Львов молчу. Не всех же нефть перекрутила.  Норвегия? Или у Норвегии всё в прошлом и тогда хватило. Не большой знаток истории, но империей они стать не пытались. Прочла Янова (основные мои познания о истории России)-имперские амбиции без нефти и смысла. Хотя в уникальность человеской природы на земле русской, тоже не верю. Остался один на всех "европейский вектор развития".

Про Львов молчу.

Был. Очень люблю. Никогда слова плохого не скажу ни про галичан, ни про тех политиков, которых они поддерживают. 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Наталия Щербина

Не верю.

Не верите в то, что украниские националисты претендовали на Кубань? Почему? Кубань населена потомками запорожских казаков. Еще в начале 20 века местное население указывалось как "малороссы". 

Или вот, к примеру, карта Украинской державы в 1918 году:

Как видите, Кубань вполне себе указана частью Украины. Я понимаю, что сейчас хочется изобразить украинцев полной противоположностью ошалелым от удачного "хапка" русским. Но глубинная разница между двумя народами (особенно восточными украинцами и южными русскими) не так уж велика. Основное отличие в исторических условиях, в которых оказались обе нации. Имхо.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Наталия Щербина

Сергей, глубину разницы могу изображать только между собой и , к  примеру, полевым командиром террористов. Про бытие и сознание-можно до бесконечности. 

Любые факты, для меня- выяснение, согласие, сомнение, не согласие. С картой трудно не согласится.

Вера там, где логики нет.