Все записи
10:38  /  7.06.14

1454просмотра

От культа к культуре и обратно

+T -
Поделиться:

В чем разница между культом и культурой? Ну, для начала, культ -- понятие негативное, .а культура -- наоборот. Культ -- что-то древнее и полузабытое, а культура -- наоборот. Культ -- что-то малопонятное, темное, необъяснимое, а культура -- наоборот. Культ -- в современном мире что-то опасное, даже преступное, а культура -- наоборот.

Какой   ассоциативный ряд вызывает у нас слово "культ"? поклонение, беспрекословное подчинение, безусловная вера, ненависть к тем, кто не разделяет культовых верований, бескомпромиссность. И стадность, и единообразие, шаг-вправо-шаг-влево-уже-предатель. Побивание камнями за вероотступничество. Тотемический культ, культ предков, погребальный культ,  культ силы и жестокости. Древний, архаичный, первобытно-общинный. Идол, капище, Молох. Тамтамы при луне и камлания шаманов. Человеческие жертвоприношения, ритуальный каннибализм и людоедка Эллочка в зеленом тушкане, словарь из трёх слов. 

Культ -- это заря человечества, сразу после животного, самое первое проявление  разума, духовности, способности к творчеству. А культура  -- это вершина достижений человечества, развитие интеллекта, эмоций и творчества, и не результат, а постоянный процесс.

Так что же мы чувствуем, когда слышим слово "культура"? Нет, за пистолет хвататься не надо. Мне вот в своё время пришлось очень много  качественной бумаги покрыть буковками, одна за другой, чтобы по весу выдать на-гора папку на тему "Культура", и то я ни за что не хватаюсь. Правда, с тех пор могу писать уже на абсолютно любую тему. Особенно если меня пару дней не покормить.

А если серьезно, то вот ассоциативный ряд на слово "культура": цивилизация, индивидуальность, толерантность, плюрализм мнений.  И словами можно, а кулаками нельзя. И ухоженный газон, волосы и ногти. И зубы два раза в день и два раза в год. И белоснежная скатерть. Вилку левой нож правой. Не плевать не чавкать. Не шаркать не скрипеть. Не садиться за стол раньше хозяйки. Крючки для омаров, щипчики для спаржи, и не делайте из еды культа. Опера, артхаус, музеон. И слушать оппонента спокойно, не перебивая, с улыбкой, выражая несогласие одной поднятой бровью. Архимандрит, Архимед, Архипелаг. Аристофан. Апостроф. Бах, Босх, Бомарше. Ну, и так далее, по алфавиту, список бесконечен.

И не последнее место в этом алфавите занимают и Достоевский, и Пушкин, и Толстой, и Чехов. Тоже часть культуры. Никто в этом не сомневается, никто не спорит. Ведь великие же писатели! Сколько всего написали, и всё слова, слова, слова!...  И теми словами столько разных чувств и мыслей понавыражали. Это и есть культура -- переводить темные чувства в слова, понятные стольким очень разным людям. А еще идеи. Которые сильнее кулаков. Слово убеждает, сочувствие воздействует. Сколько тысяч лет прошло, пока из культа выросла культура?

Ах да, еще одну книжку забыла. Десять заповедей, и первая из них -- не сотвори себе кумира. Вот та самая точка, где культ стал культурой. Где культура идеи  отвергла культ темной, глухой и жестокой силы.

Ой, что-то меня занесло. Похоже, сработал старый рефлекс на слово "культура". А я всего-то и хотела -- удивление выразить. Так сказать, поднять левую бровь, с улыбкой и внимательно выслушав собеседника.

Удивление вот какое. Почему самые страстные защитники ценности русской классической литературы -- некультурны? Почему не слышат, не вслушиваются? Почему так безжалостно бескомпромиссны? Почему не смогли воспринять эти самые главные ценности -- сочувствие и понимание? И почему они  не могут выразить свои мысли и чувства культурными словами, а могут только эллочкиными?

Их вера в русскую классическую литературу и ныне и присно и во веки веков -- это не культура, а культ.  Со всеми присущими культу свойствами: ограниченностью, неспособностью к критическому мышлению,  нетерпимостью, ненавистью  к инакомыслящим. Не надо делать из культуры культа. Это жестоко. Александр Сергеевич, даже при всех его недостатках,  этого всё-таки не заслужил. Словами -- можно, плеваться -- нельзя.  Памятник нерукотворный --  пожалуйста, сколько угодно. А культов и кумиров -- не надо. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Alexei Tsvelik Комментарий удален автором блога

Алексей, надеюсь Вам будет интересно

http://www.snob.ru/profile/28341/blog/77217

Alexei Tsvelik Комментарий удален автором блога