Все записи
10:35  /  9.06.14

4436просмотров

Кира Каренина

+T -
Поделиться:

 

Продолжая диалог со Славой Цукерманом о значении русской литературы. Похоже, эта тема задела больной нерв многих участников.

Я считаю, что значение русской классики, которую "проходят" в российских школах, а до этого "проходили" в советских, сильно переоценено.

Слава Цукерман со мной не согласился и напомнил о значение русской классики в мировом кинематографе. "Анна Каренина" 2012 года -- замечательный фильм.  Новаторский, можно сказать. Богатейший видеоряд и видеоязык. Талантливейшие актеры, которым реально есть что играть. Я этот фильм посмотрела два раза, один раз в кинотеатре, причем на дорогу в этот кинотеатр у меня ушло полтора часа. Второй раз -- по кабелю. Посмотрю и в третий, если придётся. 

 Но давайте всё-таки вспомним, что фильм этот -- произведение не Льва Толстого, а Джо Райта. И не забудем такую важную  деталь в титрах  как "по мотивам" одноименного романа. Как уже было сказано давным-давно, это просто трагическая история любви замужней дамы и молодого офицера.  Не знаю, насколько замечательным бы получился фильм "Мадам Бовари", бессмысленно об этом гадать. Не уверена, что потрачу целый день и поеду за 60 миль, чтобы посмотреть эту экранизацию. Даже если в главной роли опять будет моя любимая Кира Найтли, а сценарий опять напишет  мой любимый сценарист Стоппард (вспоминаем "Розенкранц и Гильденстерн мертвы ").

При первом просмотре "Анны" меня сильно занимал вопрос -- что же эти англичане сделали из "нашего" Толстого? Как они видят  русскую жизнь тех лет?  Признаюсь, да, "искала блох". Во второй раз блох уже не искала, а просто старалась не упустить ни одной детали, ни одного штриха. Кстати, Academy Awards этот фильм получил -- знаете за что? За костюмы.  Хотя номинировался -- и по праву! на много категорий.

Но, как бы я ни любила этот фильм, перечитывать одноименный  роман я бы не стала ни при какой погоде. Допускаю, что кто-то из тех зрителей, кто романа раньше не читал,  вполне мог поинтересоваться оригиналом. Но не думаю, что таких было много. Скорее единицы из миллионного проката. В любом случае, "Кира Каренина" -- не произведение Толстого.  Это не шедевр русской литературы, а шедевр американской драматургии, постановки и режиссуры.

 

Так что, успех сам по себе этого фильма в споре о русской литературе аргументом быть никак не может.

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 11 комментариев
дорогие участники дискуссии, возможно Вам будет интересно

Слава Цукерман, Iouri Samonov

Сергей, Сергей, и вам, возможно, тоже

Какие нервы ? И да, фильм у Джо Райта получился прекрасный, к роману имеет очень небольшое отношение, перечитывать роман из-за этого совсем не хочется, да и вообще Ана Каренина не из моих любимых вещей. Тяжеловат там Толстой на мой вкс. И что ? )

Так ведь и я же это самое говорю -- и что?

Но по крайней мере хоть какое-то внятное объяснение своей позиции было со стороны Славы Цукермана.

Я с вами согласен, но боюсь что аргументы в этом споре вообще не принимаются. Что касается фильма - естественно киностудии ищут новые способы привлечь зрителей. Один из таких способов - это использовать известное имя. Например такие фильмы как «Линкольн», «Ганди», «Че», «Моя неделя с Мэрилин», «Влюбленный Шекспир». В этом смысле фильмы «Анна Каренина» и «Великий Гэтсби» не исключение.

При этом сценаристы и режиссеры понимают, что оригинальные сюжеты устарели и пытаются как-то решить эту проблему. Фильмы снимают в современной манере, меняют диалоги, обстоятельства, и даже могут изменить сюжет. Самым ярким представителем такой адаптации, на мой взгляд является новый английский сериал «Шерлок».

Да, это, к сожалению, правда. Аргументы в этом споре вообще не принимаются.

Тут один участник дискуссии  мне прямо заявил, что моё мнение ему неинтересно.

 Что ж, по крайней мере, хорошо уже тем, что откровенно. Страстные поклонники русской классики на удивление бессловесны.

это какой Шерлок? Где Доктор Ватсон -- Люси Лю? Да, мне тоже нравится.

Главное, чтоб не было конфликтов с авторскими правами. Киностудия купила -- и может снимать раз в двадцать лет, и вертеть сюжетом как угодно :-)

Нет, в сериале о котором я говорю доктора Ватсона играет Мартин Фримен. Рекомендую. Очень необычный сериал.

Мне понравилось как они адаптировали оригинальный сюжет и персонажей под современность. Трудно объяснить - это надо видеть.