Все записи
11:01  /  10.06.14

7199просмотров

Самки в кринолинах и диснеевские принцессы

+T -
Поделиться:

 

Бегать на тренажерах и поднимать гири в спортзале очень полезно, но ужасно скучно. Кто-то занимает себя музыкой, кто-то телевизором. Мне сегодня досталась телепередача Today, KLG . Обсуждали Tony Awards  и прочие прелести   шоу-бизнеса, и между делом прозвучала новость о том, что киношники обнаружили незатухающий интерес молодых девушек к   «кринолиновым» фильмам по мотивам классики.

И тут я вспомнила реплику Славы Цукермана в споре о русской классике. Он сказал то же самое:  по данным голливудских аналитиков,  девчонки с айподами любят фильмы по романам Джейн Остин, про этих самых  «самок в кринолинах».

Я не уверена, что  в американских школах непременно проходят  романы Джейн Остин. Шекспира проходят, это точно, но больше напирают на  Оруэлла, и этим, пожалуй, вся обязательная программа исчерпывается. Дальше каждый учитель уже действует в меру своего разумения.

 Так почему же поколение современных, спортивных, самостоятельных и независимых айпадных девушек так любят классику?  В чём тут секрет?

 Немного подумав и вспомнив,как росли в Америке мои собственные дети, друзья моих детей и дети моих друзей,  я пришла вот к какому выводу. 

 Любовь к кринолинам у американских девушек имеет место,  но начинается она не в школе на уроках литературы, а гораздо раньше – чуть ли не в младенчестве.  И расцветает самым пышным цветом в   детсадовские годы. Каких персонажей  американский детсадовец видит вокруг  себя? Кто его любимые герои на всю жизнь? Чьи портреты  украшают галстуки вполне себе самостоятельных бизнесменов и пижамы уже взрослых дам? Это герои диснеевских фильмов. Для девочек, конечно, принцессы.  Белоснежка, Золушка, Русалочка, всех не упомнишь,  они все одинаковые, все   в кринолинах.

 Кстати, у американских отцов принято обращаться к дочерям  словами «моя принцесса»,  производители мебели непременно выпускают «princess line» -- розово-лиловые комодики, тумбочки и трюмошечки  с финтифлюшками,  и даже застройщики знают, что семье с детьми женского пола очень легко продать дом, в котором имеется «a princess room» -- маленькая спаленка на верхнем этаже с непременным эркером.

 

(продолжение следует)

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Слава Цукерман, это Вами "навеяно" :-)