Все записи
20:16  /  12.06.14

10078просмотров

Диснеевские принцессы против самок в кринолинах (окончание)

+T -
Поделиться:

Итак, американская девочка растёт в окружении культа  классической  диснеевской принцессы. Во всяком случае, нынешнее поколение двадцатилетних выросло  именно на Золушке, Белоснежке и Спящей Красавице. Я начала понемногу входить в местный обиход примерно двадцать лет назад, и это было самое начало эпохи политкорректности. Сколько анекдотов ходило на эту тему!  Сейчас они уже настолько несмешны и даже непонятны, что  и нет смысла их вспоминать -- объяснять пришлось бы слишком долго. 

Под политкорректную горячую руку попали и рисованные принцессы. Их назначили виноватыми во всех бедах женского гендерного неравенства. Де пропагандируют с младенчества подчиненную роль женщины, де формируют ролевую модель милых, хозяйственных, заботливых и приветливых девушек, для которых единственное занятие  -- всем угождать, никогда не возражать, эмоционировать по мере сил и терпеливо ждать своего принца, а единственное доступное им в жизни достижение -- замужество. А кульминация жизненного успеха -- феерическая диснеевская свадьба и много-много кринолинов. А высшее наслаждение -- поцелуй крупным планом с закрытыми глазами на фоне скользящих по экрану титров.

Подвергнутый жестокой критике и осмеянию Дисней быстро оценил обстановку и выпустил парочку  принцесс и непринцесс, подправленных в соответствии с духом времени: активных, спортивных, даже агрессивных. Свадьбы с кринолинами как бы сошли на нет, но общий антураж остался, и антураж этот был всё-таки сказочным. Самая "молодая" принцесса обитала  в Нью-Орлеане в начале прошлого века. Она уже абсолютно политически корректна: афроамериканка,  антрепренер, имеет четкую цель в жизни, самодостаточна, не зависит  ни от мачехи, ни от уродливых гномов, а романтические переживания воспринимает  лишь как помеху в своей трудной деловой жизни. 

И никаких кринолинов! Но  длинное красивое бальное платье с декольте и диадему она сохранила.  И это всё, что у нее осталось от  «классических» принцесс. А без такого платья – какая же она принцесса?  Как же мы узнаем, что она именно принцесса?  Это ведь одновременно её спецодежда, мундир и знак отличия её особого звания. И любая выросшая в США девочка с ясельного возраста знает: длинное бальное платье превращает её в прекрасное и волшебное существо, чья жизнь  непременно будет сплошным праздником и счастьем.

Поскольку воздействие этого стереотипа начинается в довербальном  ещё возрасте, то сидит он в подсознании очень глубоко и никакой логике не поддаётся.  Оттого и фильмы на «классические» темы современные американские девушки смотрят с восхищением, воображая себя на месте героинь. Не оттого, что так любят и глубоко чтят классику, а потому, что подсознательно «совмещают»  себя с героинями классических фильмов   в качестве волшебной принцессы их детства.

 Я   не знаю ни одного подобного женского персонажа в детским кинематографе СССР-России. С кем русской девочке себя идентифицировать?  Из моего собственного детства – разве что Шурочка в Гусарской балладе.  Остальные героини какие-то все неубедительные.  Не вызывающие ни любви, ни  желания подражать. Интересно, какие фильмы предпочитают смотреть сегодняшние российские девицы на выданье? Это можно было бы выяснить опросами. Может, и они с удовольствием смотрят фильмы по «классике». Труднее было бы дознаться -- почему? Неужели из-за детских воспоминаний о киношных великосветских балах?

Вот только не говорите мне, что школьные уроки литературы воспитали у них любовь к классике. Ну, не поверю!

 

Комментировать Всего 17 комментариев

Кстати, да, отмечала про себя не раз с удивлением количество "бальной" одежды в американских молах - под выпускные вечера и под Рождество. В европах в помине такого нет. Отмечала исключительно на автомате, с мыслью "как невыгодно магазину - кто же это все купит?" Хотя ответ очевиден даже из американских сериалов.

В Европе девушки не носят длинных платьев на выпускные?

Длинные, которые, скорее, коктейльные, может и носят. Но пышные юбки точно не носят.

То есть ассортимента, который под выпускные висит в Америке, в понятной мне части Европы просто не существует.

надо же! А я, честно говоря, думала, что это просто западный такой обычай, общий для Европы и США. А оказывается, в Европе не всё так же, как в Америке!

А оказывается, в Европе не всё так же, как в Америке!

Скорее, совсем не так! 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Да, между США и Европой очень много категорических различий по самым разным культурным кодам. Это - лишь один из самых незначительных.

Да и между разными краями Европы значительно больше различий между культурными кодами, чем между разными краями США.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Уверена, что это так.  В Штатах многое унифицировано. Но, опять же, как смотреть. Если искать везде то, к чему ты привыкла, то обязательно найдешь. А если искать то, что отличает один штат, один город от другого -- то тоже можно найти.  Если повезет, конечно.

Но нет ничего интереснее Нового Орлеана! (В старом не была, не знаю :-).

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Единой Европы нет. Для начала - из-за разных языков. В каждой стране - свои национальные герои. И далее по списку :-)...

моя мечта -- взять два месяца отпуска, взять машину напрокат, и проехать Европу поперек. Должно быть ужасно интересно: всего несколько часов -- и вот уже в совсем другой стране!

А здесь едешь-едешь, едешь-едешь, сутки напролет, другие! -- а всё еще Техас, и пейзаж практически не меняется

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ммм... ну да! Особенно если Техас :-)

Ира, в "европах", а конкретнее, во Франции и Швейцарии (живу на границе этих двух стран, поэтому знаю наверняка) нет вообще выпускных вечеров аналогичных советским (российским) и американским. То есть ребята сдают свои "выпускные" (бакалаврат) и... как решит школа или класс, так и сделают.

У моего сына (частн.школа во Франции) был вечер-маскарад, все ребята наряжались как хотели, пили исключительно безалкогольные напитки (и даже "из-за угла" не наливали)))), дурачились, веселились, танцевали. Учителя (кто захотел прийти) тоже были в костюмах и в гриме.  

В публичных школах по-моему, даже и такого не устраивают...(могу сто раз ошибаться, просто из общения со знакомыми поняла). 

Девушки могут надеть длинное "принцессовское"  платье или на свадьбу (свою или подруги, родственницы) или на какое-то особое мероприятие (бал роз, пр). Ну а девочки-малышки наряжаются в принцесс по поводу и без (у меня с дочкой было именно так))) 

Спасибо, Кристина! Девчушка -- прелесть, такая лапочка. Это что за костюм на ней? Какой-то национальный?

"Девчушка -- прелесть, такая лапочка"

Бальзам для души, амброзия для сердца! ))))))))) Лапочке на тот момент было 4 года, а сейчас 13  и такое вот платье на нее на наденешь ни под каким предлогом )))

Это не нац.костюм, это просто такой "зимний" наряд - бархатный верх, воротник и манжеты оторочены искусственным мехом (очень приятным на ощуп). Под юбочкой - только одна нижняя юбка, поэтому можно спокойно бегать и танцевать  

К платью еще был короткий белый меховой жакет (слегка ниже талии). Это был очень красивый наряд, и дочка с удовольствием носила его (в церковь на праздники, в гости, на торжества)  вместе и по отдельности лет до 5-6. К платью были куплены замшевые полусапожки-полуботиночки на шнурках и белый кашмировый берет (-каюсь, каюсь, каюсь... я из тех ненормальных мамаш, которые любят наряжаться сами и наряжать своих дочек)))     

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Здесь выпускной вечер -- prom --  вещь непременная. Имеется хорошо разработанная в деталях традиция, примерно одинаковая по всей стране. Кто что и как должен делать.

А помимо прома многие школы устраивают  cotillions,  это уже по-вашему, по-европейски, правда? Обычно весной, ближе к концу учебного года, и антураж практически тот же самый, что и на пром, только длится он не до утра, а всего два часа после обеда. В некотором роде репетиция прома. Репетиция и для детей, и для родителей,и для школы. А заодно и для местной полиции :-)

Котильоны устраивают быть может где-то в особых аристократично-буржуазных кругах, где дебютантки показывают себя потенциальным женихам и свекрам.

У обычной мелкопоместной трудовой аристократии )))))))))) котильоны заменяются выходом в дискотеки и клубы, как впрочем и у рабоче-крестьянского населения. 

Я знаю, что такое prom, к нему готовятся чуть ли как не к свадьбе))) Некоторые заказывают лимузины и наряды как для голливудской красной дорожки.  В каждой стране свои традиции.

У меня в советской школе выпускной был очень и очень скромный, без выездов, без кораблей-яхт-фейерверков. Ничего особенного не помню. 

А под Рождество -- это для корпоративов, наверное...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне