Прочитала на статью http://rusplt.ru/sub/ratings/devyat-negrityat-i-vsya-prezidentskaya-rat-13097.html про девять негритят и события 24 сентября 1957 года, ровно пятьдесят семь лет назад. И вспомнила картину, которая сделала меня американкой задолго до того, как я физически оказалась в США.
Честное слово, я плакала, когда увидела это полотно впервые. Наверное потому, что мне тогда было немногим больше лет, чем главной героине события. Её зовут Руби Бриджес, и ей было шесть лет, когда она не просто пошла в первый раз в первый класс, но и стала первым афроамериканским ребенком в школе «только для белых».
Правда, знаменитый Норман Рокуэлл работая над своим шедевром еще не знал имени реальной девочки. Её имя было засекречено довольно долго в целях её же безопасности. Поэтому произведение получило такое длинное название: The Problem We All Live With. Иногда для краткости картину называют U.S. Marshalls.
Когда Верховный Суд США запретил расовую сегрегацию в муниципальных школах, то теоретически, по закону, чернокожие дети получили право учиться вместе с белыми детьми. Но только теоретически. Народ к такому новшеству готов не был. Как черный, так и белый народ. Белый народ поворотное решение воспринял как непереносимое оскорбление и попрание всех основ, а черный – потому, что не всякий родитель решится позволить своему ребенку стать центром ненависти разъяренной толпы.
Но некоторые самые смелые все-таки решались на это, и чернокожие дети шли в общие школы. Белые агрессивно протестовали, окружая «свои школы» живым кольцом, выкрикивая угрозы и оскорбления и даже не стесняясь бросать в детей помидоры, а то еще и что похуже. Местная полиция не могла ничего поделать, да не очень-то и старалась. Полицейские подотчетны своему муниципалитету, глава полиции, судьи и шериф выбираются местным голосованием, и никому из них не хотелось ссориться с соседями, друзьями, влиятельными людьми города и просто избирателями. Даже если добропорядочные жены избирателей кидались и ругались, визжали и бесновались вокруг «своих» школ.
Решение Верховного Суда саботировалось местными органами охраны правопорядка, а в некоторых штатах – и на уровне губернаторов. Но закон есть закон, он должен соблюдаться несмотря ни на что, и пришлось вмешаться федеральному правительству. Федеральные Маршаллы Соединенных Штатов -- самый первый орган охраны права и порядка в США, ему около 250-и лет. Он назначает на местах своих представителей, Deputy U.S. Marshalls. Именно это и написано на повязках четырех мужчин. Причем в маленьких городках с низкой преступностью маршалл на полный рабочий день особо и не нужен, вполне можно обойтись маршаллом на полставки. Который вообще-то водопроводчик, или лавочку держит, или даже адвокат, но вот когда понадобится -- он начистит свой значок, поправит на рукаве желтую повязку и пойдет, рискуя жизнью, защищать закон и порядок на вверенной ему территории.
Мне кажется, мужчина на первом плане картины слева – это адвокат. Он очевидно главный из четырёх, хотя бы потому, что документ лежит в его кармане, а значит предъявлять требования именем закона придётся именно ему. А еще на его безымянном пальце рядом с обручальным кольцом -- внушительный перстень с темным камнем. Такие перстни университеты торжественно вручают выпускникам юридических факультетов. Кто в маленьком захолустном американском городке может иметь высшее юридическое образование? Список невелик: мэр, судья, адвокат. Но первые двое – должности выборные, они против своих избирателей не пойдут. Значит, остаётся прототип Аттикуса Финча.
Ошметки помидоров и ‘nigger’ на заляпанной стене – это тоже американская история, тоже часть Америки. И четверка высоких сильных белых мужчин, спокойно, с достоинством и готовностью ко всему охраняющих маленькую чернокожую девочку от разъяренной толпы – это символ американской силы, закона, порядка и справедливости.
Мне нравится смелость и детская дерзость в этой картине. Ирина, спасибо за еще раз напомненную историю.
Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина