Все записи
02:25  /  28.09.14

3853просмотра

О вреде продуктов

+T -
Поделиться:

    Меня давно поражает наивность и нежелание думать тех, кто гоняется за разными "полезными" продуктами или пытается избегать "вредных".

    Вот говорят - мёд. Полезнен, безполезен? И никто не задастся вопросом -- а что такое мёд? И что такое -- "мёд"? Мёд как класс. Ведь это продукт очень сложного процесса жизнедеятельности пчёл. Это не кока-кола, которая выпускается мегатоннами, океанами, но в любой бутылке будет абсолютно одинаковый химический состав, потому что все ингридиенты взвешивают и смешивают индустриально. В то время как мёд делают пчелы, и каждая пчела имеет свой собственный -- не знаю что -- секрет, состав слюны -- чем они там перерабатывают пыльцу в своих организмах. А пыльца -- она абсолютно индивидуальна, зависит от растений, от их биологии, есть мед горный, цветочный, из пыльцы апельсиновых деревьев, гречихи. И гречиха вся разная, и апельсиновые деревья тоже.  И дело не только в ботанике, но и в химии. Есть мёд органический -- подразумевается, что пчелы собирают пыльцу с растений, свободных от "химии" -- удобрений, инсектицидов и тому подобных ядов. А есть мёд, которые пчёлы собирают рядом с автомагистралями. В этом мёде и свинца можно сколько-нибудь найти. А потенциальных полезных биологических веществ, вот этого самого секрета пчелиных организмов, концентрированных витаминов из пыльцы -- там может не быть вовсе.

    То же самое о мясе. Нам говорят -- мясо вредно. Или  наоборот -- полезно. Но не говорят -- какое именно. А оно ведь тоже всё разное. С разным содержанием жира. С разным содержанием коллагена. И сразным содержанием гормонов роста и антибиотиков.  Бывает мясо от коров, выращенных в стойле, а бывает -- на свободном выпасе. Если корова всю жизнь не в стойле, а под солнцем, то и витамина Д в её организма намного больше. Хотя многие верят, что в каждом бифштексе этого витамина ровно столько же, сколько и в любом другом такого же веса. Молоко -- аналогично. Если в нем гормоны роста, искусственные гормоны, повышающие лактацию коров, антибиотики -- то это молоко куда менее полезно, чем натуральное, а если корова всю жизнь в стойле -- то и витамин Д в её молоке может быть только добавленный.

    Или рыба, тот же лосось. Бывет выловленный в океане, а бывает выращенный на рыбозаводе, где  рыбки растут в ужасающей тесноте, кормят их синтетической едой неизвестно какого происхождения, да еще и с добавлением антибиотиков. А без лекарств нельзя -- в такой тесноте все заболеют и передохнут.  А чтоб эти бледные несчастные рыбки выглядели на прилавках покрасивее, им в корм еще и краску добавляют.

 

    Захлестнувшая США эпидемия ожирения возможно вызвана тем, что с самого чуть ли не младенческого возраста люди потребляют искусственные гормоны роста с молоком и мясом. А тяжелая статистика автоиммунных заболеваний -- с искусственными красителями, тоже получаемыми с самого раннего, ясельного возраста.

    Я не оспариваю полезность или вред каких-то продуктов. Всё яд и всё лекарство, важна лишь доза. Мне только хочется, чтобы потребители  были немножко более информированными и помнили, что любой природный продукт  индивидуален, и его воздействие на наш организм определяется не только коротким словом на этикетке, но и совокупностью многих-многих самых разных факторов.

Комментировать Всего 15 комментариев

Ира) я голосую за мёд! Ела, ем и буду есть)) 

Светлана, да ради бога! я что -- против?

Просто странно читать разговоры про "мед", когда не определяют, какой именно.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Ира) я выросла на пасеке)

На все лето в раннем детстве меня отвозили к папиным бабуле и дедуле в г Урюпинск))райское место

Дедушка был знаменитым пчеловодом...

а потом я выросла и вышла замуж... за Пчельникова)) и стала сама Пчелой -)

Сейчас мед ] покупаю у знакомых) алтайский горный

ах да! Вы же Пчельникова. Надо же каеое совпадение!

На пасеке -- это хорошо. Дайте я посмотрю, где этот Урюпинск...

Ага, Между Воронежем и Саратовым.

Между прочим, на территории РФ люди разводили пчел и собирали мед задолго до того, как занялись земледелием. Финно-угрские племена, к которым и мои предки относятся, были охотниками, собирателями и занимались бортничеством. Они платили дань разным захватчикам, начиная со скифов, шкурами и медом. Причем мед был более ценным продуктом, чем мех. В сущности, единственный источник чистых углеводов до 18-го века, пока сахар не стал общедоступным.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

О) у меня тоже есть "белая кровь" -)) финно-угорская... Кровь викингов.

По папе - казачка, по маме - эстонка.. но это скорее не национальность.. что там что там... а род занятий

Вы эстонка, а я -- мокшанка. Вы, эстонцы, раньше были скорее скотоводами. А мы -- лесные жители, собиратели.Так что, МЁД НАШ ! :-) Ах да, вам пасеки от краснодарцев достались :-)

Насчет крови викингов -- как-то сложно. Викинги ведь  не столько этнос и генетика, сколько образ жизни. Среди них было полно народу любых кровей, со всей Европы и даже Азии.

Или вот еще "сахар". В США, когда говорят просто "сахар", имеется в виду кукурузный сахар, с большим содержанием фруктозы, от которой народ и толстеет.   очень сложный механизм переработки сахара в человеке, надо быть медиком, чтобы это понимать. Сахар тоже разный бывает. Бывает же row sugar,патока, неотбеленный сахар. Он сложнее по структуре и менее вреден, но людям нравится сахар белый, рафинированный и без запаха исходного растения.

Ели когда-нибудь сахарный тростник, живьем?

Максим, спасибо за поддержку. Надо же было как-то оживить дискуссию. :-)

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

Ира не в тему вопрос, что значит из под замка?

О, это когда редакция снимает "замок" с новой темы. Как только участник помешает очередную запись в блоге, она сразу видна другим участникам Сноба, но не видна "посторонним". Поэтому и замок. Потом редакция эту запись прочитывает, убеждается, что там нет ничего незаконного, и замок снимает. Тогда данная запись будет видна всем без исключения, кто кликнет на Сноб.

не за что, всегда пожалуйста :-)