Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:31  /  10.10.14

2798просмотров

Ab Ovo или Курочка Ряба в парадигме постмодернизма

+T -
Поделиться:

                 

Давным-давно жила одна маленькая девочка и ходила она в детский сад. И там ей читали сказку про Курочку Рябу.  Вечером эта девочка приходила домой и слышала нескончаемые, по кругу, разговоры про физиков и лириков.  Этой девочкой была я. Про физиков-лириков я всё уже тогда понимала, а вот Курочка Ряба меня оставляла в недоумении.

Прошло много-много лет, много всякого случилось и прошло,  и физики теперь  уже называются фаллоцентристами, а лирики – постмодернистами. Но дискуссии между ними по-прежнему нескончаемы и бесплодны, и  движутся теми же замкнутыми кругами.  Противопоставлены друг другу холодный, блестящий, незамутненный эмоциями абстрактный разум  и теплое, темное,  мучительно-сладкое и восторженно-горькое чувство. Спор между ними также безнадежен, как  споры средневековых схоластов  о том, что было вначале – курица или яйцо?

В наши  дни про курицу и яйцо мы можем ответить достаточно определенно. Вначале было яйцо. Однозначно. В начале всегда бывает яйцо. Просто оно не всегда было яйцом курицы. Самая первая курица, образно говоря,  вылупилась из  яйца,  снесенного не курицей, а, ну, например, мутировавшим птеродактилем. Или другим каким ящером, прародителем птиц.  А до ящера было яйцо какого-нибудь древнего земноводного. Из которого вылупился первый птеродактиль. А еще раньше -- яйцо триллобита.

Ну, если очень хочется быть занудами и  придираться к деталям, то между триллобитом, претодактилем и курицей было много-много разных зверушек, но все они вышли из яйца. Одного и того же. Это всё то же самое вечное первичное яйцо. Просто оно сильно менялось в процессе. Не верите? А вы посмотрите,  откуда берутся яйца.

Вот оплодотворенная яйцеклетка высшего животного, вот она начинает делиться, вот доделилась до размера комочка... Это всё та же яйцеклетка, она размножила себя --  это то же самое первичное яйцо, просто его стало много. Что происходит потом? Яйцо из своих собственных, дополнительных клеток начинает надстраивать что-то вокруг себя. Образует вокруг себя покровы, ткани, они складываются в складки... Это и есть новый организм.  

Помимо кожи, скорлупы и панциря яйцо строит вокруг себя и другие ткани – нервную систему, внутренние органы, мышцы, скелет. Но внутри  всего этого уже нового сформировавшегося  организма всё равно – первичное яйцо. Будущая икра, овогонии. В человеческомо зародыше, как и у рыбок, их миллионы.  

А всё, что понастроено вокруг будущей икры – только средство.  Чтобы дать вырасти и  развиться овогониям, чтобы дорастить их до полового созревания особи, чтобы особь могла кормить и защищать себя хотя бы до того времени, когда сможет найти партнера для оплодотворения созревших яйцеклеток. И тогда миллион  икринок  в ночь большого полнолуния будет выброшен в океан.  

Оплодотворяться Яйцо может только в первичном океане, но иногда оно оказывается на суше. В таком случае Яйцу приходится устраивать океан внутри себя -- клоаку, влагалище,  и тогда уж проще после оплодотворения дорастить новую оболочку внутри старой; а когда эта новая оболочка станет достаточно большой и сильной, она выйдет из старой, предыдущей, уже неся в себе тысячи новых яиц,  и у людей это называется – роды, и всё опять начинается сначала.

За миллионы лет самое первое Яйцо размножилось астрономически и изменилось до неузнаваемости, в мириадах разных обличий и оболочек. Но это всё равно всё то же самое вечное первичное Яйцо.

Ах да, чуть не забыла. Иногда в яйце не хватает какой-нибудь четвертушки  хромосомы, и  такое яйцо тоже делится и надстраивает себя, но из него уже не получается новых яиц, только сперматогении. Неполноценные тестостероновые особи  выполняют функцию оплодотворения яйца и перетасовки генного материала  для повышения выживаемости копий Яйца. Яйцо, если надо, обойдется и без сперматозоида. Если очень надо. У млекопитающих известен партеногенез, а рептилии так и вообще могут менять пол, превращаясь из самок в самцов. А наоборот -- нет, не бывает.

Яйцо самодостаточно, оно способно само создать и яйцо, и фаллос, и продолжить цикл самовоспроизводства. А вот фаллос без Яйца бесплоден и зациклен на самом себе, как уроборос. Жизнь Яйца бесконечна, оно вечно молодо и бессмертно. Яйцо никогда не умирает, только сбрасывает с себя отслужившие, ненужные больше оболочки. Фаллос конечен, а без Яйца вообще бессмыслен.

Так что всё ясно с Курочкой Рябой. Как и всё живое, курица должна нести  яйца, и ценность этих яиц  в том, что они не золотые, а простые и живые.

Холодное золотое яйцо,  неспособное к воспроизводству, а значит и неподверженное жизненным циклам – это и есть идеал фаллоцентризма.  Золотое яйцо  бесплодно, жить им нельзя,  золотое яйцо разъдиняет деда и бабу, которые вынуждены сражаться с ним поодиночке.  Но мудрая природа (в лице мышки и её хвостика, разумеется) легко разбивает все  бездушные  нежизнеспособные идеалы, какими бы золотыми они ни были.  И всё, что нужно для счастья бабе и деду после крушения очередного  блестящего симулякра -- это утешение и обещание нового яйца. Простого. Живого.  Незолотого. Жизнь продолжается. Вначале было Яйцо, и Яйцо будет всегда.

Тут и сказке конец, а кто слушал -- молодец. Спасибо за внимание. :)

Комментировать Всего 2 комментария
в продолжение традиции

Привет, Артем! Я твоё начинание подхватила, тоже про курочку рябу. Оцени!

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov