Все записи
06:46  /  20.11.14

2734просмотра

И все пошли в баню...

+T -
Поделиться:

В очередной раз вспомнили, что в России тыщщу лет назад была привычка еженедельно мыться в бане. Чуть ли не православная религия это приписывала. Сторонников банной теории как-то не смущает тот факт, что   в десятом веке православие  в России только-только начало появляться, да то далеко-далеко не везде.  А баня если и была на Руси обусловлена религией, то   уж наверняка язычеством.

 

Но не в религии дело, а в технологии.  Де в Европах такие грязнули жили, потому что бань у них не было.  Так и представляю себе как приезжает в Париж человек вот из такой русской деревни и никак понять не может -- как же они тут все моются?  Ведь у них же бани ни у кого нету!!! Они ж должны все грязью зарасти по уши! Как недавно в какой-то комедии видела -- приехала  девушка из бразильской деревни в покостить  к сестре в США, понадообилось ей постирать свою одежду, она её сложила в корзинку и спрашивает сестру: где у вас тут речка, мне постирать надо?Меня всегда удивляло пристрастие к затертым штампам, к старым мемам,  а особенно-- полная атрофия мыслительных способностей, когда такой вот мем выскакивает в голове.

 

Ну все же поголовно знают про эти бани и все поголовно делают один и тот же вывод -- гигиена в России в десятом веке была на высоте, а в Европе - нет, потому как там русских бань не водилось!  И почему-то все поголовно вспоминают эту баню, когда речь идет об историческом развитии. Как будто баня что-то доказывает. Да не доказывает она ничего абсолютно. Была баня, не было бани -- никакого значения не имеет. Выливали в Париже помои на улицу или нет -- тоже не важно.

 

Я была в Париже этим летом. Там улицы чистые, никаких помоев, своими глазами видела. В российской глубинке не была. Говорят, там до сих пор очень многие живут не то что без ванны, а даже и без туалета в доме. То есть, если принять на минутку точку зрения всяких теоретиков исторического развития и принять,  что развитие любого социума идет по одному и тому же пути, только со сдвигом по времени, то получится, что в Париже научились чистоте за двести лет. Им всего два века понадобилось для того, чтобы от улиц, залитых нечистотами, перейти к улицам чистым. В то время как в России в десятом веке все мылись в банях, а в двадцать первом-- далеко не все.

 

Так что же получается, Россия назад куда-то развивается, что ли?