Все записи
21:39  /  20.11.14

3252просмотра

Интеллигенция и Света из Иванова

+T -
Поделиться:

Света выступала с большой трибуны и сказала "больше лучше". После чего немедленно стала символом и образом неинтеллигента. Интеллигенция поизгалялась над Светой от души и будет изгаляться еще долго, используя этот образ и эту грамматическую ошибку как доказательство своей интеллигентности, своей прогрессивности и своего превосходства.

 

Подтекст  интеллигентной оппозиции (а другой в России я не знаю) вот какой:  "Смотрите, какие они тупые, эти патриоты! Разве можно о чем-то говорить, а тем более договариваться с людьми, которые и по-русски-то разговаривать не научились???!!! Разве эти люди могут что-то в жизни знать и понимать, разве они могут участвовать в процессе принятия решений о судьбах страны???!!!"

 

Я не возражаю, говорить и писать грамотно -- умение, безусловно, положительное. И всем приятнее общаться и работать с людьми грамотными.  Но вот если человек почему-то такой грамотностью не обладает, то это совсем не значит, что он не является  полноправным гражданином своей страны. Особенности речи человека не дают оснований  для игнорирования его интересов и мнений.

 

Я вдруг вспомнила один случай, примерно пятнадцать лет назад, в Бостоне. Я тогда активно искала новую работу программиста, и понадобилась мне машина напрокат. Своя была старая и ломалась постоянно. Искала я прокат подешевле и нашла уж совсем дешевую контору, где обязанности клерка выполнял сам хозяин. Когда машину возвращала рано утром следующего дня, он попытался с меня взять двойную цену. Я начала ему объяснять, что он неправ, что мы договаривались только на один день, что машину я вернула вовремя и т.п. Он мне ответил типа "сначала научись по-английски говорить".

 

В России ничего подобного со мной не случалось никогда, потому как по-русски я говорю хорошо и без акцента, а в США  произошло в первый раз за все восемь лет, что я к тому времени там прожила. Сначала я потеряла дар речи от такой неожиданной наглости, а потом вспомнила, что я московский адвокат, набрала в грудь побольше воздуху и объяснила этому жулику всё, что знала, про свои гражданские права, ну, и заодно,  кто он такой и что он тут делает. Несчастный владелец крошечной лавочки с пятью подержанными автомобилями замахал на меня руками и от греха подальше не взял с меня ни копейки.

 

Вот такая вот зарисовка. Выводы -- сами. Добавлю только, что тот случай был не только первым, но и последним за мои двадцать лет здесь. Хотя мой английский так и не стал идеальным.