Борис Новодержкин

Про патологическую ревность

- У тебя кто-то появился?

0

Про патологическую ревность

- У тебя кто-то появился?

0

Психолог или психотерапевт? Изнутри о конкретном.

Будь я врачом-психотерапевтом, всё было бы просто. Тогда бы я понимал, что помогаю людям избавляться от различных болезненных отклонений, приводя их к здоровой среднестатистической норме.

3

Думай, что чувствуешь!

Любому практикующему психологу-психотерапевту периодически приходится сталкиваться с вопросом:

1

Про чувство вины, добрых начальников, злых подчнённых, и иже с ними.

"Не делай добра, не получишь зла", "Благими намерениями дорога в ад вымощена", "Дай палец - руку откусит" и т.д. - это не люди такие плохие, это закон психологии такой. Действия рождают ожидания, а дальше подключается инерция. Во второй части всё как в физике. И чем более узко выстроен вектор, тем с большим ускорением будет нестись в его направлении "ожидающий".

1

Круговорот семейных ссор

В основе 99% претензий друг к другу в семейных парах лежит желание каждого избавиться от чувства вины за свою собственную предыдущую претензию. И именно по этому замкнутому кругу взаимных обвинений и оправданий кружатся большинство семейных ссор. Выяснить, "кто первым начал", здесь невозможно потому, что изначально всё строится на цепочке взаимосвязанных недоразумений:

0

Про оплату психотерапии, "работу собой" и "неготовых клиентов"

Любая человеческая деятельность включает в себя использование каких-либо инструментов, начиная от палки для сбивания бананов с пальмы и кончая компьютером, который я сейчас использую для написание этого текста. Но средством может быть не только какой-то физический предмет, средством может быть что-то, от нас независящее, пусть при этом даже находящееся внутри нас самих, что опосредует наше взаимодействие с внешним миром. Примером такого средства является наша речь, и именно о слове как инструменте работы мы вспоминаем чаще всего, когда начинаем говорить про психотерапию.

0

Сомневаюсь в психологах

Из ответов на письма, которые приходят на мой сайт

0

Женщинам эпохи патриархата посвящается

Вот тут подумал, почему столь популярны темы про женское одиночество, как правильно выйди замуж, или вообще послать подальше всех мужиков, и т.д. и т.п. Да потому что махровый патриархат!

0

Панические атаки и личностный рост

Панические атаки - это страх в чистом виде. А страх в чистом виде - это реакция на неопределённость.

0

Семейный психолог

Наивно рассматривать отношения в семейной паре как нечто плоское, раз и навсегда данное, и при этом самодостаточное, замкнутое на самоё себя. Отношения между двумя людьми - это не линия, проведённая между г-ном А. и г-жой Б., а треугольник, предусматривающий третью точку в виде некой общей цели. Знаменитый афоризм Антуана де Сент-Экзюпери «Любовь - это не когда смотрят друг на друга, но когда смотрят в одном направлении» именно про это. Чем дальше цель - тем ближе отношения, и наоборот.

0

Треугольная зависимость

Любой «любовный треугольник» - это всегда проблема любовной зависимости, а любая любовная зависимость развивается по тем же механизмам, что алкогольная, наркотическая или игровая, где человек принимает отсутствие кнута за пряник (мотивация избегания преобладает над мотивацией достижения, говоря языком научной психологии).

0

Плачьте на здоровье!

Одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что успокаивая плачущего человека, мы помогаем ему тем самым избавиться от боли. На самом деле, он избавляется от боли именно тогда, когда плачет.

0

О "флешмобе"

Вроде всё правильно, но две вещи меня сильно смущают:

0

Стать другим

Один из самых распространённых в психотерапии мифов: - Вот я стану другим (осознанным, уверенным в себе, налажу отношения, разберусь с внутренними конфликтами, и т.д. и т.п.) - вот тогда заживу!

0

Как прослыть "профессиональным психологом"?

Если вы хотите, чтобы окружающие считали вас профессиональным психологом, то добиться этого довольно несложно. Особенно - по нынешним временам. Для этого вам надо всего лишь немного поработать над своей речью и следовать нескольким простым правилам:

1

Про направления психотерапии и её имитацию

Меня всегда настораживает, когда человек в профессиональных кругах заявляет о себе «я - психоаналитик» или «я - гештальтист». Для меня это означает, что он, скорее всего, занимается имитацией психотерапии, чем ею как таковой. Ему не очень интересно то, что он делает. В его работе больше страха, от которого он пытается прикрыться авторитетными «постулатами» и «техническими приёмами». Он больше думает о том, как оценили бы его работу коллеги, чем о своём клиенте. Особенно смешно это выглядит тогда, когда он заявляет в ответ что-нибудь вроде: «Не оцениваете меня! В нашем направлении приняты безоценочные высказывания!»

0

Сказка про психолога

Один психолог очень ругал себя за то, что он плохо консультирует и совсем не умеет терапировать. К нему приходили люди и платили ему деньги, а он постоянно думал о том, что ничем не может им помочь.

0

Внутренний ребёнок

Психологи очень любят слово "ребёнок". Как услышат, так сразу давай его искать. То в себе ищут, то в других. А как найдут, начинают его холить-лелеять, да от травм раннего детства исцелять.

0

Невыносимая простота ситуации

Как это работает:

0

Сатанинский апгрейд

ИГ - это не кучка религиозных фанатиков, каким его представляют себе многие для собственного самоуспокоения. ИГ - это в первую очередь идеология. Та самая до боли знакомая многим из нас коммунистическая идеология в её наиболее очищенном от разного рода компромиссов и соглашательств виде. С тщательно исправленными "багами" марксистско-ленинской "бета-версии".

1

В утешение профессионалам

Четыре простых причины, по которым хороший специалист обычно менее финансово успешен, чем плохой:

7

Любовный треугольник

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ МУЖЧИН ПО РАЗРУЛИВАНИЮ СИТУАЦИИ

0

Американская инструкция

[stamp-one]Несколько лет назад у нас родилась идея создания литературного номера журнала «Сноб» — «Сказки, которые рассказывают взрослые». Шло время, мы постоянно возвращались к этой теме, но не знали, как сделать ее по-настоящему интересной. Одновременно весь год мы собирали слова и выражения месяца, составляя «Глоссарий» в журнале «Сноб». В конце уходящего 2014 года мы решили объединить эти две истории в одну, предложив участникам проекта «Сноб» написать короткую новогоднюю сказку, в которой упоминались бы слова из «Глоссария». Присоединяйтесь!

0

Как угробить новогодние праздники?

Испортить праздники вообще просто, а уж Новогодние - тем более. Потому что они особенные. Ведь всё, что происходит на Рожество и под Новый год, должно быть особенным. Уже догадываетесь, о чём пойдёт речь? Тогда вперёд!

0

Как дети копируют родителей

Из моих ответов на письма:

0

Как распознать «психолога-зомби»?

1. Психолог-зомби всегда призывает тебя к спокойствию. Даже если кто-то в этот момент пытается засунуть твою голову в унитаз, он всё равно будет призывать тебя к спокойствию.

2

Радость мужской измены

Настала пора поговорить о главной радости нашей жизни - радости измены. Правда, радость эта преимущественно мужская. Женщины, как существа гораздо более примитивные, ищут радость в глупых мелочах: взаимопонимание, семейный уют, дети, наконец. В мелочах ищут - мелочными и становятся, всё им не так да не эдак… Другое дело НАСТОЯЩИЙ мужчина. Он душа широкая, всегда сосредотачивается на главном. А главное в жизни что? Чтобы скучно не было. И никакой мелочной рутины! Ясно, что измена - лучший способ её преодолеть. Да простят меня женщины, эта статья не для них. Для них я уже писал: "Как найти самого инфантильного мужчину". Теперь пишу для вас, для «настоящих»… Так в чём основные преимущества мужской измены? Пойдём по пунктам:

7

Как найти самого инфантильного мужчину

... с которым можно благополучно мучиться всю жизнь

0

Психотерапевтические «манки» для несмышлёных душ

Почти каждое направление психотерапии имеет для обыденного сознания свой специфический «манок». Эти «манки» делятся на два основных типа: 1) мне разрешат делать что-то, что раньше запрещали; 2) я смогу без особых усилий научится чему-то такому, чего другие не умеют. Перечислю некоторые из них:

0