Все записи
14:01  /  4.06.16

3135просмотров

Стать другим

+T -
Поделиться:

Один из самых распространённых в психотерапии мифов: - Вот я стану другим (осознанным, уверенным в себе, налажу отношения, разберусь с внутренними конфликтами, и т.д. и т.п.) - вот тогда заживу!

Ничто другое не делает психотерапию столь бессмысленным и даже вредным занятием, как подобная установка. Любые поиски того момента, когда можно было бы поставить засечку "уже готов" на деле превращаются в бесконечное откладывание своей жизни "на потом". Единственный правильный ответ здесь: "Ты был готов уже вчера, и чтобы окончательно не профукать возможности, сделай это хотя бы сейчас!"

Говоря языком научной психологии, здесь мотивация избегания умело маскируется под мотивацию достижения. В т.н. "долгосрочной терапии" в эти игры зачастую играет не только клиент, но сам терапевт. И даже когда на словах последний декларирует "принцип развития", на деле он тут же теряется, как только речь заходит о чём-то, что не может быть сформулировано на языке "проблем".

Поясню подробнее. Например, терапевт работает над "осознаванем" клиента. Вроде бы, всё нормально, и это есть "развитие в чистом виде". Но, как только "осознавание" превращается в самоцель, то тут же обессмысливается весь процесс. Копнув чуть глубже, легко обнаружить, что в голове клиента это вовсе не "вещь в себе", а некое "тайное средство", овладев которым он сможет добиться того-то и того-то - обычно чего-то такого, в чём ему трудно признаться даже самому себе. Вопрос в том, решится ли терапевт выяснять истинные цели клиента, рискую тем самым вступить с ним в открытый внешний конфликт. И тут возникает развилка, проходя через которую терапевты начинают делиться на три типа:

1. "Проблемно-ориентированные". Такой терапевт как бы снимает дилемму "развитие или конкретная цель", погружая первое во второе. Он говорит: "Ты развиваешься автоматически, когда решаешь конкретные задачи". Но если он чуть задержится на данной формулировке, то тут же попадёт в очередную ловушку: поскольку любая конкретная цель является лишь средством для достижения целей следующего уровня, вновь встаёт вопрос о туманно-непонятном "развитии", с рисками превратить терапию в "вещь в себе". И тогда такой терапевт становится в позу, и начинает декларировать заученные догмы по поводу "ответственности клиента за выбор цели". Не замечая при этом, что начинает саботировать процесс, полностью спихивая собственную ответственность за то, что при такой постановки вопроса его клиент будет вечно "копать от обеда и до забора".

2. "Бездумно-развивающие". Тут всё понятно из приведённого выше примера "работы с осознаванием". Психотерапия превращается в "вещь в себе" и "стиль жизни", по поводу конкретики вроде бы можно не заморачиваться, потому что мы уже изначально решили, что "чем больше осознанности - тем лучше". Любая конкретная цель погружается в более широкий тезис о "развитии", и как бы автоматически достигается вмести с ним, а всё остальное признаётся недальновидным и недостаточно "утончённым". Примечательно, что защитная поза терапевта при любых логических трудностях примерно та же, что и в первом случае: "клиент сам отвечает за своё развитие, это его личный выбор".

3. "Интеграторы-комбинаторы". Это те, кто упорно пытается скрестить ежа с ужом то с помощью мифической "золотой середины", то посредством избитой метафоры про "рыбу и удочку". Средства, цели, процесс - через запятую, после чего вся эта каша в голове гордо именуется "интегративным подходом". Перефразируя старый анекдот про бегущего за курицей петуха: "Не догоню - так хоть новых психологических навыков поднаработаю..." Как только речь заходит о целях, они тут же начинают отбиваться термином "процесс" - и наоборот, соответственно.

Надеюсь, я достаточно прояснил абсурдность каждой из приведённых выше позиций, пора перейти к поискам ответа на вопрос, что же со всем этим делать. Моё лично видение решения данной проблемы состоит из двух взаимосвязанных частей:

1. Дилемма "что есть цель - а что есть средство, что есть развитие - а что есть бегство и "откладывание на потом"" - это и есть та основа, из которой рождается вся энергия и вся динамика процесса психотерапии. Смириться с подобной парадоксальностью довольно трудно, человеку всегда хочется ухватиться за какую-то одну "истину", чтобы поскорей вывести себя из ситуации неопределённости. Но главный профессиональный навык психотерапевта в том и состоит, что он живёт в подобной неопределённости в течение всего сеанса, а не убегает из неё, задрав пятки и опережая клиента. В противном случае, все его высокопарные заявления "я тебе понимаю" - лишь пустой звук.

2. Психотерапевт не ответственен ни за цель, ни за средства - но полностью ответственен за направление движения. Главную задачу психотерапии я вижу в том (не умозрительно, а по факту своей работы), чтобы сдвинуть баланс "мотивации избегания - мотивации достижения" от привычно-стабильного первого к пугающему своей неопределённостью второму. Для меня это самый главный и надёжный критерий, помогающий структурировать всё остальное - и цели, и средства, и процесс. При условии, что предыдущий пункт остаётся в силе: как психотерапевт я не "выскальзываю" из ситуации неопределённости ни бегством в "процесс" от конкретных проблем клиента, ни бегством в сторону "конкретики", саботируя тем самым процесс развития и роста позитивной мотивации клиента (дело не самое простое, как я когда-то сформулировал: "личностный рост только снаружи так романтично выглядит, а изнутри - полная жопа...")

bori.ru

Ежедневные видеотрансляции в моём блоге ФБ