Все записи
16:24  /  9.07.16

4890просмотров

О "флешмобе"

+T -
Поделиться:

Вроде всё правильно, но две вещи меня сильно смущают:

- Если чтобы помочь себе - надо ли кричать на весь мир о том, что ты перестал(-а) быть жертвой? Не приведёт ли всё это к протестно-подростковой "обратке"?

- Если чтобы помочь другим - не вгонит ли подобная откровенность в ещё большие комплексы тех, для кого ситуация насилия не в прошлом, а в настоящем: "Вот другие даже публично могут, а мне об этом и подумать страшно!"?

Человеческая психика устроена не так плоско, чтобы фигачить по ней подобными "флешмобами".

И ещё пару мыслей:

Читая посты на эту тему, сталкиваюсь примерно с таким же уровнем агрессии друг к другу, как совсем недавно по поводу событий в России и Украине. Ощущение, что начали немного "остывать", и при малейшем поводе бросились на поиски новых "проективных врагов".

Думаю, проблема значительно глубже, и сексуальное насилие над женщиной - лишь одна из форм того насилия, которому человек испокон веков подвергался со стороны государства и власти в целом (в разных странах по-разному, тут сами думайте). И именно эти задавленные и бесконечно переиначенные "стокгольмским синдромом" импульсы люди сейчас массово отреагируют.

Примечательно, что отреагирование идёт всё в том же "стокгольмском" русле: агрессия направлена вовсе не на реальных насильников и негодяев, а друг на друга.

В любом случае, десять раз подумайте о том, что стоит делать в публичном пространстве, а что нет. Когда нечто подобное делают журналисты, имеющие опыт работы на радио и тв, они отлично просчитывают свои риски. Когда же они подначивают на это других, то это не помощь, а подстава.

И имейте в виду, что отреагированная не по адресу аутоагрессия всегда вновь возвращается в виде чувства вины, что лишь раскручивает дьявольский маховик "вина-агрессия", и ведёт к нарастанию уровня насилия в целом.

Единственные вопрос, на который я пока не могу для себя ответить - в каких пропорциях процесс естественного структурирования возникающего на наших глазах нового мира соотносится с умыслом всё тех же старых подлецов, действующих по принципам "разделяй и властвуй" и "с больной головы на здоровую".

Дополнение, сделанное после публикации поста

В качесте небольшого психологического ликбеза:

Жертва насилия НЕИЗБЕЖНО испытывает чувство вины. Не имея возможности постоять за себя в момент насилия, она "втягивает" в себя ту агрессию, которая могла бы ей в этом помочь. Именно эта перенаправленная на себя самого агрессия (психологи называют её "аутоагрессией") и переживается человеком как иррациональное чувство вины. И уже вслед за этим он начинает подбирать для себя различные логические объяснения, будто он сам сделал что-то не так. Вернее, он подбирает эти объяснения не столько для себя, сколько для других, чтобы не чувствовать себя виноватым ещё и за полную алогичность своего состояния.

А теперь представьте, что все вокруг начинают показывать ему на собственных примерах, что он должен не только перестать испытывать то чувство вины, которое он в данный момент испытывает, но ещё и суметь открыто написать обо всём в публичном пространстве - ведь другие-то смогли! Вряд ли можно придумать что-то более изощрённое, чтобы человек окончательно замкнулся в себя.

Прежде, чем писать свои откровенные тексты о том, что случилось с вами много лет назад, и с чем вы уже в той или иной мере справились - подумайте о тех, кто может это читать, находясь "внутри" ситуации прямо сейчас. Всерьез подумайте, а не на уровне штампов: "Откровенное проговаривание всегда помогает!"

Мой ФБ