Все записи
16:05  /  19.10.16

8619просмотров

Про оплату психотерапии, "работу собой" и "неготовых клиентов"

+T -
Поделиться:

Любая человеческая деятельность включает в себя использование каких-либо инструментов, начиная от палки для сбивания бананов с пальмы и кончая компьютером, который я сейчас использую для написание этого текста. Но средством может быть не только какой-то физический предмет, средством может быть что-то, от нас независящее, пусть при этом даже находящееся внутри нас самих, что опосредует наше взаимодействие с внешним миром. Примером такого средства является наша речь, и именно о слове как инструменте работы мы вспоминаем чаще всего, когда начинаем говорить про психотерапию.

Но чем же тогда психотерапия отличается от обычного человеческого общения, если средство здесь и там одно и то же? Если психотерапевт - это просто тот, кто лучше владеет словом, то мы могли бы называть терапевтом любого писателя или лингвиста.

Тут надо разобраться, чем профессиональная деятельность отличается от любой другой. Когда человек сбивает палкой бананы себе на пропитание, то его действия никак не отнести к разряду "профессиональных", как бы ловко он это ни делал. Но вот если он несёт их потом на рынок, то он - профессиональный продавец. И не важно, окупаются ли при этом его стёртые от хождения на рынок ботики, всё равно его работу можно будет назвать профессиональной.

Ровно так же и в психотерапии: нет заработка (пусть в виде бартера, или опосредованного каким-либо психологическим центром, где психолог получает зарплату) - нет ни психотерапии, ни консультирования, нет никакого иного вида психологических услуг, кем бы человек себя при этом ни называл. Слово - это средство, а деньги - тот главный энергетический рычаг, с помощью которого один из людей превращается в психотерапевта, а другой - в его клиента.

Но что же тогда означает фраза "работает сам клиент"? В отличие от работы терапевта, её можно использовать лишь метафорически, когда мы имеем в виду, что "работают оба". В плане профессиональной деятельности клиент вообще не работает, а получает оплаченную им услугу. Но вот ответ на вопрос о том, какую именно услугу он заказывает, остаётся в первую очередь за ним самом.

Вряд ли кому-то придёт в голову называть выбор блюд в ресторане «работой» его посетителей. А вот проконсультировать их о том, что лучше выбрать - прямая профессиональная обязанность официанта. В отличие от ресторана, где меню уже содержит заранее заготовленный список блюд, в процессе психотерапии подобный список может ежеминутно меняться.

Или вот вам ещё одна метафора. Если рассуждать по аналогии с турбюро, вряд ли мы будем называть "работой" его посетителей листание рекламных буклетов. Когда выбор большой, а человек понятия не имеет, где конкретно он хотел бы провести свой отпуск, многочасовой разговор с туроператором может вымотать так, что проще вагон картошки разгрузить, но дела это всё равно не меняет.

Если на этих примерах чуть внимательнее вдуматься в смысл фразы "работа клиента", нетрудно заметить, что здесь происходит довольно лукавая подмена смыслов, когда слово "выбор" заменяется словом "работа". Этот трюк используют в первую очередь те терапевты, которые не слишком хорошо понимают всего того, что я пишу здесь о психотерапии как профессиональном виде деятельности.

Во избежание заблуждений: длинный перечень того, от чего человек хочет избавиться, вовсе не является перечнем того, что он хочет для себя получить. Но может ли хоть один из обращающихся к психологу людей заранее однозначно сформулировать свой запрос? И хоть один здравомыслящий терапевт бросится сразу же выполнять его "заказ" в том виде, в котором тот его сформулировал?

Чтобы вам было легче представить, как именно это выглядит в психотерапии, приведу конкретный пример из своей практики. Звонит женщина, и произносит дословно следующее: "Я хочу, чтобы мой сын бросил курить! Я уже обращалась к одному терапевту, и он внушил ему, что если тот ещё хоть раз затянется сигаретой, то у него остановится дыхание. К сожалению, ничего не произошло..." Надеюсь, что все анекдоты про то, как исполняет желания "золотая рыбка", вы слышали и без меня.

Психотерапия - это, как минимум, когда человека предупреждают заранее, что с ним может случиться, если он будет делать то-то и то-то. И в плохом, и в хорошем смысле. Только задача не просто предупредить, но ещё и добиться того, чтобы человек это действительно понял.

Все разговоры о том, что терапевт не имеет права утверждать что-либо наверняка - от лукавого. Точно так же, как существуют законы физики, существуют и законы психологии. Знание законов механики позволяет инструктору по вождению предупредить своего клиента о том, что произойдёт с автомобилем, если тот слишком резко нажмёт на тормоз. Если психотерапевт не способен предсказать ничего конкретного, и лишь колдует с помощью фраз вроде "осознавание бессознательного" или "личностный рост", это говорит о том, что он ровным счётом ничего не смыслит в своей профессии. Платить деньги следует проводнику, который действительно ориентируется на местности, найти попутчика можно и бесплатно.

Рискну поделиться своим советом с теми, кто ищет «психолога забесплатно». Дело вовсе не в том, что все психологи такие корыстные, а в том, что при подобной постановке вопроса любой мало-мальски грамотный психолог начинает подозревать, что его водят за нос. Не бывает такого, чтобы у человека вообще не было денег в кармане, ведь иначе он даже не смог бы выйти в интернет, чтобы набрать в поисковике словосочетание "бесплатный психолог". Лучше назовите свою максимальную цену, пусть это будет 100 рублей, и тогда откликов на вашу просьбу окажется значительно больше. В противном случае вы нарвётесь на психолога, который даже не замечает, когда его водят за нос, а это не лучший психолог.

Психолог отличается от друга или подружки тем, что отношения с ним строятся не на его желании быть хороших в ваших глазах (а с "бесплатным психологом" именно так и происходит), а на том, что самим фактом оплаты его работы вы признаёте его как профессионала. Следовательно, будете реально прислушиваться к его словам, а не экзаменовать на степень "человеколюбия".

Парадокс в том, что чем больше платит клиент - тем труднее терапевту увернуться от вопроса, что именно он даёт человеку взамен. Но верно и обратное: чем больше платит клиент - тем больше тот же самый вопрос начинает "давить" и на него самого. И тут оба легко могут поддаться искусительному "консенсусу", помогающему сбавить возникающее напряжение: "А давай сделаем цену чисто символической, или вообще бесплатно? Я буду делать вид, что тебе помогаю - а ты, в свою очередь, будешь называть меня за это психотерапевтом?"

Но если цена не "кусается" (а для кого-то "кусается" и 100 рублей), то надо понимать, что это уже не терапия, а та самая "вторичная выгода", о которой говорят психологи: клиент платит деньги вовсе не за то, чтобы что-то менять, а за то, чтобы обеспечить себе внутреннее "алиби" от каких-либо изменений: "А что вы от меня хотите? Я же уже со всем этим на психотерапию хожу!"

Если кому-то хочется платить деньги, чтобы регулярно получать подобное "алиби", в этом нет ничего плохого. Только не надо в этот момент говорить, что «клиент не хочет работать». Как минимум, терапевт должен информировать человека о том, что поезд, на который тот взял билет, отправляется вовсе не в Париж, а будет бесконечно кружиться по кольцевой дороге. Ну а подбрасывать ему в купе с умным видом газеты со словами: "Читать их - это твоя работа!" уж никак к психотерапии не отнести, тут извините...

Короче говоря, никакой "личностный пот" человека, как и никакая его "неготовность к работе" не дают терапевту основания ссылаться на некую "отдельную часть работы", которую якобы обязан выполнять его клиент. Если больной не хочет принимать лекарства - это его личное дело, а продолжать ли его после этого дальше лечить - личное дело врача.

Что касается работы самого терапевта, то для него "работать собой" означает не просто сопереживать, но и детально понимать, в какой момент и как именно он использует себя в качестве инструмента работы. Для меня понятие "работать собой" включает в себя три вещи:

1. Терапевт являешься тем "пластилином", из которого клиент "лепит" свою реальность. Потом он отходит в сторону и смотрит, что именно клиент из него «вылепил» (примером может служить мой любимый анекдот про работу психолога:  "Никто не хочет со мной общаться... Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?")

 2. Терапевт не убегает в сторону, даже если боится выглядеть некомпетентным или каким-то иным образом не соответствовать общепринятому образу психотерапевта. Только так он способен узнать что-то новое о мире своего клиента, чтобы потом с ним этим поделиться ("Вы знаете, у меня есть некоторые догадки о том, почему с вами никто не общается...")

 3. Терапевт всегда помнит, что любой другой человек подвержен действию ровно тех же психологических законов, что и он сам (не удивительно, если и ему самому нестерпимо хочется послать подальше того, кто только что назвал его «жирным плешивым старикашкой» ).

Разочарую психотерапевтов, которые кичатся своим "профессиональным выгоранием" в надежде выдать его за показатель собственного профессионализма. В действительности, всё ровно наоборот: если терапевт истощается, и работа превращается для него в рутину, это свидетельствует лишь о том, что он абсолютно не умеет пользоваться инструментом "я сам". Любой тренер знает, что излишняя усталость спортсмена есть признак неправильности его движений.

Ровно так же и с "проработанностью" психотерапевта. Представляете себе бегуна, который "проработал" свои ноги настолько, что стёр их до самой задницы? А если оттуда всё ещё будет что-то торчать, оно в любом случае останется его собственным, специфичным и "субъективным". И никакая "учебная терапия" в роли клиента никогда не научит будущего терапевта растождествляться с самим собой, чтобы "взлетать" над ситуацией и сообщить оттуда своему клиенту что-то новое и полезное (см. п. 2). А ведь это и есть то главное, что позволяет терапевту быть не мусорным баком для чужих проблем, а тончайшим инструментом психотерапевтической работы (впрочем, метафора с "мусорным баком" вполне условна: не факт, что наполняя свой, он очищает тем самым чужой).

Для терапевта есть только один способ не зависнуть навсегда в романтично-инфантильном пространстве под названием "психотерапия как стиль жизни" - как можно больше работать самому. И не с "учебными клиентами", приходящими к нему за "осознаванием" и "личностным ростом", а с реальными проблемами реальных людей, которые платят ему реальные деньги за его работу. И лишь тогда он сможет открыть для себя те секреты, которые кроются за загадочными терминами вроде "умения работать собой".

___

Если у вас есть вопросы ко мне как к психологу и психотерапевту, я с удовольствием отвечу на них в одной из своих прямых трансляций, которые я регулярно веду в своём блоге Фейсбук

Мой сайт www.bori.ru