Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:04  /  26.09.17

2213просмотров

Про чувство вины, добрых начальников, злых подчнённых, и иже с ними.

+T -
Поделиться:

"Не делай добра, не получишь зла", "Благими намерениями дорога в ад вымощена", "Дай палец - руку откусит" и т.д. - это не люди такие плохие, это закон психологии такой. Действия рождают ожидания, а дальше подключается инерция. Во второй части всё как в физике. И чем более узко выстроен вектор, тем с большим ускорением будет нестись в его направлении "ожидающий".

Например, дал сосед пару раз в долг, а потом не даёт - вот сука! Цветы во время отпуска поливать не хочет - тоже неприятно, но пережить можно. Но ведь деньги-то у него есть, два раза с лёгкостью давал, а на третий в такой мелочи отказал, негодяй!

И ещё важны интервалы, ведь именно через них любая привычка и формируется. Если сотрудникам ежемесячно чуть-чуть повышать зарплату, а потом сделать паузу - к концу года жди "великой пролетарской"…

Если копнуть чуть глубже, здесь всё крутится вокруг агрессии и вины. Когда кто-то сделал тебе доброе дело, то ты перед ним в долгу, чтобы кто при этом ни говорил. Ну а если долг не отдал, будешь чувствовать себя виноватым, тоже закон природы.

Но встречали ли вы кого-то, кто после двукратного повышения зарплаты начинал бы пахать вдвое больше? Конечно, нет. Потому что, по всей логике, тебе зарплату за прошлые заслуги повысили, ты уже и так последнее время в два раза больше положенного вкалывал. А он, сука, вместо того, чтоб её тебе год назад поднять, лишь сейчас до этого додумался…

Только вот понимание данного факта приходит не сразу, а лишь после того, как в течение следующего полугода ты вдруг стал замечать, что объём твоей работы остался ровно таким же, как и до повышения. Следовательно, кто-то у кого-то в долгу... Отгадайте с трёх раз, кто у кого именно?

Но почему же тогда любые фирмы и бизнесы с наёмным трудом не рушатся ежедневно бурлящими в них "великими пролетарскими"? Потому что "умный эксплуататор чужих усилий" обычно действует чуть хитрее. И хоть поста моего этого он ещё не читал, интуитивно всё про чувство вины и агрессии понимает.

Происходит это примерно так. Зарплату чуть повысил (уровняв её со средне-рыночной, иначе к другим разбегутся) - а дальше молчок. Время идёт, и внутри сотрудника постепенно начинает вскипать всё самое "справедливо-праведное".

Ну а дальше - по Пелевину:

"Представьте, что вы затюканный и измученный российский обыватель. Вы задаетесь вопросом, кто приводит в движение зубчатые колеса, на которые день за днем наматываются ваши кишки, и начинаете искать правду - до самого верха, до кабинета, где сидит самый главный кровосос. И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально четкого пацана, который берет гитару и поет вам песню про "прогнило и осто■бло" - такую, что у вас захватывает дыхание: сами вы даже сформулировать подобным образом не можете. А он поет вам еще одну, до того смелую, что вам становится страшно оставаться с ним в одной комнате.

И когда вы выходите из кабинета, идти вам ну совершенно некуда - и, главное, незачем. Ведь не будете же вы бить дубиной народного гнева по этой умной братской голове, которая в сто раз лучше вас знает, насколько все прогнило и осто■бло. Да и горечь в этом сердце куда острее вашей."

Только начальник, в отличие от "главного кровососа", тебе ещё и грамоту даст. Объяснив при этом, насколько плохо на фирме идут дела, и какой ты молодец, что всё это до сих пор терпишь. Ну а когда начальник ваш "общий бизнес" (ты ж чай не халявщик, а партнёр!) из кризиса вытянет – тогда он тебя просто озолотит, уж за ним-то (в отличие о тебя, злого) дело точно не встанет!

Ну а дальше - вновь к незыблемым законам психологии. Вся предыдущая "праведная агрессия", не столкнувшись с препятствием в виде "кровопивцы", которого требовалось порвать на части, с неизбежностью сделает "реверс" - и с многократным усилением ударит внутрь "агрессировавшего" в качестве чувство вины (читай - аутоагрессии).

Долг за неотработанное в двукратном размере предыдущее повышение зарплаты сплюсуется с необходимостью как-то реабилитироваться перед хорошим человеком, на которого ты столь несправедливо наехал, да ещё и "моральным долгом" за грамоту - и ты, понурив голову, пойдёшь отрабатывать всё вместе взятое уже не в двукратном, а в трёхкратном размере...

Вы ни разу не замечали, что успешные состоятельные люди никогда ни с кем не ссорятся и впрямую никогда никому не отказывают? И при этом, пообещав тебе что-то, они никогда после этого не выйдут первыми тобою на связь? Ну а если твоя потребность в помощи уже в прошлом - такие никогда не преминут сказать: "Что ж ты ко мне вовремя-то не обратился? Я б уж тебе точно помог!"

Ещё раз:

Если на агрессию не отвечать агрессией, она с неизбежностью бумерангом вернётся к агрессору в виде чувства вины. А потом с той же неизбежностью выплеснется из него с ещё большей силой, подхватив за собою всю накопившеюся ранее аутоагрессию.

Чем дальше, тем меньший повод нужен "во всём виноватому" человеку, чтобы стать агрессивным. Потому что дело уже не столько в реальной ситуации, сколько в необходимости хоть как-то избавиться от нарастающего неприятного чувства.

И чем дальше, тем больше окружающим начинает казаться, что никакого чувства вины там нет и в помине, а есть лишь одна сплошная внешняя агрессивность. Просто потому, что любой её "реверс" внутрь становится настолько болезненным, что в тот же миг вся энергия вины с ещё большей скоростью выбрасывается наружу.

Отсюда правило:

Прости себя, если не хочешь усугублять для других!

На уровне лично-семейных отношений это выглядит примерно следующим образом:

В патологических отношениях вытесняется не просто боль, а то чувство вины, которое связано с неспособностью противостоять хроническому унижению. А потом аутоагрессия разворачивается в агрессию, и выпрыгивает как чёртик из коробки, но уже совсем в другом месте. Последнее происходит по принципу проекции. Но поскольку проекция не бывает пассивной, а всегда провокативна, ситуация вновь и вновь повторяется и в новых отношениях.

Подсмотрел в детстве хроническое унижение одним из родителей другого - почувствовал свою сопричастность к тому, кто не смог его защитить - сформировалась хроническая вина - хроническое напряжение перешло в боль - боль вытиснилась из сознания в ожидании той ситуации, когда всю цепочку можно будет развернуть в обратном порядке.

Ну а если подходящей ситуации не подвернулось (хоть бессознательное её постоянно и ищет, подбирая похожих партнёров) – спроецировал знакомую с детства ситуацию на то, что есть - смоделировал её за счёт использования подсмотренных в детстве элементов поведения жертвы - и опять по кругу…

И на последок ещё одна цитата, теперь из "Карманного оракула" Бальтасара Грасиана:

"Пусть в тебе нуждаются. Не ваятель кумир творит, а кто кумир боготворит. Лучше пусть тебя просят, чем благодарят. Полагаться на подлую благодарность - обкрадывать благородную надежду: сколь первая забывчива, столь вторая памятлива. Зависимые полезней любезных: утолив жажду, от источника отвернутся, выжатый апельсин сбросят с золота в болото. Конец нужде - конец дружбе, а с ней и службе. Да будет первым твоим житейским правилом - поддерживать нужду в тебе, не удовлетворять ее полностью, пусть в тебе постоянно нуждаются, даже венценосный патрон. Но не следует чрезмерной скрытностью вводить в заблуждение, неже причинять ближнему зло ради собственного блага."

www.facebook.com/boriru

www.bori.ru

Комментировать Всего 1 комментарий

Согласна с текстом: проблема сформулирована и раскрыта. Хороший материал, Борис, ёмкий. Спасибо!