Все записи
15:02  /  26.05.15

8500просмотров

В утешение профессионалам

+T -
Поделиться:

Четыре простых причины, по которым хороший специалист обычно менее финансово успешен, чем плохой:

1. Хороший специалист больше увлечён своим делом, чем продажами. Если он всерьёз увлечётся продажами, то довольно быстро потеряет навыки хорошего специалиста.

Пример: Если бы Джеймса Дайсона не посылали за линию горизонта с его "циклоном" и он не был вынужден налаживать собственное производство, помимо безлопастного вентилятора и пары других примочек он смог бы наизобретать много чего ещё. А если бы Стиву Джобсу не пришлось долгие годы биться со своим советом директоров, мы бы может не пользовались сейчас кошмаром под названием "АйТюнс".

2. Успешные продажи невозможны без умалчивания одних деталей товара или услуги и выпячивания других. Хороший специалист знает столько разных тонкостей, что всегда запутается и наговорит лишнего. Но не стоит думать, что плохой специалист намерено кого-то обманывает - он просто не знает тех реальных вещей, которые помешали бы ему поставить продажи на поток.

Пример: Тренингами из серии "Как привлечь денежный поток" способны успешно торговать только полные идиоты.

3. С хорошим специалистом никогда не будет работать хороший продажник. Во-первых, хороший специалист всегда трудно управляем. Во-вторых, его сложно при необходимости кем-то заменить. Что, опять-таки, мешает поставить продажи на поток.

Пример: Весь российский шоу-бизнес.

4. Некоторые склонны к иллюзии, что хорошего продажника можно подготовить самому. Но это не так, потому что подготовить можно только специалиста в собственной области. Если при этом он вдруг окажется хорошим продажником, то рано или поздно станет продавать не учителя, а самого себя.

Пример: Именно по этой причине Берт Хеллингер постоянно напоминает нам о том, что у него никогда не было и не будет учеников.

Ну и общий для данный темы пример - намеренное ухудшение качества товаров с целью ускорения "торгового оборота". Впрочем, об этом сейчас и так любой первоклассник знает…

P.S. Всё это сказано с учётом того, что называть работу продажника (менеджера, бизнесмена) отдельной профессией лично я бы никогда не решился.

P.S.S. В обществе продажников (читай дикого капитализма) фразу "обычно менее финансово успешен" можно смело заменить на "всегда менее финансово успешен".

Комментировать Всего 7 комментариев
P.S. Всё это сказано с учётом того, что называть работу продажника (менеджера, бизнесмена) отдельной профессией лично я бы никогда не решился.

Признаюсь, не понял.

Так что же, предприниматель - это не "отдельная профессия"? А какая тогда? Кто был по профессии, например, Савва Морозов?

Или не "отдельная профессия" продакт- и сэйлз-менеджеры? Отдельная от чего? Ну, они именно "продажники" - специалисты по закупкам и специалисты по продажам... В фирме, которая присутствует на рынке десятилетиями, сохраняя при этом один и тот же пул клиентов, вряд ли они совсем уж идиоты... Хотя, конечно, вряд ли они являются техническими специалистами, способными самостоятельно что-то улучшить в продаваемом ими продукте.

"продакт- и сэйлз-менеджеры" - признаюсь, даже не решаюсь комментировать...

А что случилось? :) Это основной рабочий персонал торговых фирм: люди, понимающие что и у кого купить, и люди, понимающие, как продать.

Это у них "неотдельные профессии"?

Продавать - это не профессия. Не "отдельная", вообще никакая. Как и покупать - тоже не профессия.

Интересно. А почему? Люди этим занимаются лет пятнадцать, это у них в трудкнижках записано, они ходят на курсы и треннинги, повышают свою квалификацию, и при этом не являются профессионалами? Не спорю, это не ахти какой бином Ньютона, но могу поспорить, что каменщик 5-го разряда (а ведь каменщик - это точно профессия?), поменявшись с сэйлз- или продакт-менеджером, сходу вряд ли справится с их работой лучше, чем они - с его...

И, так я всё же не понял, кем по профессии был Савва Морозов?

Каменщик 5-го разряда и без Саввы Морозова, и уж тем более без "продакт-менеджера" выживет, а наоборот - никак... (уж очень не хотел писать слово "спекулянт", думал и без того понятно)

:)

Борис, это же всё смотря по обстановке. :)

В Нижнем Усть-пердяйске, наверное, каменьщик любого разряда будет востребованнее сэйлз-менеджера, пока не сопьётся... А вот в Москве, когда я лет двадцать назад узнавал, самыми востребованными были как раз эти менеджеры, охранники и секретарши...

Но "востребованность" - это не критерий профессии: вон, физик - ядерщик тоже в иных обстоятельствах может оказаться на грани выживания, что же, и у него не профессия?

А спекулянт - это вообще прекрасная профессия, но ещё и призвание, и склад характера. Уметь купить и перепродать с прибылью - это талант не меньший, чем уметь положить кирпичную стенку... А может и больший, так как, в современной жизни, чтобы класть эту стену, сначала много чего нужно купить и продать, а вот чтоб что-то перепродать - как раз кирпичная стена не обязательна.