Все записи
15:20  /  27.10.14

33638просмотров

Предскажи будущее России эмоционально. Игра

+T -
Поделиться:

Мне вдруг надоело писать жестко аргументированные, просчитанные и выверенные тексты в море буйной фантазии, которое плещется на страницах интернета. Я предлагаю уважаемым авторам (то есть тем, кто реально может выступать экспертами — камлания и разнузданные выдачи персонально желаемого за объективно действительное не считаются) игру «Предскажи будущее России эмоционально», то есть базируясь на ощущениях, а не науке. Конечно, может получиться бред, и часто будет получаться. Но, как показывает практика, именно ощущения нередко дают возможность предсказать что-то, что еще не вычисляемо. Алексей Харин, мой давний начальник в Гута-Банке (еще в 94 году), любил говорить: «Сложные расчеты примерно на 10% уточняют хорошую экспертную оценку на глаз». За три десятка лет занятий наукой и бизнесом я убедился в точности этого тезиса, с одним дополнением: если хорошая экспертная оценка невозможна, то сложные расчеты невозможны тем более.

Ниже — мой crazy forecast развития ситуации в России на первую половину XXI века. Ни за одно слово в нем я не отвечаю. Более того, ничто из нижеследующего текста не является призывом ни к чему, ничто не может быть истолковано как прогноз или воспринято как наиболее вероятный ход событий с моей точки зрения. И тем не менее, если все или многое из этого сбудется так, как описано, я совсем не удивлюсь.

Итак.

1.

До 2018 года — стабильный национал-феодальный курс, усиление идеологии фальшивого патриотизма, параллельно стагнация экономики, балансирование около нуля по всем показателям, инфляция процентов 10 в год, медленное сокращение резервов и поступлений в страну, медленное падение уровня жизни, медленный исход среднего класса. К 2018 году состояние страны экономически больше напоминает 2003 год (в том числе цены на недвижимость, уровни рынков, уровни зарплат в частном секторе, если мерять в долларах и пр.), а политически — мягкий и завуалированный в смысле институтов и агрессивно-напористый в смысле пропаганды 1981 год. К 2018 году фокус коммуникации «власть — народ» смещается на темы резко участившихся катастроф (проблема дисциплины на рабочем месте, ответственности чиновников и пр.) и неэффективности использования ресурсов (каждый гражданин и чиновник должен думать, как он тратит ресурсы страны: разумно экономить газ, свет, воду, продукты, горючее). Интерес к внешнему миру падает, про Украину изредка случаются репортажи, как там все ужасно (а там пока все еще будет не слишком хорошо). Крым наш, никем не признан. ДНР-ЛНР существуют на дотации России, Украина отгородилась стеной и удерживает статус-кво. Серьезные проблемы с банками в 2017—18 годах.

2.

2018—2024 годы. Путин — «вождь нации, руководитель партии». Президент — преемник из числа силовиков (Шойгу, может быть, Володин, может быть, кто-то еще). Наступает конец финансовой прочности, резервы исчерпаны. Проводятся социалистические реформы, вводятся серьезные ограничения на вывоз капитала, на валютные операции, на международный туризм (не физические, а типа запрета на вывоз более 1000 долларов, запрет на использование международных карт и пр.), ужесточение отношений с государством (запрет второго гражданства, хочешь уехать — компенсируй обучение, бесплатное обслуживание и пр., запрет на вывоз средств от реализации личных активов), ужесточение бизнес-отношений (регулирование наценок и цен, запрет госкомпаниям на работу с частными и иностранными компаниями, высокие налоги на частный сектор), монополизация банковского сектора, изоляция российского сегмента сети через монополизацию шлюзов и жесткие фильтры контента, упор на государственные индустриальные монополии и СП с компаниями из стран третьего мира. Рост преступности до уровня середины 90-х. Масштабное сокращение импорта за счет запретительных пошлин. Заметно существенное ухудшение социальной сферы. До 2024 года огороды на опушках московских лесопарков снова, как в начале 90-х становятся повсеместными. Крым наш, но никем не признан. Присоединение ДНР-ЛНР, Украина вообще не реагирует. Международная политика для внутреннего употребления сводится к нагнетанию напряженности по поводу прав России на Северный Казахстан, часть Белоруссии, Латвию, половину Украины и пр. «У России отобрали земли, Россию пытаются задушить, но мы выстоим». Никаких военных действий Россия не ведет и не собирается вести.

3.

2024—2028. Путин все еще «глава нации», президент — следующий преемник, возможно, из числа «новых экономистов», что-то вроде Суареса. Избирательный цикл соблюдается строго. В кулуарах, с участием США и ЕС, вокруг выборов формирование своеобразного пакта Монклоа, обеспечивающего Путину уход на покой, топам из прошлого цикла — иммунитет, а стране — возврат к рыночно-феодальным реформам, то есть закрывающего двери как левой революции, так и правым, капиталистическим изменениям. Поворот к Западу. Большая шоковая реформа ценообразования; постепенное расширение свободного рынка и частного бизнеса; увеличение кредитного плеча страны в течение 3-5-7 лет на 2–2,5 трлн долларов (при ВВП около 2,5 трлн) за счет заимствований на Западе и внутренних займов. Возврат Крыма Украине. ДНР-ЛНР остаются в России: их не берут.

4.

Конец — новый 98 (уже 2028) год, но только уже без перспективы роста цены на нефть и без остатков советской индустрии. Обрушение кредитного плеча в стране, в которой не шло развитие. Последствия — по типу сегодняшних украинских, очень возможно более или менее мирное отделение ряда регионов (не русских: Кавказ, нерусское Поволжье, Карелия, Алтай) и Дальнего Востока. Более всего напоминает распад СССР. США и Европа как сумасшедшие носятся между лидерами, любой ценой предотвращая гражданский горячий конфликт. Возможно даже, что внутри «русской России» разгорится конфликт (тоже чуть теплый, горячий никто не допустит) между тремя «центрами» со своими интересами: Сибирским (там даже два центра может быть — западносибирский и условно Красноярский), Московским и Краснодарским, особенно если Китай вдруг начнет играть в свою игру в Сибири (что не очень вероятно, но возможно).

5.

2030—2050 годы. Скорее всего, мучительный процесс интеграции европейских остатков России в Европу, году к 50-му Россия (без части Сибири, Поволжья, Кавказа, если повезет — с большей частью Сибири) — член ЕС, Татарстан, Башкирия и пр. полусамостоятельны (зависимы от мусульманских лидеров, видимо, прежде всего от Турции), Дальний Восток и, возможно, часть Сибири — часть Китая или независимый доминион. С этого времени — бурный рост, в течение 20—30 лет выход России в число лидирующих стран Европы по всем параметрам; очень вероятно слияние с Украиной и Белоруссией даже более плотное (единое национальное гражданство, единая политическая система, Украина играет роль ФРГ, Россия — ГДР), чем в рамках ЕС. Окончательное формирование в мире «трех центров силы»: США (сателлиты — Канада, Австралия, Латинская Америка), Китай с Индокитаем, ЕС с Россией, куда в виде сателлитов входит большая часть Ближнего Востока и Индия, и зависимого от всех региона — Африки. Установление долгосрочного равновесия.

Дальше заглянуть совсем невозможно, даже в бреду. Какие будут альтернативные сценарии?

 

Читайте также:

 

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария
Проблема коммуникации

неа, ничего этого не будет. Никаких шоковых терапий или запрета выезда без оплаты образования.

Будет все постепенно улучшаться, улучшается уже, но большинство западно-образованных и западно-ориентированных этого не заметят. Почему? Проблема коммуникации.  Риторика не изменится, разве что потихоньку незаметно будет снижать градус накала.  Но жизнь будет идти, как всегда в России, отнюдь не по риторике. Запад этого не понимает. Образованные, пишущие русские не понимают тоже.

Вот наглядный пример разных методов коммуникации. В случае какого-то неразрешимого конфликта американка спокойно встанет, улыбнется, повернется на 180 и выйдет из комнаты, а потом из суда придет копия искового заявления. Русская будет вопить, визжать, обвинять, ругаться-материться, бить посуду -- но сделает то, что от неё требуют. Западный народ сначала думает и принимает решение, потом говорит, что он будет делать, а потом делает это. Русские не думают, а чувствуют,  говорят что угодно, а делают все равно то. что делают. Или не делают ничего.

В России медленно и со скрипом, но все будет как-то нормализовываться. И кооператив озеро слегка поделится общаком и будет наглеть поменьше. И судьи будут более адекватными, без того, чтобы идти на прямой конфликт и демонстрацию, без битья пяткой в грудь. И народ забудет про крымняш, да, затянет пояса, но в оппозиуию не переметнется. Деклараций не будет. Общественых дискуссий не будет. Прорывов  и катаклизмов -- тоже. Но ментальность худо-бедно будет меняться. Хотя бы по демографическим причинам -- патриоты вымирают, молодежи на все наши разборки и идеологии -- глубоко начхать.

ну вот, уже и правозащитные организации начали получать какие-то гранты "изнутри". Процесс идёт. Только никто признаваться в этом не хочет :-)

ДНР-ЛНР остаются в России: их не берут ( обратно в Украину).

Смеялся в голос. 

Мне нравится Ваш осторожный оптимизм. Мои прогнозы насчет Путина почти полностью совпадают с Вашими, думаю он протянет еще дольше.  

Насчет хэппи-энда не уверен, хотя чем черт не шутит. Россия, сократившаяся до размеров Московского княжества, наконец реализовавшая интеллектуальный потенциал физтехов и превратившаяся в Нью Швейцарию ... почему бы и нет ? ...

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин, Инна Пополитова

"...очень возможно более или менее мирное отделение ряда регионов..."

Это, наверное, единственное, в чём я уверен процентов на 95 и с эмоциями, и без эмоций. Россия - недоразвалившаяся империя и в нынешних границах вряд ли просуществует больше двадцати лет. 

Вообще, оптимистичный у Вас получился сценарий.

Новости наших партнеров