Все записи
23:29  /  21.04.14

4553просмотра

Весна в любое время года

+T -
Поделиться:

Совершенно непонятно, как жить, если ты любишь стихи! С балетом и платьями проще, балеты можно смотреть и потом часами обсуждать с подружками, платья можно носить и опять же обсуждать с подружками, а стихи? Вот, к примеру, есть стихотворение «Декабрь» Ахмадулиной со строками: «Ты говоришь: «Смотри, как я леплю!» // Действительно, как хорошо ты лепишь, // И форму от бесформенности лечишь. // Я говорю: «Смотри, как я люблю!» Как, скажите на милость, об этом говорить? Я и одной приятельнице прочла чуть не на ухо, сидя в кафе, странноватая, я вам доложу, картинка была — одна девушка другой стихи шепчет, восторженно так, с горящими глазами, другой по телефону попыталась, но всё не то! Обсуждать поэзию оказалось куда как сложнее, чем смс от потенциальных кавалеров. Вот встречу случайно текст, после которого спать не могу, хожу с блуждающей улыбкой, сама с собой диалог веду, текст уже и гнездо во мне свил, уютно ему во мне, уже и слова по венам потекли, в кровь проникнув, к сердцу подбираются, а как дальше быть — неясно. Это ещё хорошо, когда стихотворение такое одно, два, три, а когда их стая? Летают внутри, бьются, им тесно в тебе, наружу хотят вырваться, мучают меня. Сладко, но мучают. Выход нашёлся сам собой. Я ж артистка, значит, могу не стесняясь, не вызывая ни у кого вопросов, стихи, во мне проросшие, к людям отпускать. Так уже несколько программ поэтических сделала и в самых разных очень красивых местах выступала, один первый сельский фестиваль «SEASONS» чего стоил, когда я Блока и Гумилёва на берегу пруда на закате читала в сопровождении камерного хора. Это на всю жизнь воспоминание, и, думаю, не только у меня, но и у всех тогда присутствующих.

Эта моя тяга искать отзывающиеся строки, строки, которыми дышишь, привела к поэзии 60-х, я чуть не каждый день что-то нахожу. Вроде всё про любовь хочется, а потом встретишь «Маленькие самолёты», снящиеся Белле Ахадовне, и понимаешь, что это такое моё... Щемит, ноет. Как с этим жить? Как молчать? Столько людей на свете живут и ничего про эти самолёты не знают, а «Им всё равно, как сниться мне // То, как птенцы, с моей ладони // Они зерно берут, то в доме // Живут, словно сверчки в стене». Маленькие самолёты берут зерно с ладони, как птенцы! Как же это нежно! Мы вот поэтому с Юлей Волковой, замечательно поющей актрисой нашу «Капель» сделали, потому что молчать невозможно. Юля поёт удивительно красивые песни 50-60-х, а я стихами делюсь, и живое фортепиано нас поддерживает.

«Капель» малышка ещё, мы всего два раза пока сыграли, я за неё волнуюсь, как её зрители примут. Мне хочется верить, что таких девушек, как я,  много, что мы все чуть краснеем, когда нам неожиданно кто-то признаётся «Я в тебя немножко влюблён», и после такого признания уже чуть волнуясь проходим мимо человека, на которого ещё вчера никакого внимания особого толком не обращали. «Капель», она для девочек, которые в любом возрасте иногда девочки, и про весну, которая в любое время года может вдруг наступить. И я же не ошибаюсь, правда?...

 

Комментировать Всего 4 комментария
...правда?

Правда)) Хотелось бы послушать Вас и тогда выразиться точнее. Приглашайте. А стихи помогают жить, даже если не высказаны вслух и не только весной.

"Снег летит - гляди и слушай! 

Так вот, просто и хитро, 

Жизнь порой врачует душу... 

Ну и ладно! И добро."

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Татьяна Сергеева, Алиса Гребенщикова

Мы будем играть уже в этот четверг, 24го :) В театре "Мастерская" http://www.mstrsk.ru/ 

Приходите!

Я сидела в первом ряду, вытирала слезы и думала о том, что Снежная королева обманула Кая. Слово "вечность" на самом деле только сильнее леденит сердце и делает мир черно-белым. Человек, который служит вечности, становится равнодушен к людям. Расколдовать же человека, которому в глаз попал осколок зеркала (того самого, "в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке") может только слово "реальность" (Константин Андреев).  Когда человек из кусочков жизни собирает свою реальность и отвечает за нее, ему не страшен тролль с  зеркалом. А настоящее искусство трогает до слез и врачует душу.  Вы все втроем так гармонично, так естественно переходили от полутонов к сильным эмоциям.  Спасибо, Алиса, за вчерашнюю "Капель", за настоящее искусство, за реальность.