Все записи
13:22  /  7.05.14

22497просмотров

Украину спасет Жванецкий

+T -
Поделиться:

Люди, которые раньше сидели за одним столом, перестали здороваться при встрече. Народу снесло крышу. Три-четыре месяца назад на Украине не было никаких сепаратистов. Это ярлык, который наклеили на людей, придерживающихся российского уклада жизни. Мы — не сепаратисты, федералисты, колорады или ватники. Я верю, что в России о нас думают и не бросят в беде.

В лобовом столкновении в Одессе виноваты все. Каждая сторона внесла лепту и спровоцировала то, что произошло. Ненависть накапливалась и однажды дошла до кипения, просто выплеснулась наружу. Эти события можно было предотвратить. Если бы заявленный марш «За единство Украины» не пересекался с Антимайданом на Куликовом поле, все могло пройти без конфликтов. Но из-за действий милиции, из-за организации перекрытий для марша Антимайдан пошел в атаку с шашками наголо на Соборную площадь, где стояли участники марша. И случилась трагедия.

Результаты выборов 25 мая могут спровоцировать новый виток насилия и протестов. Я не считаю выборы легитимными, но все равно приду получить свой бюллетень, хотя и не собираюсь ставить в нем галочки. Основной кандидат на пост президента сейчас — Петр Порошенко. У Тимошенко есть вес и своя аудитория, но она на данный момент кулуарный игрок, как, например, и Медвечук. Устроить честные выборы и референдумы в таком бардаке очень сложно.

Логику управленческих решений Турчинова и Яценюка я не понимаю вообще. Нет никакой единой политики и стратегии, все решения принимаются по ситуации. Ждать можно чего угодно — и гражданской войны, и введения чрезвычайного положения. А надо переходить от слов к делу, делать бюджетную, административную реформы. Между разными регионами и областями есть социальные, идеологические, экономические противоречия — надо привести страну к балансу. Политика — искусство компромисса, достижения целей и созидания. А драки и конфликты — это не политика.

Вытащить Украину из кризиса мог бы человек масштаба личности Ганди, который вышел бы к обеим сторонам и сказал: «Вы дураки, вас просто столкнули лбами». Но кто мог бы стать таким человеком? Вот недавно в Одессе хоронили Бориса Литвака… Или Жванецкий? Может, его бы послушались. Это должен быть человек, которого в городе знают и уважают. А Одесса такой город — сколько одесситов, столько и мнений.