Все записи
15:14  /  6.06.14

1398просмотров

Как стать «ктотофобом».

+T -
Поделиться:

В последнее время стало очень модным клеить друг на друга ярлыки: «фашист», «поцреот», «православнутый», «либераст», «бандеровец», «ватник» и множество других.  Эти термины, как реальные, так и придуманные разными по степени креативности мышления людьми, популярны в Сети, в масс-медиа, а иногда и в реальной невиртуальности. Несомненно, этому поветрию способствует опосредованность общения, в большинстве случаев уберегающая собеседников от более близкого знакомства и его последствий.

Этими ярлыками обмениваются представители самых разных групп человечества, обозначая принадлежность оппонента к стану «врага». Другим типом ярлыка, также популярным в широких человеческих массах, стал термин «ктотофоб», иногда встречающийся в форме «антиктототамист». «Ктотофоб» - это, по мнению индивидуумов, занимающихся таким богоугодным делом, как борьба с фобиями, но не являющихся ни психиатрами, ни психотерапевтами, ненависть к «кому-то там». Вообще-то, фобия – это «страх», но словечко прижилось и стало популярным, поэтому пусть будет «ненависть». В конце концов, этимология слова не главное.

Главное - это его применение. Достаточно сказать что-то не устраивающее собеседника, или не сделать что-то ему необходимое, и ты моментально становишься «ктотофобом». Этот креативный подход особенно характерен для всевозможных меньшинств, но и представители больших групп homo sapiens стали использовать этот приём в своей риторике. Всех этих борцов с «ктотофобией»  можно разделить на две части: первая – это прагматики, то есть люди, использующие эту борьбу для достижения вполне понятных и, чаще всего, личных целей. Манипуляция термином «ктотофоб» абсолютное большинство интеллектуалов ставит в беспомощное положение виноватого, и заставляет судорожно оправдываться, мучительно вспоминая всех своих друзей из «ктототамской» группы и распинаясь в искренней, чистой и бескорыстной любви к великой «ктототамской» культуре или ориентации. После этого процесса «самопорки», которой славны унтер-офицерские вдовы, борец с «ктотофобией» снисходительно вас прощает, и, грозя пальцем, предупреждает, что уж в следующий раз точно не простит. Это вполне бытовая ситуация, и стать «ктотофобом» бытового уровня очень просто. Хотя реальных «….фобов» прагматики предпочитают не замечать, так как их реакция обычно бывает болезненной для борца.

Вторая часть борцов с «ктотофобией» - это романтики, которые не преследуют личных целей. Бытовая ситуация для них слишком незначительна, чтобы сделать вас «ктотофобом». Романтики борются глобально, поэтому для того, чтобы стать настоящим «ктотофобом» в глазах множества таких романтиков, нужно постараться. Впрочем, это тоже не так уж и сложно. Вот краткий список необходимого:

- иметь мнение, которое не совпадает с мнением этих романтиков;

- высказать это мнение публично, желательно в масс-медиа, чтобы потом была возможность вас цитировать;

- особенно хорошо, если это мнение подкреплено статистическими данными, фактами, историческими документами;

- ну и, наконец, упорствовать в своих взглядах, так как если вы поддадитесь давлению, то почётного статуса «ктотофоба» вам не видать.

Иногда под маской романтиков прячутся прагматики, иногда к романтикам примыкают искренние и наивные борцы за всеобщую толерантность, которую они трактуют чрезвычайно расширительно, но это уже мелочи, которые не могут омрачить ваше триумфальное шествие к статусу «ктотофоба».

 Автор, будучи этническим русским, родным языком которого является русский язык, который любит русскую культуру и уважает своих предков, уже неоднократно получал статус русофоба исключительно из-за того, что он уважает и любит Латвию и латышский народ, выступает за уважение его прав и культуры, не поддерживает политику РФ и её президента.

Сначала меня это обижало, потом раздражало, потом смешило, а потом всё улеглось на свои полочки, и я, наконец, понял, почему люди, которые прочли тысячи книг, и получили по три высших образования, так легко и беззаботно лепят ярлык «ктотофоба».  «Ктотофоб» - это синоним слова «плохой» для маленьких девочек и мальчиков, которые выросли, но так и не смогли разобраться, что такое «хорошо», и что такое «плохо».

А на детей, как известно, не обижаются.

Комментировать Всего 2 комментария

Один я прочитал заголовок "Как стать КОТОФОБОМ" ?

И два абзаца никак не мог понять, когда же автор про котов рассказывать начнёт....

:) Не один. Меня уже на Фэйсбуке отругали за ненависть к котикам.