Все записи
11:58  /  8.07.14

2179просмотров

Не последняя электричка на Запад.

+T -
Поделиться:

Не последняя электричка

Многие слышали о возможностях получения вида на жительство в Латвии, которая, как известно, уже давно является членом Северо-Атлантического Союза, Европейского Союза, входит в Шенгенскую зону, а с 1 января 2014 года и в зону евро. Самый большой пиар этой возможности латвийское правительство сделало, отказав в виде на жительство Юрию Михайловичу Лужкову. Этот случай был тотально растиражирован в российских масс-медиа.

 Оснований для получения вида на жительство множество – это и инвестиции в предпринимательскую деятельность, и субординированный кредит в латвийские банки, и, наконец, покупка недвижимого имущества.

Программа предоставления ВНЖ при покупке недвижимости появилась несколько лет назад и заинтересовала многих: россиян, украинцев, казахов, китайцев и т.д. Привлекательными моментами в самой программе являлись: небольшой объём требуемых инвестиций (минимально 71 150 EUR), возможность проживать вне Латвии, возможность получения постоянного вида на жительство, а далее и гражданства, при соблюдении довольно несложных условий, ну и, конечно, полная свобода передвижения по Шенгену.

Кроме того, для граждан бывшего СССР актуальными обстоятельствами  является спокойная межнациональная обстановка в Латвии, толерантность её граждан к иностранцам, низкий уровень преступности, повальное знание населением русского языка. Многим нравится мягкий приморский климат центральных районов Латвии с нашей мягкой зимой и нежарким летом, чистая природа (второе место в Европе после Швейцарии) и отсутствие каких-либо угроз природных катастроф. Конечно, ритм жизни в Латвии абсолютно иной, нет бешеной гонки по вертикали, нет многочасовых пробок, нет толп народа, бегущих по улицам города во всех направлениях сразу. Тем не менее, Рига и Латвия – это достаточно уютное место не только для жизни, но и для бизнеса, а культурная жизнь может удовлетворить насущные потребности человека, хотя и не на уровне мегаполиса.

Такой возможностью воспользовались многие жители бывшего СССР, да и других стран тоже, и некоторой части населения Латвии, в том числе и части политиков, эта программа показалась угрозой для национальной безопасности и так далее по тексту. В результате долгих дискуссий с участием парламента, правительства и президента, который один раз отказался подписать изменения в Иммиграционном законе, условия программы для новых инвесторов были изменены.

Итак, с 1 сентября 2014 года вступает в силу требование минимальной инвестиции в размере 250 000 EUR для недвижимого имущества на всей территории Латвии, без разделения на регионы. Кроме того, появляется государственная пошлина в размере 5% от суммы сделки, указанной в договоре купли, которую будет необходимо уплатить для получения ВНЖ. Инвесторы, успевшие подать документы в миграционную службу до 1 сентября, пройдут по старым правилам. Ещё есть возможность пройти по старым ценам, но нужно учесть, что самый маленький размер инвестиций допускает получение ВНЖ только в провинции. Лимит инвестиций в недвижимость для Риги, Юрмалы, побережья, окрестностей Риги, да и всех  крупных городов начинается со 142 300 EUR. Недвижимость не обязательно должна быть жилой, это может быть и коммерческая недвижимость, но приобретение сельскохозяйственной земли невозможно. ВНЖ совместно с инвестором могут получить его супруг(а), а также несовершеннолетние дети и лица, находящиеся под его опекой.

Недвижимость в Латвии, само собой разумеется, стоит гораздо дешевле, чем недвижимость в Москве и других крупных городах России, но имеет чёткую дифференциацию по секторам. Эксклюзивное жильё, особенно в центре Риги, Юрмале и некоторых посёлках вблизи Риги, стоит сравнительно дорого. Это связано как с объективными причинами, например, сложностью согласования строительства в исторических зонах, ограничениями по плотности застройки, высотности зданий, и другими нюансами, так и субъективными, например, с завышенными ожиданиями продавцов. В Старой Риге (средневековая часть города) и в центре Риги, сравнительно с Москвой мало современных зданий, и не слишком много реконструированных на современном уровне домов. Стоимость квартир в таких домах колеблется в диапазоне 2500 – 5000 EUR/m2. Примерно такие же цены на первичном рынке и в Юрмале. Вторичный рынок ещё более разнообразен по ценам и больше зависит от субъективных факторов, во всяком случае в эксклюзивном секторе. Вторичный рынок жилья серийных квартир советского периода гораздо дешевле и колеблется от 600 до 800 EUR/m2.

Для понимания ситуации, могу продемонстрировать, что можно купить за 72 000 евро, а также,  что можно купить в Юрмале за 2 800 000 евро.

Дом в посёлке Garoza, 53 км от Риги.Фото: Дом в посёлке Garoza, 53 км от Риги.

 Фото: Дом в г. Юрмала, 28 км от Риги.

Конечно, латвийская программа для инвесторов – это не последняя электричка на Запад, но уходящая в небытие нижняя граница инвестиций этой программы была, вероятно, самым дешёвым вагоном.